Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED-Matrix, nachglimmen


von Lex7 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hab schon viel im Forum gesucht, jedoch leider keine Antwort gefunden.
Das "Nachglimmen" wird ja hier ein paar Mal thematisiert.

Zb. das man alle Ausgänge auf null setzt bevor man die nächste Zeile 
schreibt und den Transistoren genug Zeit gibt zum Abschalten.

Dadurch ist es schwächer geworden, aber eben nicht weg.

Ich habe Versuchsweise die Zeit zwischen
Alles aus -- nächste Zeile
auf 3sek gesetzt.
War die LED in der Zeile davor an, sieht man nach 3sek die nächste kurz 
aufblitzen...

Jetzt ist meine Frage, wo ich noch nach Fehlerquellen suchen kann.

Danke schon einmal

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Lex7 schrieb:
> War die LED in der Zeile davor an, sieht man nach 3sek die nächste kurz
> aufblitzen...

das wird wohl ein Softwarefehler sein.

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gerade für diese 8x8 Led Matrix ein Demo geschrieben.

http://www.youtube.com/watch?v=s-JaXmj6js0a

Diese Funktion wird über einen Timer0 ISR alle 12,8kHz aufgerufen:
1
void led_matrix_task(void)
2
{
3
  static uint8_t u_zeile = 0;
4
  static uint8_t u_spalte = 0;
5
6
  CLEAR_ALL_COLUMNS();
7
  CLEAR_ALL_ROWS();
8
9
  // aktuelle Spalten und Zeilen zwischenespeichern
10
  uint8_t zeile = u_zeile;
11
  uint8_t spalte = u_spalte;
12
13
  // Erhöhen der Zählvariable
14
  if (++u_spalte == MAX_SPALTEN) // nächste Spalte
15
  {
16
    u_spalte = 0;
17
    if (++u_zeile == MAX_ZEILEN) u_zeile = 0; // nächste Zeile
18
  }
19
20
  // Test, wenn das Bit im Bit-Array gesetzt ist, 
21
  // dann wird die zugehörige Spalte und Zeile eingeschaltet
22
  if ( LED_MATRIX_TEST(zeile,spalte) )
23
  {
24
    led_matrix_spalte_an(spalte);
25
    led_matrix_zeile_an(zeile);
26
  }
27
28
  // Fertig
29
}

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lex7 schrieb:
> Jetzt ist meine Frage, wo ich noch nach Fehlerquellen suchen kann.
Schaltplan?
Wie sehen die Signale an den Ports+Transistoren aus (Oszi)?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Lex7 (Gast)

>hab schon viel im Forum gesucht, jedoch leider keine Antwort gefunden.

Dann hast du schlecht gesucht.

>Dadurch ist es schwächer geworden, aber eben nicht weg.

>Ich habe Versuchsweise die Zeit zwischen
>Alles aus -- nächste Zeile
>auf 3sek gesetzt.
>War die LED in der Zeile davor an, sieht man nach 3sek die nächste kurz
>aufblitzen...

Klingt nach Hardwareproblem.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Klingt mir eher danach, als ob zu Beginn von "nächste Zeile" nochmal 
kurz die Daten der alten Zeile ausgegeben werden, z.B. weil "Alles aus" 
durch abschalten der Ausgänge per DDR passiert, diese aber vor dem 
Setzen der neuen Daten schon wieder eingeschaltet werden.

@Lex7: Poste mal Deinen Code.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>und den Transistoren genug Zeit gibt zum Abschalten.

Das ist, bzw. wäre nur bei der Emitterschaltung nötig.

Die Kollektorschaltung spart Bauteile und ist schneller.

von Lex7 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Schaltplan?
Klar, den hab ich ganz vergessen. Jetzt sollte er dabei sein.

>Wie sehen die Signale an den Ports + Transistoren aus (Oszi)?
Ich habe vor kurzem ein altes analoges Oszi bekommen.
Falls ich es richtig bediene kommt aus dem MCP23017 ein sauberes 
Rechteck raus.
Hinter den Transistoren fällt das Signal nicht mehr so steil ab.
Sobald ich eine Kamera zur Hand habe, reiche ich Fotos nach.

>Dann hast du schlecht gesucht.
Mag schon sein ;)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Mit Vorwiderständen oder Basiswiderständen hast du es nicht so, gell?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wozu Inverter, das kann man doch schon in der Software invertieren...

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Basiswiderständen
Braucht man hier nicht, weil das die legendäre (und eigentlich 
ungeeignete) Kollektorschaltung ist und Vorwiderstände werden 
hoffentlich drin sein...

Seis drum, ich sage jetzt: der Fehler liegt in der noch unbekannten 
Software...

von Lex7 (Gast)


Lesenswert?

>Mit Vorwiderständen oder Basiswiderständen hast du es nicht so, gell?

Ehrlich gesagt, habe ich das aus LED-Matrix übernommen.
Dort steht, dass wenn die Transistoren als Emitterfolge arbeiten, werden 
keine Basiswiderstände benötigt.

von Lex7 (Gast)


Lesenswert?

>Inverter

Naja, als einfacher Mosfet-Treiber.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lex7 schrieb:
>>Inverter
> Naja, als einfacher Mosfet-Treiber.
Naja, was kann da ein Wald&Wiesen HC04 besser als dieser MCP?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Wozu Inverter, das kann man doch schon in der Software invertieren...
>
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Basiswiderständen
> Braucht man hier nicht, weil das die legendäre (und eigentlich
> ungeeignete) Kollektorschaltung ist und Vorwiderstände werden
> hoffentlich drin sein...

Ach das sind ja NPN.
Da war wohl meine Erwartungshaltung zu groß, dort PNP vorzufinden.
OK. Nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.

von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Hast du mal pull down Widerstände an den Gates versucht?

edit: ich frag weil die können doch glaub ich auch nur so 20 mA 'saugen' 
vielleicht dauert das damit zu lange...
nehme alles zurück, habe dein Eingangspost noch mal in Ruhe gelesen und 
3s verinnerlicht. Gleiches gilt für den Schaltplan den lese ich gern mit 
auto-vervollständigung, also so wie ich es erwarten würde.

Die p- und n Kanal fets sind die extra benutzt oder ist das 
zeichnerisch?

von Lex7 (Gast)


Lesenswert?

>Naja, was kann da ein Wald&Wiesen HC04 besser als dieser MCP?

Hatte das auch in dem Mikrocontroller Artikel gelesen, dass man den HC04 
als Treiber einsetzen kann.


>Die p- und n Kanal fets sind die extra benutzt oder ist das
zeichnerisch?

Nene, das ist zeichnerisch, hatte wohl keine passende Bibliothek 
gefunden.
Sind alles n Kanal fets.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Lex7 schrieb:
> War die LED in der Zeile davor an, sieht man nach 3sek die nächste kurz
> aufblitzen...

Nach 3s ist jede Miller-Kapazität entladen.

Das ist ein SW-Fehler.


Peter

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite

>Braucht man hier nicht, weil das die legendäre (und eigentlich
>ungeeignete) Kollektorschaltung ist

Warum ungeeignet? Denkst du, die 500mV mehr Spannungsabfall gegenüber 
einer Emitterschaltung mit PNP machen das Kraut fett? Ich nicht.

> und Vorwiderstände werden hoffentlich drin sein...

Wozu?

>Seis drum, ich sage jetzt: der Fehler liegt in der noch unbekannten
>Software...

Oder einem Verdrahtungsfehler.

>Hatte das auch in dem Mikrocontroller Artikel gelesen, dass man den HC04
>als Treiber einsetzen kann.

Ist auch so.

>>Die p- und n Kanal fets sind die extra benutzt oder ist das
>zeichnerisch?

>Nene, das ist zeichnerisch, hatte wohl keine passende Bibliothek
>gefunden. Sind alles n Kanal fets.

Schon wieder ne faule Ausrede, es gibt TONNENWEISE N-Kanal FETs. Und der 
Schaltplan ist auch MIES!

Schaltplan richtig zeichnen

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Warum ungeeignet? Denkst du, die 500mV mehr Spannungsabfall gegenüber
> einer Emitterschaltung mit PNP machen das Kraut fett? Ich nicht.
Also gut, wenns funktioniert und sowieso nur 5V da sind.
Das Unangenehme ist nur, dass dann irgendwelche Spezialisten drauf 
kommen, die Transen mit 12V zu versorgen und sich wundern, dass nur 4,3V 
rauskommen...

>> und Vorwiderstände werden hoffentlich drin sein...
> Wozu?
Für die (nicht eingezeichneten) LEDs...
Ich meinte explizit nicht Basiswiderstände. Diese beiden Begriffe 
wurden einen Post vor meinem von Karl Heinz eingeführt.

Peter Dannegger schrieb:
> Nach 3s ist jede Miller-Kapazität entladen.
Schade, eigentlich... ;-)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite

>Also gut, wenns funktioniert und sowieso nur 5V da sind.
>Das Unangenehme ist nur, dass dann irgendwelche Spezialisten drauf
>kommen, die Transen mit 12V zu versorgen und sich wundern, dass nur 4,3V
>rauskommen...

Die gleichen Spezialisten vergessen auch den Pegelwandler für die PNPs 
und wundern sich, dass die nicht schalten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.