Forum: FPGA, VHDL & Co. repost: VHDL-BMP Read/Write


von Berny (Gast)


Lesenswert?

Leider konnte ich nicht mehr auf einen älteren Beitrag zugreifen, bzw. 
schreiben, da dieser älter als 6 Monate ist. Deshalb verweise ich 
hiermit auf den älteren Beitrag und stelle hier meine Frage:

Beitrag "VHDL-BMP Read/Write"

Frage: Welche Veränderung muss statt finden, um zu einem 
synthetisierbaren Ergebnis zu kommen um die Bildinformationen direkt von 
einem Sensor abgreifen zu können? Lassen sich Prozeduren, welche im 
packages definiert wurden, synthetisieren?

Berny

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Berny schrieb:
> Lassen sich Prozeduren ... synthetisieren?
Wie heißt es bei Radio Eriwan? Im Prinzip ja.
Mit der Funktion rising_edge() geht das z.B. problemlos...

> Frage: Welche Veränderung muss statt finden, um zu einem
> synthetisierbaren Ergebnis zu kommen um die Bildinformationen
> direkt von einem Sensor abgreifen zu können?
Du nimmst eine Testbench, die ein Bitmap aus einer Datei liest, 
manipuliert und wieder zurückschreibt, und fragst, was da zu ändern ist, 
um sie synthetisierbar an eine Kamera anzuschliessen, die mit Bitmaps ja 
schon mal gleich überhaupt nichts am Hut hat. Ähm, das ist jetzt aber 
nicht dein Ernst, oder?

Oder drehen wir den Spieß mal um: WAS willst du EIGENTLICH machen?

von FJ der Nachzähler (Gast)


Lesenswert?

Wenn du Daten aus einem CMOS-sensor lesen willst, wirst du einen 
CMOS-Sensorcontroller (samt Beschaltung) schreiben müssen, für einen 
CCD-Sensor einen Controller für den AD-wandler und den 
CCMOS-Taktgenerator (resp den taktgenerator im FPGA) nachbilden.

VHDL code für ein BMP-reader/writer nützt dir dabei garnicht, außer für 
die Simu.

MfG

von Berny (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich wirklich falsch ausgedrückt. In erster Linie wollte ich 
wissen, ob Prozeduren synthetisierbar sind. Gut, das habe ich nun heraus 
gefunden. Von Prinzip her ist ja die Signalinformation der einzelnen 
Pixelwerte wie ein Bild zu betrachten. Pixel für Pixel werden die 
Bildinformationen ausgelesen und ausgewertet .Egal ob diese vom Sensor 
kommen oder aus einem Bild. Beim Sensor eben aus dem Ausleseregister. 
Meine Frage sollte sich nicht auf ein Dateiformat oder 
Bildmanupulationen beziehen sondern ob ich meine "Unterprogramme", bzw. 
Funktionen und Prozeduren auch in einem Package definieren kann und 
darf?

von Müller2 (Gast)


Lesenswert?

Berny schrieb:
> Von Prinzip her ist ja die Signalinformation der einzelnen
> Pixelwerte wie ein Bild zu betrachten.

Wie kommst du denn da drauf? Hier ist noch eine Menge Datenblattlesen 
angesagt...

von Berny (Gast)


Lesenswert?

Müller2 schrieb:
> Wie kommst du denn da drauf? Hier ist noch eine Menge Datenblattlesen
> angesagt...

Ein Verbund von Pixeln, welche beispielsweise mit 8 Bit quantisiert 
werden und jeweils Grauwerte von 0-255 annehmen können, nennst Du kein 
Bild?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Berny schrieb:
> ob ich meine "Unterprogramme", bzw. Funktionen und Prozeduren
> auch in einem Package definieren kann und darf?
Ja, das geht, wobei jede für sich natürlich synthetisierbar sein muss, 
wenns letztlich aufs FPGA geht.

Aber warum hast du es so mit den Prozeduren und Funktionen? Das gibt mir 
irgendwie zu denken...

von Robert K. (Firma: Medizintechnik) (robident)


Lesenswert?

Das kommt davon, wenn alles im PC gemacht wird.

Ich glaube, der TE muss erst einmal Sensordaten in den Rechner bekommen, 
um was speichern zu können. Manchen fehlt da offenbar ein bischen der 
Blick für die Physik!

Im Grunde ist es doch so:

Gott
  |
[Licht]
  |
(Photoeffekt)
  |
Sensorschicht
Sensormatrix
Ladungswandler
Ausgangsverstärker
  |
[Analogdaten]
  |
AD-Wandler
FPGA
PC-Interface
  |
[USB-Daten]
  |
USB-Interface
PC-Hardware
  |
(Interrupts)
  |
[Treiber]
  |
Windows-System
Windows-API
  |
User-Programm Bitmap
  |
Treiber
  |
Festplatte
[Magnetik]

von Berny (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Aber warum hast du es so mit den Prozeduren und Funktionen? Das gibt mir
>
> irgendwie zu denken...
Wieso? Was ist denn an der Nutzung derselben zu beanstanden?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Machst du "sonst" eher Software?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.