Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Übergabe Array an Unterprogramm


von Dietmar P. (dietmar2)


Lesenswert?

Hallo,

mit der Übergabe von Variablen an ein Unterprogramm habe ich kein 
Problem, z.B.:
1
main
2
3
uint8_t i = 0;
4
.
5
.
6
upro (&i)
7
.
8
.
9
//end main
10
11
upro (uint8_t *pi)
12
.
13
.
14
if (*pi = 5){
15
   .. dann mach was ..
16
   }
17
//end upro
Nun versuche ich das mit einem Array. Habe alles mögliche gelesen und 
probiert, mir schirrt der Kopf und bitte um Unterstützung (bin doch noch 
C-Anfänger).

Versuch:
1
main
2
3
uint8_t Feld[5] = {0, 0, 1, 0, 0};
4
.
5
.
6
upro (&Feld)
7
.
8
.
9
//end main
10
11
upro (uint8_t *pFeld)
12
.
13
.
14
if (*pFeld[3] = 1){
15
   .. dann mach was ..
16
   }
17
//end upro

Die entsprechende Definition habe ich auch in upro.h
Hierbei erhalte ich den Fehler:

main.c: warning: passing argument 1 of ‘upro’ from incompatible pointer 
type
upro.h.note: expected ‘uint8_t *’ but argument is of type ‘uint8_t 
*)[25]’

Ich krieg das nicht auf die Reihe, kann mir bitte jemand beim Synatx 
helfen.
Bitte nicht auf C-Bücher verweisen, die habe ich schon durch.

Danke!!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dietmar P. schrieb:

> Nun versuche ich das mit einem Array. Habe alles mögliche gelesen und
> probiert, mir schirrt der Kopf und bitte um Unterstützung (bin doch noch
> C-Anfänger).
>
> Versuch:
>
> [c]
> main
>
> uint8_t Feld[5] = {0, 0, 1, 0, 0};
> .
> .
> upro (&Feld)

Ohne &

Der Name eines Arrays alleine (also ohne [] Operation) fungiert bereits 
als die Adressangabe des Arrays.

> .
> .
> //end main
>
> upro (uint8_t *pFeld)
> .
> .
> if (*pFeld[3] = 1){

Ohne *

Der * ist in der [] Operation bereits implizit mit drinnen

von PIC (Gast)


Lesenswert?

Sowas steht doch in jedem verdammten C-Buch.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Oder als Zeiger auf ein Array:

upro (uint8_t **pFeld) { ... }

von Dietmar P. (dietmar2)


Lesenswert?

Hallo Karl Heinz,

danke für die übersichtliche Antwort.
Habe bei der Übergabe an das upro im main das & und im Kopf von upro.c 
und upro.h den * weggelassen.

Nun erhalte ich die Fehlermeldung:

main.c warning: passing argument 1 of ‘upro’ makes integer from pointer 
without a cast
upro.h:note: expected ‘uint8_t’ but argument is of type ‘uint18_t *’

Was habe ich denn nun wieder verkehrt gemacht?
C ist für einen Einsteiger schon kompliziert.

Gruß
Dietmar

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dietmar P. schrieb:

> und im Kopf von upro.c
> und upro.h den * weggelassen.

Davon habe ich aber NICHTS gesagt!

Ein Array wird AUTOMATISCH immer als Pointer auf das erste Arrayelement 
übergeben

 Du schreibst

  int i[];

  foo( i );

und da wird bereits ein Pointer übergeben. Der Name des Arrays alleine 
fungiert als Pointer auf das erste Arrayelement.

D.h. die Funktion, die 'das Array kriegt', sieht so aus

  void foo( int * u )
  {
    ....

Da muss ein Pointer sein.

Ich kanns kaum glauben, dass das in deinen C-Büchern nicht drinnen 
steht!

von Dietmar P. (dietmar2)


Lesenswert?

ok, ok.

Ist halt alles etwas verwirrend.

Danke für die Geduld.

Gruß
Dietmar

NACHTRAG:

Es funktioniert.

Nochmals danke!!

von Adib (Gast)


Lesenswert?

hast du eigentlich hier nochmal nachgebessert?

 if (*pFeld[3] = 1){

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.