Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Intel i486 Reihe


von Klausi (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

zuhause bei mir liegen noch so viele alte Vintage-Prozessoren herum, 
i486 DX, i486 DX2, SX, usw. Jetz finde ich es schon irgendwie schade sie 
einfach bloss in der Vitrine liegenzulassen und sie ihr ödes Dasein 
fristen.
Ich frage euch einfach mal: Ist es möglich sie mit mäßigen Aufwand 
(Genauer kann ich den Arbeitsaufwand leider nicht einschätzen) wieder 
zum "Leben" erwecken? Technisch sollten sie noch einwandfrei sein,
da meistens ungenutzt-, bis wenig genutzte Exemplare. Ist es möglich sie 
noch mit passenden Maschinencode zu füttern (Gibt es dafür noch passende 
Programme?)
Bin dankbar für jede Antwort oder Anregung!

Klausi

von Martin B. (martin_b35)


Lesenswert?

Na logisch :) Besorg dir einfach ein passendes Mainboard (Sockel 3).
Kannst sogar ein Windows draufziehen (Wobei ich dos 6.22 und Win 3.11 
Nehmen würde - Mir machen alte Spiele einfach Spass :))
Linux wurde auf nem 386 entworfen, Debian gibts immernoch für 
486-Prozessoren.

von Klausi (Gast)


Lesenswert?

Gute Idee, muss mich mal nach einem passendem Mainboard umsehen ;)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?


von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Hatte nichmal wer nen Kaffewärmer aus nem 486er gebaut?
Spannung ran, Takt ran und NOP aufn FSB gelegt, dann den Kaffee aufn 486 
stellen.

von bko (Gast)


Lesenswert?


von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

bko schrieb:
> 
http://www.heise.de/hardware-hacks/projekte/Heizplatte-aus-Prozessoren-1222471.html

Uii! Das ist ja sogar ein Quad-Core! :-D

Du kannst einen Prozessort auch auf einen Lichtschalter kleben. ;-)


Gruß

Jobst

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Jobst M. schrieb:
> http://www.heise.de/hardware-hacks/projekte/Heizpl...
>
>
>
> Uii! Das ist ja sogar ein Quad-Core! :-D
>
>
>
> Du kannst einen Prozessort auch auf einen Lichtschalter kleben. ;-)


Hey das will ich auch bauen!
Schon 3 alte Pentiums raus gekramt, einen vierten findet sich sicher 
auch noch (wegen der Optik). Seht ihr Chancen auch diese als Heizplatte 
zu betreiben? Genauer gesagt sind es A80502133 mit 3,3V Core. Die 3,3V 
bekommt ich noch hin. Langt es wenn ich ihm noch ein Oszillator für den 
Clock spendiere oder muss man noch weitere Eingänge beschalten, damit 
die CPU in den "coffee cosy" - Mode schaltet?


Gruß

Florian

von Osche R. (Gast)


Lesenswert?

Pentium macht nur mit 60/66 MHz Spass. Erstens sehen die schöner aus, 
zweitens haben sie 2,54 mm pitch. Die späteren haben 1,27 mm und dann 
noch versetzt, da wird's schwierig mit Lochraster.

Damit die 486er was zu heizen haben, solltest Du die Datenleitungen so 
beschalten, das es einem Fliesskomma-Befehl entspricht. Den Code für 
FMULT kannst Du im Datenbuch nachsehen, und das in binär kommt dann an 
die Datenleitungen D0..15 und nochmal an D16..32. Dann noch Takt drauf 
und fertig.

BTW: Man muss alle VDD/Gnd-Pins anschliessen, einer reicht nicht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wird möglicherweise nicht so funktionieren wie gedacht, da der 
FPU-Befehl eine Exception wirft statt zu multiplizieren. Der 
Operanden-Stack der FPU ist leer.

Allerdings nimmt beim Pentium die Integer-Multiplikation einen Umweg 
über die FPU. Damit gehts.

von asmhobbyist (Gast)


Lesenswert?

Programme gibt es noch immer jede Menge, sogar recht aktuelle:
z.B. siehe http://www.freedos.org/

Das Problem wird eher sein, die ergänzende Drumherum-Hardware 
zusammenzustellen, also Mainboard, Speicher, Isa-Karten und so.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.