Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Velleman USB Experimentier Interface-Board K8055


von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich bin eigentlich Physiotherapeut, habe aber immer schon nach einer 
Möglichkeit gesucht Bewegung über den Computer zu messen.
Dazu hab ich einfach einen A503 Potentiometer (50 KOhm) aus einem Radio 
ausgebaut und einen Nylonfaden herumgewickelt. Bei Bewegung wird an dem 
Faden gezogen und so der Widerstand erhöht.
Kann ich diesem Widerstand mit dem
Velleman USB Experimentier Interface-Board K8055 Bausatz Über USB
(zu finden bei Conrad für € 30.-)
messen, oder ist der Widerstand zu groß?
 Wenn nicht, wie groß dürfte der Widerstand maximal sein und wenn das 
überhaupt nicht möglich ist, welche anderen Möglichkeiten gibt es um 
Widerstand über den PC zu messen?

Lg Lukas

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Zu groß ist der Widerstand des Potentiometers nicht.

Velleman selbst arbeitet mit 100K Potentiometern auf dem Board, wenn man 
einen der beiden analogen Eingänge intern testen will (Brücke in SK2 
bzw. SK3 installiert). Mit diesen Potentiometern kannst du auch ein 
externes analoge Eingangssignal abschwächen.

Zur Verkabelung...
1
          +-------o +5V z.B.
2
          |         an SK2, Interne Brücke an SK2 entfernt.
3
Externes  #
4
Poti 50K  #<------o A1 an SK1
5
          #
6
          |
7
          +-------o GND an SK1

USB Experiment Interface Board K8055
http://www.velleman.eu/downloads/0/illustrated/illustrated_assembly_manual_k8055_d_rev3.pdf

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Zur Messung selbst... du misst nicht den Widerstand des Potentiometers!

Du bekommst vom Board je nach Potentiometerstellung einen Messwert 
zwischen 0 und 255 (es ist ein 8-Bit ADC).

Das ist ein digitaler Spannungswert, den du mit Kenntnis der 
Versorgungsspannung des Potentiometers in einen analogen Spannungswert 
umrechnen könntest.

Es könnte für deine Anwendung aber auch ausreichen, wenn du den 
digitalisierten Wert mit der Auslenkung des Potentiometers in Bezug 
setzt ala "x Zentimeter am Faden gezogen sind y Umdrehungen des Potis 
und das ergibt Messwert z am K8055".

Das System kalibrierst du einmal für x und z um die Linearität und den 
Messbereich zu bekommen.

Bei der späteren Anwendung machst du durch die Aufzeichnung von z auf 
dem PC dann x auswertbar.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Super, genau das wollt ich wissen. Perfekt, danke. Kann man diese 
Messwerte dann auch in eigen programmierten Anwendungen nutzen? (Muß ja 
fast sein, sonst macht das alles ja keinen Sinn. Aber da ich das 
Programm nicht selber schreibe ist es wichtig das zu wissen!).

Danke noch mal für die echt brauchbare und schnelle Hilfe

Lukas

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Ja, Vellemann liefert eine DLL mit Programmierbeispielen mit. Der 
Zugriff ist nicht schwer.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Na dann kanns losgehen. Kennt ihr euch zufällig auch mit der H-Tronic 
12bit USB-Datenerfassungsschnittstelle aus? Wäre das womöglich besser 
wenn ich eh nur analoge Signale verarbeiten möchte? Oder ist das wieder 
ganz was anderes?

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Erfahrungen habe ich nur mit der K8055.

12-Bit/8-Kanal H-Tronic vs. 8-Bit/2-Kanal Velleman spricht natürlich 
technisch für H-Tronic. Preislich liegen beide Karten bei knapp 50€.

Bei dieser H-Tronic hast du 8 statt 2 analogen Eingängen wie bei der 
K8055.

http://www.conrad.de/ce/de/product/191028/H-Tronic-12-Bit-USB-Datenerfassungssystem-Baustein-Ueber-USB

Dafür keine digitalen Eingänge und keine Ausgänge.

http://www.conrad.de/ce/de/product/190760/H-Tronic-8-kanaliges-USB-Datenerfassungs-und-Steuerungsmodul-Baustein-Betriebsspannung-Ueber-USB/?ref=detview

Hier sind auch noch 8 digitale Ausgänge vorhanden.

Der Messbereich bei der H-Tronic geht von 0..4095mV, d.h. die 
Spannungsanpassung und Auswertung ist etwas anders als bei Velleman. Das 
ist aber kein großes Problem. Schaltungsbeispiele für >4V und negative 
Spannungen sind in der Anleitung drin. Bei deiner Anwendung mit 5V Vcc 
einen Spannungsteiler (13 KOhm in Serienschaltung; 
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-TeilerUnbelastet.htm) vorschalten 
oder Vcc <4V fürs Potentiometer benutzen (5V über zwei Dioden zuführen: 
5V-2*0.7V=3.6V).

Der Eingangswiderstand bei der H-Tronic ist mit 10 MOhm angegeben, 
während die Velleman 100 KOhm hat. Grundsätzlich stört der höherohmige 
Eingangswiderstand das zu messende System/Signal weniger, weil weniger 
Strom aus der Schlatung rausgezogen wird. Bei deiner Anwendung spielt 
das aber keine Rolle.

Die Programmierung ist bei H-Tronic lt. Datenblatt eine einfache 
serielle Kommunikation. Das kann man sogar in einem Terminalprogramm 
händisch ausprobieren und später irgendeine Programmiersprache drauf los 
lassen.

von schari (Gast)


Lesenswert?

kann jemand mir sagen warum  ich am Digalen Ausgang nur 61 mv messe
und nicht 5 Volt?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Der Ausgang wird nicht auf high sein.

von schari (Gast)


Lesenswert?

danke für die Rückmeldung.
doch der Ausgang ist auf High.
kann an das Programm liegen.
 SetAllDigital
Dim i As Long
for i = 0 To 7
check3 (i).value = 1
Next
End Sub

so steht in der Demoversion

ich hoffe, ich habe die Ausgangsstufe nicht verschossen.
wüsste auch nicht wieso, denn ich habe weder einen kurzer noch einen 
Last daran gehengt gehabt.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Es müsste doch auch eine Led für den Ausgang leuchten.
Auf meiner Beschreibung Seite 13 sieht man wie man den Digitalen Ausgang 
beschaltet.
Der Ausgang kann nur sinken, also nur gegen GND schalten.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

>welche anderen Möglichkeiten gibt es um
>Widerstand über den PC zu messen?

Ich kenne das K8055 nicht.

Recht beliebt sind einfachst-8-fach USB-Wandler. Meist mit 12 Bit 
Genauigkeit.
Spätestens, wenn Du versuchst dass alles zu systematisieren, wird der 
Wunsch nach mehr Richtungen geweckt.

Auch die Mechanik ist nicht ohne. Rollen sich z.B. die Drahtwindungen 
übereinander, so ist Schluss mit der Formel u*n=s. Genaue Poties sind 
auch recht teuer. 08/15 liegt selten unter 5%, eher bei 20%.

Ach so: Normale Poties sind nicht für Kräfte geeignet, die seitlich 
greifen. Drehen genau um die Zentralachse: Ja --- Alles andere ist nicht 
vorgesehen.
Also wundere Dich nicht, wenn Dein Versuchsaufbau schon bald das 
Zeitliche segnet.

Die Messeinrichtung gibt es auch fertig. Also: Spule, Poti, Spule, 
Drahtführung, Rückholfeder in einer Einheit. Habe ich mal, 
interessanterweise, in einem Krankenaus gesehen, keine Ahnung wie die 
Teile "offiziell" Heißen.

von schari (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

danke Hubert g

die leuchtdioden leuchten.
es handelt sich um velleman pvm110n-1

 ich messe von High zustand gegen Masse 590 mv

muss sagen dass ich kein progrmmierer bin und will mich reinhengen.
aber normal wenn die Open kollektor Ausgang auf high geht muss doch 5 
volt zeigen.
hier ein Bild noch.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

schari schrieb:
> aber normal wenn die Open kollektor Ausgang auf high geht muss doch 5
> volt zeigen.

Nein, wenn der Open-kollektor durchschaltet, ist der Ausgang auf GND, 
also nahe 0V.

von schari (Gast)


Lesenswert?

hallo Hubert G

danke klar.
ich habe die beschreibung heruntergeladen und dann habe ich kapiert was 
los ist.

danke

von schari (Gast)


Lesenswert?

hallo hubert G
ich habe die Dig ausgeänge hingekrigt.
opencollektor hig = nahe 0 volt war sehr guter antwort.


nun wollte ich über die PWM analog ausgang einen Gleichstrommotor 
steuern.
bin nicht weiter gekommen.
die Ausgangssignale an der Oszi zeigen -8 mv bis - 300 mv

gibt es eine Beschaltungsbild für PWM Ansteurung?

ich muss die Plattine schritt für schritt checken.
danke

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Der Ausgangswiderstand der PWM ist 1k, damit kannst du keinen Motor 
treiben.
Da brauchst du noch einen entsprechenden Transistor dazu.

von schari (Gast)


Lesenswert?

hallo hubert G

jetzt läuft der Motor allerdings habe ich Analog ausgang direkt an Basis 
von Leistungstransistor gehängt und ich kann den motor gut steuern.
ich glaube die Taktfrequenz (46 kH) von pwm zu hoch ist und der kleine 
gleichstrommotor 10 vo 2 A spricht nicht so gut daraf an.
kann man die Taktfrequenz im Programm ändern? auf 500 Hz
wenn es nicht geht werde ich es mit einem Zähler probieren die Takte 
hinunter zu zählen.
hast eine bessere Idee.

danke

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Die PWM-Freqenz ist sicher nicht zu hoch.
Aber du kannst an den PWM-Ausgang nicht so ohne weiteres einen 
Leistungstransistor hängen, wie es auch bei den Digitalausgängen nicht 
geht.
Schau dir mal die Schaltung von dem Board an, dann sollte dir einiges 
klar werden.

von schari (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hubert G

geht das so.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Ja, für den PWM-Ausgang sollte es funktionieren.

von schari (Gast)


Lesenswert?

hallo Hubert,

die PWM Steuerung für meine Pumpen funktioniert perfekt.
in der nächsten Schritte muss ich 5 Pumpen gleichzeitig ansteuern.
jede Platine hat 2 Ausgänge wie verkette ich die zusammen?
bitte um einen Hinweis


danke

von schari (Gast)


Lesenswert?

einfach  3 USB ausgänge je einen an eine platine?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.