Forum: Platinen Eagle V6, mittlerer Mausknopf


von Zuken (Gast)


Lesenswert?

Hat mit V6 noch jemand das Problem, daß beim Druck auf das Mausrad,
repektive die mittlere Maustaste, gezoomt wird?
V5, selber Rechner, macht das nicht.

Nervt enorm.
Verschieben des Fensterinhalts ist damit nahezu unmöglich,
und nach dem Setzen von Vias muß man erst mal "zurückkurbeln".

Irgendwelche Möglichkeiten der Abhilfe?
(Außer dem Cadsoft-Support, der das, wie üblich,
in keinster Weise nachvolliehen kann...)

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Hallo,

da mein "Arbeitsrechner" (mit Windows XP) aufgrund eines indirekten 
Blitzschlags (Überspannung durch Blitzeinschlag 15m vom Haus entfernt) 
ausfiel, hatte ich übergangsweise Eagle auf einem Testrechner mit 
Windows 7 installiert.

Dort hatte ich das gleiche Problem, dass Eagle immer ungewollterweise 
gezoomt hat.

Ich habe das erstmal dadurch beseitigt, dass ich eine andere Maus 
benutze, die dieses Verhalten offensichtlich nicht auslöst. Beides sind 
Logitech-Mäuse.

Vielleicht benutzt du ebenfalls erstmal eine andere Maus, zumindest 
übergangsweise...

Ich weiss, dies kann nicht die endgültige Lösung sein. Kennt Cadsoft 
dieses Problem bereits?

Gruß,
Thomas

EDIT: Ok, sehe schon, Cadsoft kennt das Problem nicht...

von Zuken (Gast)


Lesenswert?

Danke, das werde ich mal ausprobieren.

Falls das funktionieren sollte, kenne ich ja jetzt
bereit die zukünftige Antwort des Supports bereit ;)

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Hallo,

eine Sache ist mir heute noch aufgefallen:

Bei meiner ursprünglich verwendeten Maus kann ich das Mausrad auch nach 
links und rechts drücken (kippen).

Dabei vergrößert und verkleinert Eagle die Platine, genau so wie beim 
Rollen des Mausrads.

Vielleicht ist das ja auch dein Problem, das du unbeabsichtigt das 
Mausrad zur Seite drückst.

Leider habe ich in Eagle keine Möglichkeit gefunden, dies abzustellen. 
Ebensowenig in Windows... :-(

Vielleicht hat Cadsoft das Kippen des Rades als parallele Funktion zum 
Rollen des Rades in v6 aufgenommen...


Gruß,
Thomas

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

Unter WinXP und Ubunu funktioniert es bei mir normal, entweder das 
Problem liegt bei Win7 oder wirklich bei der Maussorte.

Ihr könntet hier doch die Bezeichnung der Maus angeben, dann kann man 
sich wenigstens einen Reim drauf machen.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> Ihr könntet hier doch die Bezeichnung der Maus angeben, dann kann man
> sich wenigstens einen Reim drauf machen.

Meine Maus ist eine "Logitech RX250", nix wirklich dolles. Hat aber die 
Eigenschaft, dass man das Mausrad nicht nur drehen kann, sondern auch 
nach links und rechts drücken. Laut Hersteller: "Für horizontalen 
Bildlauf und Zoomfunktion".

Ich weiss nicht, wie es in Eagle v5 war, jedoch ist es hier unter 
Windows 7 so, dass Eagle v6 auf das "nach links und rechts drücken" mit 
Zoomen reagiert und man es nicht abschalten kann.

Ich habe jedoch "nach links und rechts drücken" bis jetzt überhaupt noch 
nicht benötigt und überlege ernsthaft, die entsprechenden Taster in der 
Maus totzulegen.

Gruß,
Thomas

PS: Ich denke, das betrifft jede Maus mit diesen Eigenschaften. Kann 
jemand meine Beobachtung bestätigen.

PPS: Vielleicht sollte man dann Cadsoft vorschlagen, das Auswerten von 
"nach links und rechts drücken" in den Optionen schaltbar zu machen...

von Mox (Gast)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Laut Hersteller: "Für horizontalen
> Bildlauf und Zoomfunktion".

Laut Hersteller? Schaue Dir lieber die tatsächlichen Einstellungen an. 
Ich habe hier jedenfalls eine Logitech RX1000, die funktioniert.

Probeweise kannst Du die Einstellungen ja mal auf "nicht zugewiesen" 
ändern. Vielleicht hilft das.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Mox schrieb:
> Laut Hersteller? Schaue Dir lieber die tatsächlichen Einstellungen an.
> Ich habe hier jedenfalls eine Logitech RX1000, die funktioniert.
>
> Probeweise kannst Du die Einstellungen ja mal auf "nicht zugewiesen"
> ändern. Vielleicht hilft das.

Die tatsächlichen Einstellungen? "Nicht zugewiesen"? Wo kann ich denn 
sowas einstellen?

Ich habe allerdings nur die ursprünglichen Microsoft-Maustreiber drin. 
Ich habe nichts von Logitech installiert...

Gruß,
Thomas

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Vielleicht hat Cadsoft das Kippen des Rades als parallele Funktion zum
> Rollen des Rades in v6 aufgenommen...
Eagle kennt kein "Kippen des Rads". Das macht dein Maus-Treiber.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Eagle kennt kein "Kippen des Rads". Das macht dein Maus-Treiber.

Wenn das so wäre, dann würde das Verhalten in allen Programmen aber 
gleich sein. Firefox reagiert auf Rollen des Rades, jedoch nicht auf 
Kippen.

Eagle hingegen verhält sich bei Rollen und Kippen identisch mit Zoomen.

Gruß,
Thomas

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Zuken schrieb:
> Irgendwelche Möglichkeiten der Abhilfe?
Hol dir mal spy++ für Windows oder xev für Linux. Damit kannst du 
nachvollziehen, welche Signale wirklich von deiner Maus oder Tastatur 
kommen. Ich könnte mir gut vorstellen, dass deine Maus beim Drücken ein 
"Prellen" vom Scrollrad provoziert.

> (Außer dem Cadsoft-Support, der das, wie üblich,
> in keinster Weise nachvolliehen kann...)
Daher läge die Vermutung nahe, dass das Problem bei deiner Hardware 
liegt.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Hol dir mal spy++ für Windows oder xev für Linux. Damit kannst du
> nachvollziehen, welche Signale wirklich von deiner Maus oder Tastatur
> kommen. Ich könnte mir gut vorstellen, dass deine Maus beim Drücken ein
> "Prellen" vom Scrollrad provoziert.

Nee, Prellen kann ich ausschließen, da ich auch länger zoomen kann, wenn 
ich die Taste länger kippe und dabei nicht rolle. Alles schön 
reproduzierbar.

Ich bin aber gerade auf die Konfig-Software "Setpoint" von Logitech 
aufmerksam gemacht worden. Werde die mir morgen mal auf einem 
Testrechner installieren und schauen, inwieweit man die Maus 
konfigurieren kann. spy++ werde ich aber auch mal testen. Nur nicht mehr 
heute...

Gruß,
Thomas

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Wenn das so wäre, dann würde das Verhalten in allen Programmen aber
> gleich sein. Firefox reagiert auf Rollen des Rades, jedoch nicht auf
> Kippen.
Nein, nicht zwingend. Es gibt neben vertical auch ein horizontal Scroll. 
Ich vermute mal, dass deine Maus das beim "Kippfen" auslöst und Firefox 
das einfach ignoriert. Ob das jetzt schlau von Eagle ist, auch 
horizontal scroll auszuwerten, sei dahingestellt.

von Mox (Gast)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Die tatsächlichen Einstellungen? "Nicht zugewiesen"? Wo kann ich denn
> sowas einstellen?

Systemsteuerung -> Maus -> SetPoint Settings


> Ich habe allerdings nur die ursprünglichen Microsoft-Maustreiber drin.
> Ich habe nichts von Logitech installiert...

Das kannst Du ja ändern, für Deine RX250:
http://www.logitech.com/de-de/398/3141?section=downloads&bit=&osid=14

von Hans L. (hans_l12)


Lesenswert?

Danke, Ich habe auch Windows 7 und Eagle 6.xx und die Logitech RX250, 
und genau dieses Verhalten hat mich auch Wahnsinnig gemacht. 
Normalerweise installiere ich nie andere Maustreiber, aber dafür lohnt 
es sich :-)

von Norbert M. (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Thomas T. schrieb:
>> Wenn das so wäre, dann würde das Verhalten in allen Programmen aber
>> gleich sein. Firefox reagiert auf Rollen des Rades, jedoch nicht auf
>> Kippen.
> Nein, nicht zwingend. Es gibt neben vertical auch ein horizontal Scroll.
> Ich vermute mal, dass deine Maus das beim "Kippfen" auslöst und Firefox
> das einfach ignoriert.

Ich hab' jetzt mal das Firefox-Fenster soweit verkleinert, daß unten die 
Scrollbar auftaucht. Und tatsächlich, beim "kippen" des Mausrads scrollt 
er. Ich kannte die Kippfunktion der Maus gar nicht (und werde sie wohl 
auch nie wieder benutzen), aber wenigstens weiß ich jetzt, daß es ginge, 
wenn ich es bräuchte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.