Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Serielle Verbindung funktioniert nicht


von Ceiko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
seit heute beschäftige ich mich mit Mikrocontrollern und stelle nun 
vermutlich für euch eine triviale Frage.
Ich bin im besitz eines ATmega8, sowie dem Atmel Evaluationsboard v2.01 
und möchte das Ding nun über seriellen Abschluss an Win7 X64 betreiben. 
Ich benutze das Atmel Studio 6.0.

Hier ein kleiner Testquelltext den ich kopiert habe:

#include <avr/io.h>
//globale Variablen

//********************************************************************** 
************************
//Interruptroutinen
//********************************************************************** 
************************

void main (void)
{
//********************************************************************** 
************************
//Initialisierung
//********************************************************************** 
************************
//IO-Ports  konfigurieren
  DDRD  = 0b01100000;    //Port D: PD5, PD6 output, Rest Eingang
  PORTD = 0b11110011;    //Port D: PD5, PD6 low; PD2 (Int0) und PD3 
(int1) tri-state; Rest: pull up
// Variablen definieren

//********************************************************************** 
************************
//Programmbeginn
//********************************************************************** 
************************
while(1)
  {
    PORTD ^= 0b01100000;
    for (unsigned int i = 0; i < 500; i++) {}
  }
}

Wenn ich nun auf device programming klicke, STK500, den Mikrocontroller 
sowie ISP auswähle erscheint folgende Fehlermeldung:

Unable to connect to tool STK500 (COM1)
Timestamp:  2012-07-18 23:28:02.063
Severity:    ERROR
ComponentId:  20100
StatusCode:  1
ModuleName:  TCF (TCF command: Tool:connect failed.)

Could not establish communication with the tool.

Ich hoffe ihr werft jetzt nicht sofort mit höchsten Fachjargon um euch, 
damit ich auch nochwas verstehe ;-)


Beste Grüße

von COM Port (Gast)


Lesenswert?

Ceiko schrieb:
> Unable to connect to tool STK500 (COM1)

an welchem Port hängt das STK500?

von Ceiko (Gast)


Lesenswert?

Na an den ISP Port , also nicht RS232....

von COM Port (Gast)


Lesenswert?

und der COM1 auf deinem PC?

von Ceiko (Gast)


Lesenswert?

naja ich habe nur einen seriellen Ausgang
Mainboard: MSI 870A G54

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich bin im besitz eines ATmega8, sowie dem Atmel Evaluationsboard v2.01
>und möchte das Ding nun über seriellen Abschluss an Win7 X64 betreiben.
>Ich benutze das Atmel Studio 6.0.

>Wenn ich nun auf device programming klicke, STK500, den Mikrocontroller
>sowie ISP auswähle erscheint folgende Fehlermeldung:

>Unable to connect to tool STK500 (COM1)
>.....

Das Teil ist kein STK500.

Aus der Beschreibung des Boards:

Für die Programmierung der Microcontroller über die serielle 
ISP-Schnitstelle eignet
sich das Programm PonyProg von Claudio Lanconelli, das als Freeware von 
der Website www.lancos.com heruntergeladen
werden kann.

MfG Spess

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

oder das ganze geht nur zu schnell

> for (unsigned int i = 0; i < 500; i++) {}
das lässt der compiler ganz weg, weil es keinen sinn für ihm macht.

Dafür gibt es ja die dalay funktionen/Makros

von Ceiko (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> www.lancos.com
>sich das Programm PonyProg von Claudio Lanconelli, das als Freeware von
>der Website www.lancos.com heruntergeladen

Ponyprog ist nicht für win7 64 Bit geeignet.

Peter II schrieb:
> oder das ganze geht nur zu schnell
>
>> for (unsigned int i = 0; i < 500; i++) {}
> das lässt der compiler ganz weg, weil es keinen sinn für ihm macht.
>
> Dafür gibt es ja die dalay funktionen/Makros

könnt ihr mir vlt einen alternativen Quelltext geben, ich bin ja noch am 
lernen ;-)

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Welche Programmierhardware hast du denn?
Besitzt du ein STK500?

Denn:
Um den Atmega8 zu programmieren, benötigst du das sogenannte 
ISP-Interface. (ISP=In System Programmable). Da dein PC ein solches 
nicht besitzt, benötigst du eine "Übersetzter" Hard- und Software, z.b. 
ein Eval Board, wie das STK500 oder einen ISP Programmer (als Kaufteil 
erhältlich).

Diese Fehlermeldung hat rein gar nichts mit deinem Code zu tun!!

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hab'

>Evaluationsboard v2.01

überlesen! Ich kenne das Board nicht, aber sieh' mal hier:

Beitrag "Atmel Evaluationboard V2.01"

von Ceiko (Gast)


Lesenswert?

hey danke für eure hilfe ponyprog  2.06f funktioniert
unter Win7...


aber warum kann ich nicht gleich im Studio proggen?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>aber warum kann ich nicht gleich im Studio proggen?

ATMEL Studio unterstützt nur eigene Produkte. Und dazu gehört dieses 
Board nicht.

Mit einem zusätzlichrn original Programmer AVR ISP MKII würde es gehen.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.