Forum: PC-Programmierung QT/QWT-Felder


von Fragender Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

kann mir von Euch vlt. jemand helfen - ich habe die Programmierumgebung 
QT-Creator installiert und schon ein bißchen mit gebastelt, bei Youtube 
gibt es auch einige Videos, wo man Schritt für Schritt schon vieles 
einfach nachklicken und nachmachen kann. Learning bei Doing. Das klappt 
schon recht gut.

Nun habe ich unter diesem Link

http://www.digitalfanatics.org/e8johan/projects/widgets/

 verschiedene Komponenten aufgelistet gefunden, die ich aber nicht alle 
in meinem Feld "Designs", wo ich mir mein Fenster visuell gestalten 
kann, finde. So gibt es z.B. Sachen wie QwtSlider, Qwt-Dial... .

Ich habe bei mir zur Zeit "nur" die Komponenten, die mit "Q" beginnen, 
QVBox, QRadioButton...

Ich muss also folglich irgendetwas nicht installiert oder ausgeklickt 
haben, aber ich weis nicht was - bzw. was ich nachinstallieren muss, 
damit ich die Komponenten, die dann QwtXXXX heissen (vorallem auch 
QwtPlot, QwtDraw...), die ich bei normalen Q... nicht habe.

Falls mir jemand einen Tipp geben könnte, würde ich mich sehr drüber 
freuen. Danke im Voraus.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Qwt gehört nicht direkt zu Qt, sondern muß getrennt installiert werden.
Was man machen muß, daß es im Qtcreator auftaucht, weiß ich aber nicht - 
den nehme ich nie.

von Fragender Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> den nehme ich nie.

Danke fuer den Hinweis. Was nimmst Du denn stattdessen?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich habe bei Qt bislang immer alles dynamisch erzeugt, also Quelltext 
von Hand geschrieben (EMACS natürlich...), inkl. Layout-Elemente.
Mit etwas Systematik im Quelltext geht das auch ziemlich fix, und ist 
viel flexibler, vor allem wenn sich zur Laufzeit alles irgendwie ändern 
soll. Bevor ich dann verstehe, wie ich in das generierte Zeug eingreife, 
habe ich es auch selbst geschrieben.

Eigentlich mag ich diese ganzen Zusammenklickprogramme nicht. Deshalb 
nehme ich sie nur, wenn ich nicht umhin komme, mit MFC zu programmieren, 
weil MFC von Hand schreiben hasse ich noch viel mehr.

von Fragender Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Hast Du dann beim Schreiben in den Editoren auch die Qwt-Sachen mt 
drinnen oder nur die QT-Felder? Ich habe das Qwt versucht zu 
installieren, kann aber immer noch nicht auf die drauf zugreifen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich verstehe die Frage nicht so recht.
Im Quelltext schreibe ich halt ein entsprechendes #include, beim 
Compilieren gebe ich den Pfad zu den installierten qwt-Headern an und 
beim Linken den zu den lib* (alles in einem Makefile hinterlegt).
Felder bestellen muß ich dabei nicht...

von Fragender Fragensteller (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Im Quelltext schreibe ich halt ein entsprechendes #include

Du schreibst also dann einfach das #include, und dann hast Du die ganzen 
Sachen vorrätig, wie zB. QwtDial, QwtSlider ...? Ich habe halt bis jetzt 
erstmal mit dem QT-Creator gearbeitet, bekomme aber da irgendwie nicht 
die QWT-Komponenten hinein, vielleicht könnte das ja auch so manuell wie 
bei Dir klappen. Ich muss glaube ich einfach nur mal schauen, was für 
Angaben das Qt-Creator erzeugt und automatisch generiert mit den 
Fenstern in der C-Datei, wo dann zum Beispiel steht, wo welches Fenster 
wie positioniert wird und so. Ich habe letztens in Visual-Basic in Excel 
auch mit Klickfenstern was programmiert, da hatte dann ein Klickfenster 
einen Namen und wenn es zB. aufgerufen wurde - z.B. ein Klickbutton, 
dann konnte man in eine Sub Klickbutton in Visualbasic dann einen Befehl 
reinschreiben, der ausgeführt werden sollte, wenn der Klickbutton 
ausgelöst wurde, wahrscheinlich so ähnlich wie bei den Microcontrollern, 
wenn ein Interrupthandler ausgelöst wird und der uC dann an die Stelle 
springt, die am Anfang angegeben wurde als Sprungadresse für den 
ausgelösten Interrupt, oder?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.