Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega16 nicht programmierbar, keine Fehlermeldung


von Jana K. (janaphant)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallöchen,

Ich hab Mpt zwar gerade als Vorlesung. Aber noch nie praktisch 
irgendetwas etwas damit gemacht. Eigentlich habe ich noch nie viel 
praktisch gemacht. Das würde ich sehr gern ändern und versuche mich 
deswegen mal an dem Atmega16.
Im Moment bin ich hier:
Ich nutze einen Atmega16, das AVRstudio und Jtagice mk2. Meine Schaltung 
habe ich nach Anleitung aus dem Forum aufgebaut. Ein Foto habe ich 
begefügt.
Dies ist mein Programm:

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main (void) {

   DDRB  = 0xFF;             // alle Bits von PortB als Ausgänge 
schalten
   PORTB = 0xFF;             // an allen Ports von B ein high Potential 
ausgeben

   while(1) {

   }


   return 0;

   }

eingegeben, gespeichert auf den "build button" gedrückt.

in der Outputzeile unten steht anschließend:

Build succeeded.
Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped

mein Atmega tut aber leider überhaupt nichts. Ich hab auch an all meinen 
BPorts die Spannung gemessen. Es liegt keine an.

Ich denke jetzt fallen jeden der schon mal irgendwas damit zu tun hatte 
sogar mehrere Fehler auf!

wär dankbar über jede Hilfe,
viele Grüße Jana

von René Z. (dens)


Lesenswert?

Jana Klar schrieb:
> Build succeeded.
> Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped

Heisst nur das er es erfolgreich compiliert hat.

Jetzt muss du es noch auf den Controller brennen:
AVR-Programming->Memories-> Erase Device -> Flash-> dann in dem Fenster 
die Addresse deiner hex-Datei eingeben (Projektordner/Nochmal Ordner mit 
dem gleichen Namen wie dein Projektordner/Debug/Name deines 
Projekts.hex)->Program
->FERTIG!

Dürfte jetzt aber idiotensicher sein (solange einer einen besseren 
Idioten baut!)

von Jana K. (janaphant)


Lesenswert?

alles klappt, danke!

von trollaufspürer (Gast)


Lesenswert?

Der Quarz ist übrigens etwas arg weit vom µP entfernt, das ist 
grundsätzlich nicht so gut...

von Christoph.b (Gast)


Lesenswert?

die Fuse ist eh auf 1Mhz intern gestellt

von Fsdf S. (bernhard_k31)


Lesenswert?

Bitte den Quarz und die Abblockkondensatoren direkt an die Pins des 
Atmegas setzen.
Dann wird zwar das Board nichtmehr ganz so schön, aber du vermeidest 
viele Probleme.

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

Christoph.b schrieb:
> die Fuse ist eh auf 1Mhz intern gestellt

Bernhard K. schrieb:
> Bitte den Quarz und die Abblockkondensatoren direkt an die Pins des
> Atmegas setzen.

Mhh, schon ein bisschen pingelig, oder?
Ist ja keine fertig gelötete Platine.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ist ja keine fertig gelötete Platine.

Genau deswegen. Ein Breadboard ist kritischer.

MfG Spess

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Ein Breadboard ist kritischer.

Das ist doch Ansichtssache.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.