Forum: Markt µC Programmierer gesucht


von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Aufgabenbeschreibung:

Es handelt sich um die Erweiterung von handelsüblichen 
Funkschaltsteckdosen. Deren Funktionen sollen unangetastet bleiben,und 
nur um eine zyklische Intervall Schaltung erweitert werden. Konkret 
bedeutet das, das alle 6 Stunden die Funkschaltsteckdose für eine Minute 
eingeschaltet werden soll. Diese Aufgabe soll ein µC übernehmen, der den 
Treibertransistor des Schaltrelais ansprechen soll. Da die 
Stromversorgung in den Funkschaltsteckdosen gesichert ist (sind 
schließlich eh schon 2 Prozessoren in jeder FSSD, handelt es sich 
hardwaremässig wohl nur um den µC, ein oder zwei Blockkondesatoren und 
einen Spannungsteiler am Ausgang. Eine Platine wird daher nicht 
benötigt, das ganze soll verlötet in einem Schrumpfschlauch 
verschwinden.

Die Wahl des µC ist frei, aber er sollte klein und lötbar sein. Die 
Assemberprogrammierung möchte ich mir nicht mehr antun, für Könner ist 
das ein Klacks. Unsereins sitzt da wochenlang dran.

Insofern bitte ich um Angebote, die mein Problem lösen.

Stufe 1:)
Ich habe bei der Funksteckdose A eine Spannung von 5 Volt, bei der
Funksteckdose B einmal 3,1V und 6,8V zur Verfügung. Welcher Prozessor
jetzt verwandt wird ist mir vollkommen egal (<1€), er sollte nur mit den
bei den beiden Funksteckdosen Typ A und B zur Verfügung stehenden
Spannungen ohne weitere Beschaltung laufen.

Funktionsbeschreibung: Alle 6h schaltet der Ausgang auf High (für eine
Minute) und anschließend wieder auf Low. Bei der erstmaligen
Inbetriebnahme (also beim Einstecken der Funksteckdose) ist der Ausgang
für eine Minute High, um sich dann wieder 6h auszuruhen. Danach gibt's
wieder eine Minute High, usw. Die Funktionnalität des Funkschaltens soll
natürlich erhalten bleiben.
Den Sourcecode benötige ich, um ggf. nachträglich die Zeiten verändern
zu können. Das Angebot umfaßt 5 programmierte µC, um die Beschaltung
kümmere ich mich dann selbst. Mir ist klar, das der Genauigkeit Grenzen 
gesetzt sind, aber das ist kein Problem.

Stufe2:)
Zusätzlich zur Stufe 1, stelle ich Funkschaltsteckdose A und B zur
Verfügung, mit der Bitte um hardwaremäßige Integration. Bei beiden
Funkschaltsteckdosen wird über einen Treibertransistor ein Relais
geschaltet. Kann aber gut sein das hier verschiedene Spannungsteiler für
A und B benötigt werden. Am Ende sollte das vernünftig funktionieren
(die Funkfunktion natürlich auch noch).

Stufe3:)
Für die, die auch noch gerne Löten mögen, kann man mir das 50 mal bauen 
und einbauen plus testen. Einfach anbieten bitte.

Rückfragen hier im Forum.
Nachricht bitte per PN. Danke!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Claus Andy schrieb:
> Welcher Prozessor
> jetzt verwandt wird ist mir vollkommen egal (<1€)

Hahaha, du bist aber lustig. :-)

Du erwartest ein Angebot für etwas, was wohl ein paar hundert Euro
an Aufwand kostet, und willst dann bei den letzten paar Cents für
den Controller geizen?

von Zerberus (Gast)


Lesenswert?


von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Nenne mal einen Zeitraum für die Realisierung.

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Nenne mal einen Zeitraum für die Realisierung.

Stufe 1 3 Wochen
Stufe 2 noch mal 3 Wochen
Stufe 3 noch mal 3 Wochen

Denke das ist machbar.

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Claus Andy schrieb:
>> Welcher Prozessor
>> jetzt verwandt wird ist mir vollkommen egal (<1€)
>
> Hahaha, du bist aber lustig. :-)
>
> Du erwartest ein Angebot für etwas, was wohl ein paar hundert Euro
> an Aufwand kostet, und willst dann bei den letzten paar Cents für
> den Controller geizen?

Ich finde deinen Kommentar voreilig, denn ich benötige das Ganze nicht 
einmal sondern hundertfach. Und da macht es schon einen Unterschied ob 
ein Prozessor 7,80 oder 0,75 € kostet.

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Zerberus schrieb:
> Hat's nicht geklappt?
>
> Beitrag "Re: Timer in Funkschaltsteckdose integrieren"

Verstehe die Frage nicht? Erst lesen, dann posten!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Claus Andy schrieb:
> Ich finde deinen Kommentar voreilig, denn ich benötige das Ganze nicht
> einmal sondern hundertfach. Und da macht es schon einen Unterschied ob
> ein Prozessor 7,80 oder 0,75 € kostet.

Ja, aber dafür wiederum ist dein "Lastenheft" dürftig, und Gefrickel
wie "Platine nicht nötig, alles in Schrumpfschlauch" erst recht.

Außerdem ist zwischen EUR 7,80 und "weniger als 1 Euro" noch ein
ziemlich großer Unterschied.

Dass man für 2 Euro auf jeden Fall einen passenden Controller findet,
würde ich ohne Frage durchgehen lassen, aber für kleiner 1 Euro
schränkt man die Sache mehr ein als erstmal nötig wäre.

Einen Controller, der (unter Einhaltung der regulären Grenzwerte)
mit 6,8 V läuft, kannst du dir vermutlich abschminken.  Das braucht
also zwingend einen Spannungsregler und schon damit eine kleine
Platine.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

3 Wochen für Stufe 1??? Ist das nicht ein bisschen viel für so ein 
einfaches Programm?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

EGS_TI schrieb:
> Ist das nicht ein bisschen viel für so ein
> einfaches Programm?

Ich fürchte, bei der Qualität des Lastenhefts ist das eher zu
wenig, zumindest, falls derjenige, der den Auftrag annimmt, nicht
gerade in direkter Reichweite von Claus zu Hause ist.

Aber ansonsten war das ja kein Realisierungsangebot, sondern Claus'
Forderung, bis wann er es erledigt haben möchte.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

So kompliziert erscheinen mir die Anforderungen aber nicht zu sein. Die 
veranschlagten 3 Wochen scheinen viel Puffer zu enthalten.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

EGS_TI schrieb:
> So kompliziert erscheinen mir die Anforderungen aber nicht zu sein.

Kompliziert sind sie nicht, aber recht "windig".  Da nur der Auftrag-
geber die Details kennt, hat man kein Gefühl, wie viele "Runden" man
dreht, bis der erste Prototyp denn der Erwartungshaltung des
Auftraggebers entspricht.

> Die
> veranschlagten 3 Wochen scheinen viel Puffer zu enthalten.

Nochmal: da ist nichts veranschlagt worden, sondern das war der
vom Auftraggeber geforderte Maximalzeitraum.

von tt4u (Gast)


Lesenswert?

"hundertfach" bedeutet gewerblich, d.h. entsprechende Tests und 
Sicherheit. Das dürfte mit Schrumpfschlauch nicht gehen. Und die 
gewerbliche Veränderung einer Funksteckdose verlangt Anforderungen nach 
VDE und GS. Dazu noch das WEEE.

Das wird nicht billig. Der TE macht den Eindruck, dass er nicht weiss, 
was er da verlangt.

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Was geht denn hier ab? Langeweile oder hat der Kindergarten Ferien? Geht 
doch bitte woanders spielen....

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, somit weiß dann auch jeder was er von dir zu halten hat...



Ingo

von Morz Kerl (Gast)


Lesenswert?

Und das Budget fuer das Projekt waere ?

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Bzgl. preis für den Controller <1€ ist schwer mit dem Zusatz: Keine 
zusatzbeschaltung.

Daher das ich mit Atmel arbeite, habe ich mal nachgeschaut und nur die 
ATmega16HV und ATmega32HV gefunden, welche mit > 5V arbeiten.

Bei Digikey Kosten diese fast 8€.

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Dass man für 2 Euro auf jeden Fall einen passenden Controller findet,
> würde ich ohne Frage durchgehen lassen, aber für kleiner 1 Euro
> schränkt man die Sache mehr ein als erstmal nötig wäre.
>
> Einen Controller, der (unter Einhaltung der regulären Grenzwerte)
> mit 6,8 V läuft, kannst du dir vermutlich abschminken.  Das braucht
> also zwingend einen Spannungsregler und schon damit eine kleine
> Platine.

Bedenken kann man immer irgendwo anschrauben. Wenn man näher an der 
Sache dran ist, braucht man das aber nicht. Mir sind uC bekannt, auf die 
beide Kriterien zutreffen. Es gibt Exoten mit integriertem 
Spannungsregler und man sollte gerade als Moderator nicht unnötig 
irreführende Behauptungen postulieren.
Generell ist es schwierig Spezialisten über ein Forum zu finden, wenn 
die Ahnungslosen immer als erstes und am lautesten Krakelen. Ich für 
meinen Teil möchte aber gerne gefunden werden, da es mir Spaß macht 
solche speziellen Aufträge (möglichst kleiner uC, ASM-Programmierung) 
abzuwickeln.

Nix für Ungut, aber ich wollte das mal loswerden.

Gruß,
Edson

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Meister Eder schrieb:

> Es gibt Exoten mit integriertem
> Spannungsregler und man sollte gerade als Moderator nicht unnötig
> irreführende Behauptungen postulieren.

Was hat das eine mit dem anderen zu tun?

Auch Moderatoren sind in erster Linie auch einfach nur ganz normale
Nutzer des Forums, sie müssen weder alles wissen noch in all ihren
Aussagen immer korrekt sein.  Natürlich sollten sie sich zumindest
in ihrem Auftreten an die Forenregeln halten, die sie durchsetzen
sollen, aber "poste nur Inhalte, von denen du mindests mit dreifacher
Sicherheit recherchiert hast, dass sie wenigstens 100%ig korrekt
sind" gehört nicht zu den Forenregeln.  Ergo, auch wir dürfen uns
irren.

Allerdings möchten auch wir uns weiterbilden, du darfst uns also
zumindest mal den Exoten verraten, den du dafür ins Auge fassen
würdest.  Es könnte ja schließlich sein, dass ihn bei einer ähnlichen
Anforderung auch mal jemand anders in Erwägung ziehen mag.  Letztlich
ist "Weiterbildung" für viele hier der wesentliche Punkt, warum man
sich überhaupt am Forum beteiligt.  Gerade ein Controller mit
eingebautem Spannungsregler, den man an (deutlich) mehr als 5 V
betreiben kann, ohne weitere Bauteile spendieren zu müssen, kann ja
gelegentlich mal ganz interessant sein.

von Weingut P. (weinbauer)


Lesenswert?

Jungs, lest mal den Eröffnungspost, da steht was von 5V und 3,1 bzw. 
6,8V ... die 6,8 sind nur optional, 3,1 gingen auch, womit wir bei den 
ATTinys schon richtig wären, auch preislich.

z.B. 
http://de.farnell.com/atmel/attiny9-tshr/ic-mcu-8bit-1k-flash-6sot-23/dp/1841629

der pass auch locker in nen Schrumpfschlauch ... 1,8 - 5,5V, perfekt

allerdings würde ich ne kleine Streifenplatine empfehlen, schon wegen 
der Stützkondensatoren, die mit dran sollten ... ggf. bräuchte es noch 
nen kleinen FET oder Bipoltransistor als Ausgangstreiber oder 
dergleichen dazu ... zudem lassen sich die Anschlussleitungen besser 
anlöten

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fhutdhb Ufzjjuz schrieb:
> die 6,8 sind nur optional

Selbst das geht aus diesem "Lastenheft" nicht eindeutig hervor.
Man kann es so interpretieren wie du, man kann es aber auch so
interpretieren, dass Funksteckdose B entweder 3,1 oder 6,8 V
hat (es gewissermaßen nicht vorhersagbar ist).

Aber da es hier ja die ultimativen Problemlöser gibt, werden sie
sich mit dem Auftraggeber schon irgendwie einig werden.  Vermutlich
werden sie uns hinterher leider nicht ihr "Lessons learned"
präsentieren wollen. ;-)

von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Der Zusatzcontroller soll diese Funksteckdose zyklisch ein- und 
ausschalten. Verstehe ich, macht Sinn.
Dazu wird er einfach zusätzlich vor den Treibertransistor eines Relais 
gepackt.
Aber es ist und bleibt doch eine Funksteckdose - wenn ich die per 
Funkbefehl einschalte, soll doch der Zyklus aussetzen, oder? Denkfehler 
meinerseits?

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Meister Eder schrieb:
>
>> Es gibt Exoten mit integriertem
>> Spannungsregler und man sollte gerade als Moderator nicht unnötig
>> irreführende Behauptungen postulieren.
>
> Was hat das eine mit dem anderen zu tun?

Ich habe in diesem Satz vor dem Absenden noch einen Teil entfernt, 
ursprünglich waren nicht die Exokten den irreführenden Behauptungen 
direkt gegenübergestellt. In so fern hat das Eine mit dem Anderen 
tatsächlich nicht viel zu tun.

> Allerdings möchten auch wir uns weiterbilden, du darfst uns also
> zumindest mal den Exoten verraten, den du dafür ins Auge fassen
> würdest.  Es könnte ja schließlich sein, dass ihn bei einer ähnlichen
> Anforderung auch mal jemand anders in Erwägung ziehen mag.

PIC 12HV615 oder 12HV609, sind sogar in der "Apotheke" bei Stückzahlen 
>10 ab 67 Cent zu haben. Eigentlich wollte ich das aber hier gar nicht 
posten, wo schon Controller für 8€ vorgeschlagen wurden...
Ich habe nicht das Gefühl, dass der Großteil der Foren-Teilnehmer 
wirklich im Sinne der Weiterbildung an den Diskussionen teilnimmt, daher 
melde ich mich mit solchen Informationen eigentlich nur noch per PN an 
Fragende.

Gruß,
Edson

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Aber da es hier ja die ultimativen Problemlöser gibt, werden sie
> sich mit dem Auftraggeber schon irgendwie einig werden.  Vermutlich
> werden sie uns hinterher leider nicht ihr "Lessons learned"
> präsentieren wollen. ;-)

Tatsächlich habe ich dazu keine Lust. Warum wohl?

von pic (Gast)


Lesenswert?

Die SW ist ja easy, das Problem ist aber die Gewährleistung, 
Produkthaftung, ... . Gibt es hier wirklich Gewerbetreibende (Rechnung 
wurde ja gefordert)
welche auf so ein Auftrag eingehen. Wenn ja, wie hoch darf man sich
die Aufwandentschädigung für die möglichen Rechts/Haftungsproblem 
vorstellen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Meister Eder schrieb:

> Tatsächlich habe ich dazu keine Lust. Warum wohl?

Weil du andere nicht wissen lassen willst, was es hernach mit dem
windigen Lastenheft alles noch an Hin und Her gab?

Danke für die Info mit den HV-Controllern.  Allerdings ist das ja
offenbar ein Parallelregler.  Hmm, naja, die nicht benötigte Energie
wird dann mehr oder minder nur verheizt.  Ich fürchte, ich würde mich
im Bedarfsfall dann doch eher für einen separaten Regler entscheiden.
Diese HV-PICs bringen höchstens dann Punkte, wenn "billig" das
primäre Entscheidungskriterium ist.  (Betrieb an wahlweise 3,1 oder
6,8 V, wie ich das aus dem Lastenhaft ja als Forderung rausgelesen
hatte, wäre aber damit ohne weitere Schaltungsänderungen auch nicht
machbar.)

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Weil du andere nicht wissen lassen willst, was es hernach mit dem
> windigen Lastenheft alles noch an Hin und Her gab?

Hehe. Nein, sondern weil die Anfrage mit der Bitte einer Rückmeldung 
über PN gestellt wurde. Da stelle ich nicht vor der "Auftragsvergabe" 
meine Überlegungen ins Forum. Das Schimpfen über das Hin- und Her mit 
Lastenheften etc. eignet sich vielleicht zur Unterhaltung der 
Unbeteiligten, ist vom technischen Aspekt her aber wenig informativ.

> (Betrieb an wahlweise 3,1 oder 6,8 V, wie ich das aus dem Lastenhaft
> ja als Forderung rausgelesen hatte, wäre aber damit ohne weitere
> Schaltungsänderungen auch nicht machbar.)

Das ist richtig. Solche Details kann man aber im Vorfeld unter vier 
Augen klären, das halte ich für weniger "gefährlich" als pauschal zu 
sagen: "ist nicht machbar". Prinzipiell ist alles machbar, hängt halt 
davon ab wie viele Ausnahmen man tolerieren kann.

PS: Ich gehe nie davon aus, dass bei einer Anfrage über das Forum 
bereits alle Anforderungen im Eröffnungspost stehen.

von Kunnis (Gast)


Lesenswert?

Hi,

generell gesagt wäre in soeinem Forum empfehlenswert eine Rubrik 
"Projektvergabe" zu realisieren.
Dort sollten jedoch etwas striktere Regeln bezügl Diskussionen 
festgelegt werden oder die Diskussionen ganz abstellen.
Denn in diesem Fall würden sich nur die Jenigen melden die:

- sich trauen ein Angebot abzugeben
- kompetent sind
- mit bestehenden Risiken und Pflichten auskennen

Es gibt z.B Risikovermeidungsstrategien die eine vertragliliche 
Risikoabwälzung vorsehen und somit rechtlich unbedenklich Durchführung 
des Projekts ermöglichen.
Wird solch ein Projekt unter dem Tisch durchgeführt dann haftet der 
Entwickler sowieso nicht da es keine rechtliche Bindung besteht.

Verfolgt man solche Beiträge so merkt man, dass die meisten (>95%) der 
Leute einfach wenig bis gar keine Ahnung haben und somit die Anfragen 
erstmal komplett schlecht zerreden. Wie gesagt mein Vorschlag sollte so 
verstanden werden, dass es den Auftraggebern und Auftragnehmenrn nur zu 
Gute kommt.
Ich meine es ist offensichtlich, dass kaum einer von den 
Beitragteilnehmern projekttechnisch viel zu verantworten hat um 
Verhandlungen bezüglich Lastenhefte, Machbarkeiten, Umfänge, Qualität, 
und unzählige weitere Themen durchführen zu können.
Das macht aber auch tatsächllich nichts nur in Fällen wie diesen macht 
es was aus. Stellt euch bloss vor jedes Unternehmen würde so auf 
Anfragen der Kunden reagieren.

Mein Beitrag sollte aber definitiv nicht negativ verstanden werden 
sondern vielleicht zu einer möglichen Verbesserung führen!

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ja da haben wir das beste Beispiel für das "deutsche Problem".
Es wird sicher einfacher eine kleine China Firma damit zu beauftragen 
die dann ein schön gestaltetes CE Zeichen draufbappt und fertig....

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Ich bin doch wirklich verwundert....bin ich wirklich verwundert? Typisch 
deutsch...die Amerikaner haben ein tolles Wort dafür:

        R  E  I  C  H  S  B  E  D  E  N  K  E  N  T  R  Ä  G  E  R

Über Trollies schreibe ich nichts mehr, kann sich jeder Normalo seine 
Gedanken machen.

Zum Projekt(chen): Es handelt sich n u r um eine (für Jemanden der weiß 
was er tut und kann) kleine Programmierarbeit. Die Gewährleistung und 
die gesamte Verantwortung liegt bei mir. Und nein, mit der 
Funkschaltsteckdose werden keine Kernkraftwerke ein und ausgeschaltet. 
Was sich einige hier in die Hose scheißen...habt ihr so wenig vertrauen 
in eure Arbeit? Und da gibt's auch keine Haken und Ösen, und da wird 
auch keiner geknebelt. Locker bleiben.

Vielleicht macht mal einen einen neuen Thread auf. Thema: Ich brauche im 
Badezimmer ne neue Birne für die Deckenlampe. Wer kann Sie mir wechslen?

Was es da alles zu beachten gibt....und was da alles passieren kann. 
Viel Spass!

Über die bisherige Resonanz was Angebote angeht bin ich bis jetzt sehr 
zufrieden. Gibt also auch Gescheite hier. Bis Freitag den 27.07.2012 
nehme ich dann noch Angebote entgegen, und dann lösche ich diesen Thread 
besser...

von Proxxon (Gast)


Lesenswert?

Claus Andy (cand) schrieb:

> Bis Freitag den 27.07.2012
> nehme ich dann noch Angebote entgegen, und dann lösche ich diesen Thread
> besser...

Nur sieht die Forensoftware das Löschen eines Threads durch seinen 
Ersteller nicht vor.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Claus Andy schrieb:
> Vielleicht macht mal einen einen neuen Thread auf. Thema: Ich brauche im
> Badezimmer ne neue Birne für die Deckenlampe. Wer kann Sie mir wechslen?

Diesen Thread hast Du doch aufgemacht:

"Ich brauche eine Funksteckdose, die regelmäßig eingeschaltet wird. Wer 
kann mir das programmieren?"

Ist doch absolut dasselbe. Du brauchst nur in den Spiegel zu gucken.
Ich wechsle meine Glühbirnen selber. Dann programmiere Du doch auch den 
µC.

von Mola (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Diese Aussage...
>Zum Projekt(chen): Es handelt sich n u r um eine (für Jemanden der weiß
>was er tut und kann) kleine Programmierarbeit.
und dann diese Aussage...
>Stufe2:)
>Zusätzlich zur Stufe 1, stelle ich Funkschaltsteckdose A und B zur
>Verfügung, mit der Bitte um hardwaremäßige Integration.
kriege ich irgendwie nicht widerspruchsfrei unter einen Hut.
Wer muss sich jetzt denn um die korrekte Integration der Hardware 
kümmern und die vorhandenen Steckdosen manipulieren? Du oder der von Dir 
gesuchte Auftragnehmer?
In Stufe 3 ist dann auch nochmal von Einbauen und Testen in Serie die 
Rede...
Also ich denke schon, dass man da Haftungstechnisch unter Umständen 
irgendwie mit drin hängt...

Sind die Funk-Steckdosen selbst entwickelt und ist eine Integration 
durch vorhandene Konnektoren problemlos möglich, oder muss man da 
irgendwo an den bereits von anderen Bauteilen belegten Lötstellen die 
von der Timer-Schaltung kommenden Litze dranpfuschen?
Die Formulierung "handelsübliche Funksteckdosen" suggeriert Letzteres 
und da hätte ich echt Bauchschmerzen.

Mfg,
Mola

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Um das gamze mal etwas voranzubringen, hier schon mal der Rumpfcode, der 
die Aufgabenstellung vollumfänglich erfüllt. Die fehlenden Funktionen 
einzufügen, oder eine eine Anpassung an andere Controller, sollte leicht 
möglich sein ;)
1
int main(void)
2
{
3
   PinOff();
4
   while(1)
5
   {
6
      PinOn();
7
      WaitSeconds(60);
8
      PinOff();
9
10
      WaitSeconds(3600*60);
11
   }
12
}

Ein paar Wochen Arbeitszeit sehe ich da nicht ;)

Oliver

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Fragen zur "Stufe 1":

Frage 1:
Welche zeitliche Genauigkeit ist gefordert? Das heißt, welche Toleranz 
ist bei den 6 Stunden maximal zulässig, welche Toleranz maximal bei der 
einen Minute?
Beispiel: 5,5h bis 6,5h, 45s bis 75s.

Frage 2:
Welcher Versorgungsstrom steht maximal zur Verfügung, das heißt, mit 
welchem maximalen Strom kann der Mikrocontroller gespeist werden?
Beispiel: 5mA, 20mA, 100mA.

Frage 3:
Welche Spannungsbereiche sind zulässig?
Beispiel: 0V bis 0,5V für Low, 4,5 bis 5,5V für High.

Markus

von Edson (Gast)


Lesenswert?

> Ein paar Wochen Arbeitszeit sehe ich da nicht ;)

Das sind ja nicht mal die berühmten 90% Ergebnis nach 10% Projektzeit. 
Also nicht mal Stufe 1 von 10 erreicht, du Schlauberger.

von Der Rächer der Transistormorde (Gast)


Lesenswert?

Würde den Auftrag zwar nicht annehmen, aber vielleicht helfen ja noch 
ein paar Hinweise.

Claus Andy schrieb:
> Die Wahl des µC ist frei, aber er sollte klein und lötbar sein. Die
> Assemberprogrammierung möchte ich mir nicht mehr antun, für Könner ist
> das ein Klacks. Unsereins sitzt da wochenlang dran.

Assembler wird nicht benötigt, die Funktionalität passt in fast jeden µP 
in fast jeder Sprache.



>
> Insofern bitte ich um Angebote, die mein Problem lösen.
>
> Stufe 1:)
> Ich habe bei der Funksteckdose A eine Spannung von 5 Volt, bei der
> Funksteckdose B einmal 3,1V und 6,8V zur Verfügung.

Ständig? Wie ist es mit Störungen?

> Welcher Prozessor
> jetzt verwandt wird ist mir vollkommen egal (<1€), er sollte nur mit den
> bei den beiden Funksteckdosen Typ A und B zur Verfügung stehenden
> Spannungen ohne weitere Beschaltung laufen.

Womit 1. auch eine Schaltung benötigt wird, ergo eine Schaltplan und 
Layout 2. die Schaltung wohl Varianten (3V - 6V) hat.

>
> Funktionsbeschreibung: Alle 6h schaltet der Ausgang auf High (für eine
> Minute) und anschließend wieder auf Low.

Eine Intervallschaltung nach einschalten, dafür gibt es auch fertige 
Schaltkreise.

> Bei der erstmaligen
> Inbetriebnahme (also beim Einstecken der Funksteckdose) ist der Ausgang
> für eine Minute High, um sich dann wieder 6h auszuruhen. Danach gibt's
> wieder eine Minute High, usw. Die Funktionnalität des Funkschaltens soll
> natürlich erhalten bleiben.

Womit ohne Analyse der vorhandenen Schaltung das Risiko besteht den 
Relaistreiber des einen oder anderen µCs zu schiessen. Beliebt ist es 
auch das sowas nur vorkommt wenn zufällig beide umschalten so das der 
Fehler erst beim Kunden auftritt.


> Den Sourcecode benötige ich, um ggf. nachträglich die Zeiten verändern
> zu können.

Wie soll das denn kompiliert werden wenn z.B. ne IAR Toolchain benutzt 
wird?


> Das Angebot umfaßt 5 programmierte µC, um die Beschaltung
> kümmere ich mich dann selbst.

Viel Spass.

> Mir ist klar, das der Genauigkeit Grenzen
> gesetzt sind, aber das ist kein Problem.

Die Genauigkeit der Ausschreibungstextes lässt schon arg zu wünschen 
übrig. Darauf zu bieten ist etwas für Abenteuer am Schreibtisch.

>
> Stufe2:)
> Zusätzlich zur Stufe 1, stelle ich Funkschaltsteckdose A und B zur
> Verfügung, mit der Bitte um hardwaremäßige Integration.

Was, bei aller Liebe Stufe 1 ist


> Bei beiden
> Funkschaltsteckdosen wird über einen Treibertransistor ein Relais
> geschaltet. Kann aber gut sein das hier verschiedene Spannungsteiler für
> A und B benötigt werden. Am Ende sollte das vernünftig funktionieren
> (die Funkfunktion natürlich auch noch).

Der wird aber aller Voraussicht nach über den vorhandenen µC auf Masse 
gezogen.

>
> Stufe3:)
> Für die, die auch noch gerne Löten mögen, kann man mir das 50 mal bauen
> und einbauen plus testen. Einfach anbieten bitte.

100 000 Ok? Währung folgt nach Übersendung der Doku.


P.S.
Ich kann die hämischen Kommentare schon verstehen, das ganze ist eine 
dilettantische Pseudobusinessausschreibung die beide Seiten in die 
Grütze reiten kann.

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Mir wird bei solchen Threads immer wieder auf erschreckende Weise klar, 
warum in Deutschland so viele Ingenieure arbeitslos sind. Wenn schon bei 
so einem Pipifax-Projekt so viel destruktive Energie freigesetzt wird, 
was mach der deutsche Ingenieur dann bei echten Problemen? Die Forderung 
nach einem aufwendig erstellten Lastenheft ist ein Witz. Was soll denn 
da noch gross drin stehen? Die zu realisierende Schaltung und die 
Implementierung als Struktogramm, die der deutsche Ingenieur dann 
hoechst praezise in Assembler-Code umsetzt? Das ist echt nur noch 
laecherlich.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Der Rächer der Transistormorde schrieb:
> Der wird aber aller Voraussicht nach über den vorhandenen µC auf Masse
> gezogen.

Klar, wenn man ihn falsch programmiert, dann bestimmt. Hast du denn vor, 
einen solchen Fehler einzubauen?


Sorry, auch ich versteh ebenfalls nicht, warum sich viele hier den Kopf 
des Thread-Erstellers zerbrechen. Liegt doch alles in seiner 
Verantwortung. Wenn das Problem missverständlich oder nicht ausreichend 
formuliert ist, dann muss im Notfall nachgebessert werden. Dafür gibt es 
dann ggf. Nachträge. Wo ist also das Problem?

Was mich heute schon eher verwundert, ist dass ich auf konkret gestellte 
Rückfragen zur Aufgabenstellung (siehe oben) noch keine Antwort erhalten 
habe. Sobald die Antwort aber eingeht, schreib ich ein Angebot. Wenn 
nicht, dann nicht.

Ist doch ganz einfach und keiner Aufregung wert. :-)

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Und wieder wurde ein Projekt zerredet und begraben, oder?

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Schon fertig. Nachdem ich hier jemanden gefunde habe und sofort 
Handelseinigkeit bestand, hielt ich 3 Tage später die ersten Chips in 
den Händen. Eingebaut in Dose A....5 Minuten, läuft. Eingebaut in Dose 
B...15 Minuten, läuft. Bin superzufrieden. Laß das ganze jetzt ein paar 
Tage laufen.

Danke an alle Angebotsschreiber, bitte keine weiteren Angebote mehr!

von nobody (Gast)


Lesenswert?

Tja, wichtig war halt mal wieder, dass man großen Wind macht und zich 
Angebote verlangt wegen einer Arbeit im dreistelligen Bereich.....
.... wahrscheinlich dann noch für ein Produkt das im fünfstelligen 
Bereich verkauft wird....

Ich meine mich erinnern zu können, dass dieser Claus Andy schon mehrmals 
hier im Forum Dumme gesucht hat....

von Ulli (Gast)


Lesenswert?

nobody schrieb:
> Tja, wichtig war halt mal wieder, dass man großen Wind macht und zich
> Angebote verlangt wegen einer Arbeit im dreistelligen Bereich.....

Hör mal, "verlangt" hat er gar nichts. Es steht doch jedem frei hier 
"anzubieten" oder nicht.

Das meiste, was an Antworten kam, fand ich allerdings nicht sonderlich 
konstruktiv.

> .... wahrscheinlich dann noch für ein Produkt das im fünfstelligen
> Bereich verkauft wird....

Wo ist das Problem? Wenn er Leute findet, die viel dafür bezahlen, darf 
er es auch teuer verkaufen. Würde ich an seiner Stelle auch machen. :-)

> Ich meine mich erinnern zu können, dass dieser Claus Andy schon mehrmals
> hier im Forum Dumme gesucht hat....

Über die Intelligenz oder Klugheit der Forumsmitglieder will ich hier 
wirklich nicht diskutieren. Es sind Menschen - mit allen Ecken und 
Kanten. Und das ist auch gut so.

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

nobody schrieb:
> hier im Forum Dumme gesucht hat....

Die Dummen sind die, die hier ihren Senf dazu gegeben haben, aber
dafür keinen Ruhm erworben haben. Was ist schon Geld?

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

@Claus Andy

Welcher uC wurde denn nun eingesetzt?

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Mich würde mal eine Photo von der "modifizierten" Platine 
interessieren... :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.