Forum: PC-Programmierung WinCE C++-Entwicklung


von NOS (Gast)


Lesenswert?

..bin nicht wirklich sicher, hab's halt mal hier 'reingepackt.

Hallo,

ich würde gerne eine kleine App für einen Windows-CE Rechner schreiben.

Die App ist optisch wenig anspruchsvoll und benötigt 'speziell' 
lediglich Zugriff auf Daten vom USB, die einzulesen wären.

WinCE wäre deshalb interessant, weil es alt (die Hardware billig ;-) und 
zu Win32 ähnlich (hoffe ich) ist. Ich bin ein alter C/C++ Win32 
Anhänger. .Net, Java o.ä. kommen erst mal nicht in Frage...

Also:
- kann mir jemand einen C++ Compiler/Linker.. für WinCE empfehlen?
- der Compiler/Linker.. läuft dann auf WinCE oder WIN32?
- laufendes 'Hello World'?
- kann die Anwendung debuggt werden?
- kann die Anwendung 'remote' (vom gewohnten PC) debuggt werden?

Würde mich wirklich freuen, wenn jemand in der Vergangenheit wühlt und 
Tipps gibt!

Viele Grüße NOS

: Verschoben durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

NOS schrieb:
> - kann mir jemand einen C++ Compiler/Linker.. für WinCE empfehlen?

Embedded Visual C++
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=24809

> - der Compiler/Linker.. läuft dann auf WinCE oder WIN32?

Unter Windows, nicht unter CE.

Ob das Debuggen etc. funktioniert, hängt von Deinem Zielsystem und 
dessen Ausstattung ab.

von pic (Gast)


Lesenswert?

Microsoft eMbedded Visual C++. Macht cross compiling.
Benötigt aber Windows XP für gewisse Funktionalität, welche Active-Sync
voraussetzt. Ansonsten relativ Easy, compiliere damit auch das gesamte
WinCE BSP. WinCE USB ist aber total anders als auf Win32, ist aber lang
und breit dokumentiert.
Debuggen ist kein Problem, braucht generell aber active-sync.

von NOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rufus,

Ich wusste, da kommt 'Feedback'!

Der Compiler ist damit mal gesetzt - Wenn ich .Net und 2003 höre, geht 
erst mal recht wenig bei mir ;-) Ab 2005 gab's ja dann wieder 
vernünftige Entwicklungsumgebungen...

Muss da DotNet auf der Kiste installiert sein!? Oder ist das dann 'plain 
C++' + exe !?

...und

Hi pic!

'Active Sync' deutet auf irgend etwas hin, mit dem man Debuggen könnte!? 
Sorry, da bin ich weit entfernt. Habe also keine Erfahrung damit. Evtl 
könntest Du eine Link 'Active-Sync' für Dummies posten?


Viele Grüße NOS

von pic (Gast)


Lesenswert?

Im Internet Suchen scheint nicht so dein Ding zu sein .

http://de.wikipedia.org/wiki/ActiveSync

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

NOS schrieb:
> Würde mich wirklich freuen, wenn jemand in der Vergangenheit wühlt und
> Tipps gibt!

Lade dir einfach EVC 4.0 von Microsoft herunter. Gibt's einfach so. Ich 
benutze immer noch EVC 3.0, aber das haben sie bei MS langsam auf's 
Altenteil geschoben, obwohl man damit immer noch Anwendungen auch für 
alles neuere schreiben kann.

Etwas ganz anderes ist Free Pascal, dafür gibt's auch nen 
Cross-Compiler, der ARM-Code füe WinCE erzeugt. Habe das allerdings noch 
nicht selber zum richtigen Laufen gebracht, keine Zeit bislang. Aber 
wenn das läuft, dann kannst du sowas wie Delphi für Organizer und 
Win-Mobilephone schreiben, mit dem üblichen grafischen Outfit.

W.S.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist zwar nur C und beschränkt auf WinCE-ARM
Pelles-C

http://www.smorgasbordet.com/pellesc/

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Aber schalte vorher den Virenscanner ein. Die Seite scheint mir 
verseucht zu sein.

W.S.

von unglaublich (Gast)


Lesenswert?

> http://www.smorgasbordet.com/pellesc/
Download für ARM gibt es nicht auf dieser Seite, insofern ist EVC 4.0 
der beste Tip wenn man auf umständliches Crosscompiling verzichten 
möchte, besten Dank für den Tip.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

unglaublich schrieb:
>> http://www.smorgasbordet.com/pellesc/
> Download für ARM gibt es nicht auf dieser Seite, insofern ist EVC 4.0
> der beste Tip wenn man auf umständliches Crosscompiling verzichten
> möchte, besten Dank für den Tip.

Wie download gibt es da nicht für ARM ?

Das wird der Software standardmäßig unterstützt.

Die ARM-C-Samples lassen sich ohne Zusatzsoftware so compilieren für 
ARM.
Am Ende gibts ne Wince-ARM-Exe/Dll.

von unglaublich (Gast)


Lesenswert?

> Wie download gibt es da nicht für ARM ?

Setup, 64-bit edition New
(for 64-bit Windows Vista/7; support for both 32-bit and 64-bit 
projects)   7.00   Jul 08, 2012
Setup, 32-bit edition New
(for 32-bit Windows XP/Vista/7)   7.00   Jul 08, 2012
Setup Executable   Add-In SDK Setup, 64-bit edition New
(for 64-bit Windows Vista/7)   7.00   Jul 08, 2012
Setup Executable   Add-In SDK Setup, 32-bit edition New
(for 32-bit Windows XP/Vista/7)   7.00   Jul 08, 2012

Ich habe ein Jaybook mit ARM-CPU ... denkst Du eine dieser 
Downloadversionen wird auf diesem Netbook laufen? Ich nicht!
D.h. ich brauche einen x86 oder x64 PC mit Windows 7, sehr umständlich.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Einen nativen Compiler für Windows CE dürfte es nicht geben, Du musst 
immer den Weg des Crosscompilers (der auf einem PC mit einem anderen 
Betriebssystem läuft) gehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.