Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CRC Check Verständnisproblem Implementierung DS18S20


von Meier (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammnen,

ich habe eine kleines Problem mit der Implementierung eines CRC Checks 
eines DS18S20 Temperatursensors.

Als Controller kommt ein Attiny26 zum Einsatz.

Hier nachfolgend ein Ausschnitt meiner main Funktion die aus mir 
unbekannten Gründen nicht funktioniert. Der Controller bleibt bei der 
Ausführung einfach stehen.

1
int main(void)
2
{
3
  
4
  uint8_t DS18S20_Full_Scratchpad[9];
5
  DS18S20_init();
6
  DS18S20_write_byte(DS18S20_ROM_CMD_SKIP_ROM);
7
  DS18S20_write_byte(DS18S20_FUNCT_CMD_CONVERT_T);
8
  
9
  DS18S20_wait_ready();
10
  
11
  DS18S20_init();
12
  DS18S20_write_byte(DS18S20_ROM_CMD_SKIP_ROM);
13
  DS18S20_write_byte(DS18S20_FUNCT_CMD_READ_SCRATCHPAD);
14
  
15
  DS18S20_read_bytes(DS18S20_Full_Scratchpad,9);
16
17
  
18
  uint8_t crc = 0;
19
20
  for (uint8_t IntI = 0; IntI< 9; IntI++) {
21
    
22
    crc = _crc_ibutton_update(crc, DS18S20_Full_Scratchpad[IntI]);
23
  
24
  }
25
26
  STATUSLED(crc);
27
 
28
}

Wenn ich mir hingegegen außerhalb der main Funktion eine eigene Check 
CRC Funktion anlege mit folgendem Code und Aufruf funktioniert das 
ganze.

1
int DS18S20_checkcrc(uint8_t crc_array[],uint8_t count) {
2
  
3
  uint8_t crc = 0;
4
    for (uint8_t IntI = 0; IntI< count; IntI++) {
5
      crc = _crc_ibutton_update(crc, crc_array[IntI]);
6
  }
7
  return crc; //Ist 0, wenn CRC okay
8
}

Wenn ich oben genannte Funktion in der main Funktion selbst anlege und 
aufrufe bleibt ebenfalls der COntroller stehen.

Kann mir diese Verhaltensweise vielleicht jemand erklären?

Gruß

von ... (Gast)


Lesenswert?

Meier schrieb:
> Der Controller bleibt bei der Ausführung einfach stehen.
Und wo, wenn man fragen darf?

von Meier (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der Controller bleibt innerhalb der for-Schleife stehen.

Nach vielem rumprobieren ist mir noch aufgefallen, dass das ganze im 
AVR5 Simulator einwandfrei durchläuft egal wo die Schleife im Quellcode 
steht.


Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.