Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mikrocontroller ATMega8 und Handy kommunizieren nicht


von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Hallo,

ich benötige mal wieder Eure Hilfe.
Ich habe das Ansinnen mit meinen Handy Siemens S45 in Verbindung mit 
einen ATMega8 verschiedene SMS zu versenden .
Die Idee habe ich aus den Buch BASCOM AVR von Klaus Kühnel.
Wenn ich dazu die Befehle in ein Terminalprogramm eingebe, z.B. 
„AT+CMSS=1“ versendet wunschgemäß das Handy die erste SMS , welche im 
Handy abgespeichert wurde.

Ich habe ein kleines Probeprogramm geschrieben wo ich die Funktion des 
ATMega8 am Terminal ansehen kann:

$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 11000000
$baud = 19000

Wait 2
Print "AT+CMSS=1"
Waitms 500
Print " "
Waitms 500
Print "AT"
End

Nach Start des Programmes erscheinen die Befehle erwartungsgemäß am 
Monitor.

Verbinde ich jedoch das Handy mit den Mega8 und starte das Programm wird 
keine SMS versendet. Verbunden sind beide über eine RS232 Schnittstelle 
mit MAX232.
Man sollte ja meinen , dass die selbe Befehlskette erfolgt wie im 
Terminalprogramm. Habe ich vielleicht einen Denkfehler? Hat jemand schon 
mal Erfahrung mit so einer Konstellation?

von huch (Gast)


Lesenswert?

Du hast vergessen die "Enter Taste" zu senden, die du im Terminal 
Programm ja auch sendest wenn du sie drückst. Dies ist ein weiteres 
Zeichen das du am Schluss noch senden musst.

von huch (Gast)


Lesenswert?

sollte carriage return und line feed sein was da noch fehlt - musst du 
mal gucken

von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Hallo,

ich dache auch erst es sei die Ursache aber der Befehl "PRINT" schickt
ein (CR/LF) hinteher. Nur wenn nach den Befehl ein Semikolon steht 
nicht.

von huch (Gast)


Lesenswert?

Und was ist, wenn du die einzelnen Zeichen mit pausen dazwischen 
sendest? Das tust du beim Eintippen ja auch.

und kontrolliere noch die Baudrate.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Mario Tunger schrieb:
> mit MAX232

soweit ich weiß sind auf der Schnittstelle am Handy 3V, nicht die 
üblichen 8-12V, evtl. ist jetzt die Schnittstelle am Handy "sauer"

von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Ich verwende zur Datenübermittlung ein orginal Datenkabel von Siemens
für serielle Schnittstellen.Die Übertragung vom Terminalprogramm zum 
Handy
funkioniert ja.Mit den Terminalprogramm kann ich ja via Handy die SMS
verschicken.In den Buch BASCOM AVR von Klaus Kühnel wird auch nur mit

Print "AT"

gearbeitet und in der nächsten Zeile überprüft ob das Handy ein OK 
zurücksendet.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Mario Tunger schrieb:
> $baud = 19000

üblich sind 19200

von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Danke für Hinweis. Die Änderung brachte leider kein positives Ergebnis.

von Jonny O. (-geo-)


Lesenswert?

TXD und RXD Leitung vertauscht?

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Mario Tunger schrieb:
> Habe ich vielleicht einen Denkfehler? Hat jemand schon
> mal Erfahrung mit so einer Konstellation?
Rx und Tx sind vertauscht.

mfg.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Jonny Obivan schrieb:
> TXD und RXD Leitung vertauscht?
Siehste. Das sagt er auch.

mfg.

von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise. Die Leitungen sind nicht vertauscht, denn wenn 
ich den ATMega8 an das Terminalprogramm anschliese werden die 
Printzeilen am Monitor angezeigt.

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Bedeutet aber nicht, dass RXD und TXD vom Handy nicht vertauscht sind!

von Mario T. (Firma: privat) (mariotunger)


Lesenswert?

Wenn das Handy am PC angeschlossen ist, kann ich per Terminalprogramm 
mit
den AT-Befehlen die SMS verschicken. Ich weis die Sache ist sehr 
knifflig.

von Stefan W. (dl6dx)


Lesenswert?

Mario Tunger schrieb:
> Wenn das Handy am PC angeschlossen ist, kann ich per Terminalprogramm
> mit den AT-Befehlen die SMS verschicken.

> wenn ich den ATMega8 an das Terminalprogramm anschliese werden die
> Printzeilen am Monitor angezeigt.

Nur zur Sicherheit:

Die Handykabel und AT-Mega sind nach deiner Beschreibung beide so 
belegt, dass du sie direkt an den PC anschließen kannst. (Belegung als 
DCE, siehe auch 
http://de.wikipedia.org/wiki/RS-232#Verkabelung_und_Stecker )

Wenn du den AT-Mega mit dem Handy verbinden willst, muss dieser aber die 
Rolle des DTE (PC) übernehmen. Du musst also RxD und TxD vertauschen!

Am einfachsten würde ich mir einen kleinen Adapter mit zwei 
D-Sub-Steckern löten, bei dem RxD und TxD gekreuzt sind (Nullmodemkabel, 
siehe auch http://www.lammertbies.nl/comm/cable/de_RS-232.html#null )

Grüße

Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.