Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega16 und Lantronix XPort per Java ansteuern


von Steven N. (ruff_ryders_r)


Lesenswert?

Hallo Miteinander,

Ich und mein Kollege sind schon seit 2 Tagen vergeblich auf der Suche 
nach einer Lösung unseren Microcontroller ATMega16 über einen Lantronix 
Xport anzusteuern mittels einer App.

Das ganze Projekt soll eine Javaapp sein, die mittels Socketverbindung 
auf die Netzwerkschnittstelle zugreift und einfach einen String oder 
eine Zahl in den Microcontroller überträgt.

Leider klappt überhaupt nichts. Eine Javaapp die eine Verbindung 
aufbauen kann können wir programmieren, der Microcontroller und die 
Netzwerkverbindung in einklang zu bringen fällt uns aber schwer, da wir 
nichtmal einen richtigen Ansatzpunkt zur Verkabelung gefunden haben.

Das Lantronixmodul hat folgende Anschlüsse:
CP1,CP2,CP3 einen D_In und einen D_Out Anschluss.

Wir wissen leider nicht wie die Anschlüsse mit dem Microcontroller 
verbunden werden müssen damit eine Verbindung möglich wird. Muss auf dem 
Netzwerkcontroller vorher etwas hochgeladen werden (da er ein 
Webinterface besitzt) oder gibt dieser stupide einfach alles an den 
Microcontroller seriall weiter?

Es fehlt uns leider hier ein wenig das grundlegende Verständnis über die 
ganze Sache. Da aber die Komponenten vorgegeben sind können wir von 
diesen nicht abweichen.
Etwas leichteres auszuprobieren bringt uns leider auch nicht weiter, da 
dies nun ein wichtiger Schritt zum Verständis in unserem Projekt ist.
Wir bitten euch uns eine einfache für den Anfänger verständliche 
Anleitung zu geben wie wir was machen müssen damit wir die Übertragung 
realisieren können.

Vielen Dank schonmal vorab für eure Bemühungen

viele Grüße Steven H.

von -xport- (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht mal google bemühen und lesen:
Vielleicht hilft dies schon mal (über google gefunden):
http://www.hobbytronik.se/blogg/index.php?m=05&y=11&entry=entry110502-193620

von Stefan++ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sagt mal, wie stellt ihr euch denn wieder an ???

Zuerst einmal Datenblatt
http://www.lantronix.com/pdf/XPort_DS.pdf
laden.

- dann Versorgungsspannung dran und Verbindung mit webserver (im xport)
  aufbauen (dazu braucht man nur die ip-Adresse und Port 80)

- Rest ist nahezu selbsterklärend

von Steven N. (ruff_ryders_r)


Lesenswert?

...leider hat mich dein Link im 1 Beitrag nicht weiter gebracht. Google 
benutzen wir jetzt seit ca. 12 Stunden leider erfolglos...

von Stefan++ (Gast)


Lesenswert?

User Guide hab ich noch vergessen
http://www.lantronix.com/pdf/XPort_UG.pdf

damit bekommt ihr das Meiste hin was ihr in der Anfrage genannt habt.

von Steven N. (ruff_ryders_r)


Lesenswert?

Seh ich das richtig, dass der Lantronix Netzwerkadapter eine serielle 
Schnittstelle emuliert und wir alle Anschlusspins benötigen (die CP´s 
und Input/Output) oder reichen die Input und Output anschlüsse für die 
Verbindung?

Und könnt ihr uns noch grundlegend erklären wo was laufen muss? also 
müssen wir die Schnittstelle auch irgendwie programmieren oder ist das 
ein passives Bauelement und die Stackverbindung wird später nur auf dem 
Microcontroller aufgebaut? Da wär noch ganz großer klärungsbedarf

von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Mal das Datenblatt von Lantronix lesen: XPort_DS.pdf
außerdem den Integration Guide sowie den User Guide

findet sich alles hier:
http://www.lantronix.com/support/downloads/?p=XPORT

Du brauchst außerdem den (unten auf der verlinkten Seite 
herunterladbaren) Lantronix Device Installer.

Mit dem DeviceInstaller den XPort connecten und erstmal konfigurieren, 
in welchem Mode und mit welchen Parametern (Bitrate usw.) die serielle 
Schnittstelle laufen soll.
Default war da IMHO mit Handshake über die CPx Pins, da geht dann gar 
nix, wenn die nicht korrekt beschaltet sind.

Aktuelle Firmware gibts auch auf der oben verlinkten Seite, die läßt 
sich
via Device-Installer bzw. auch über Telnet einspielen.

Gruß,
Thorsten

von Stefan++ (Gast)


Lesenswert?

Steven Nachname schrieb:
> Seh ich das richtig, dass der Lantronix Netzwerkadapter eine serielle
> Schnittstelle emuliert
ja


> und wir alle Anschlusspins benötigen (die CP´s
> und Input/Output) oder reichen die Input und Output anschlüsse für die
> Verbindung?

Jaein, das steht auf Seite 2 des XPort_DS.pdf wie man die Schnittstelle 
und die CP's konfigurieren kann. (das geht über den webserver im xport)

von Steven N. (ruff_ryders_r)


Lesenswert?

ok und wo genau baut man dann eine Socketverbindung auf? die Javaapp 
soll ja mittels Socketverbindung kommunizieren.

Der XPort empfängt die Daten und gibt Sie seriell an den Microcontroller 
weiter, muss dieser dann eine Socketverbindung aufbauen, da er ja 
seriell Daten erhält? vielleicht verwechsle ich hier auch etwas bitte um 
Erklärung.

von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Steven Nachname schrieb:
> Seh ich das richtig, dass der Lantronix Netzwerkadapter eine serielle
> Schnittstelle emuliert

Ja. Für'n PC unter Windows gibts auch einen Virtual-COM-Port Driver, 
damit kannste den XPort vom PC aus wie jeden anderen COM-Port benutzen.
(für normale serielle Übertragungen, nicht für Bit-Banging auf den 
Handshake-Signalen)

> und wir alle Anschlusspins benötigen (die CP´s und Input/Output)
> oder reichen die Input und Output anschlüsse für die Verbindung?

Ja oder Nein. Hängt vom jeweiligen Mode der Schnittstelle ab!
Der ist wie von mir im vorherigen Beitrag erwähnt, über den 
DeviceInstaller konfigurierbar.


> müssen wir die Schnittstelle auch irgendwie programmieren oder ist das
> ein passives Bauelement und die Stackverbindung wird später nur auf dem
> Microcontroller aufgebaut? Da wär noch ganz großer klärungsbedarf

Der Microcontroller kann nach einem Reset über ein spezielles 
Protokoll den XPort konfigurieren. Muß er aber nicht notwendigerweise, 
wenn Du den XPort über den DeviceInstaller entsprechend 
vorkonfigurierst.

Wenn Du den Virtual-COM-Port Driver unter Windows verwendest, ist der 
XPort die direkte Entsprechung zu einem USB-to-RS232-Adapter, nur eben
Ethernet-to-Serial, halt nur mit LVTTL-Pegeln.
Hängste noch einen 3,3V-RS232-Transceiver dran, wie den MAX3232, dann 
ist das Ganze als Ethernet-to-RS232-Adapter zu verwenden.

Verstehe jetzt nicht so ganz wo das Verständnisproblem liegt...

Gruß,
Thorsten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.