Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32U4 Timer 0, 8 bit, 1 ms


von Fatih T. (alibaba06)


Lesenswert?

hi leute,

ich versuch schon seit langem meinem ATmega32U4 @ 16 Mhz beizubringen, 
wie lang eine Millisekunde dauert. Ich verwende dafür den Overflow 
Interrupt.
Laut meiner Berechnung sollte der Code so ausschauen:
1
void timer_init_0(void)
2
{
3
  
4
  TCCR0A=0x00;                  // Normal Counter mode
5
  TCCR0B|=(1<<CS01)|(1<<CS00);  // prescaler 64
6
  TCNT0=6;                     // Vorladen mit 6, damit timer 250 Tyktzyklen zaehlt
7
  TIMSK0=0x01;                 // Overflow Interrupt enablen
8
}
9
10
11
ISR(TIMER0_OVF_vect)
12
{  
13
  TCNT0=6;
14
  flag_timer_1ms++;
15
}

hier meine Berechnung:  64/16mhz= 0,000 004 s
                        0,000 004s * 250 = 0,001 s

also heisst des doch.. Prescaler=64 und Vorladewert(TCNT)=6, damit er 
250 Zyklen bis 256 zählt oder nicht???
mit dem code braucht mein µC 15 mal so lange für eine Millisekunde... 
warum?
hab ich ein Fehler im prog. oder ein Denkfehler?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Fatih T. (alibaba06)

>  TCNT0=6;                     // Vorladen mit 6, damit timer 250 >Tyktzyklen 
zaehlt

Heute nimmt man für sowas den CTC-Modus, den können fast alle Timer im 
AVR.

>mit dem code braucht mein µC 15 mal so lange für eine Millisekunde...
>warum?

Wahrscheinlich weil dein AVR mit ~1Mhz läuft, das ist der interne 
RC-Oszillator. Deinen Quarz musst du per AVR Fuses aktivieren.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Fatih T. schrieb:

> mit dem code braucht mein µC 15 mal so lange für eine Millisekunde...
> warum?

Die 15 sind so ungefähr (mit der Hand geschätzt).


Hmm. Dein µC läuft angeblich mit 16Mhz und dein µC ist rund 15 mal (also 
grob 16 mal) so langsam.
-> Dein µC läuft nicht mit 16Mhz, sondern ist immer noch bei ca 1Mhz, so 
wie in der Grundstellung, wenn er von Atmel kommt.

von Fatih T. (alibaba06)


Lesenswert?

1 Mhz trozt #define F_CPU 16000000UL ? ich verwende des atmel studio 
6.0... verändert der vllt mein cpu takt andauernd? CTC hab ich gelesen, 
dass das eleganter und besser ist. Aber ist denn nun der code schon so 
richtig?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Fatih T. schrieb:
> 1 Mhz trozt #define F_CPU 16000000UL

dem µC ist das define ziemlich egal. Du kannst du in deinen beispiel 
reinschrieben was du willst es wird sich nichts ändern.

von Fatih T. (alibaba06)


Lesenswert?

okey Fehler gefunden... Es waren die Fuses verstellt ^^... einmal den 
internen 8Mhz oszilator gewählt gehabt und CKDIV8 war drinnen!

Danke euch nochmal!! :)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Fatih T. (alibaba06)

>1 Mhz trozt #define F_CPU 16000000UL ?

Sicher, das hat keinen Einfluss auf die Hardware, das ist nur eine 
Konstante für einige Softwarefunktionen, damit die weiß, wie die 
Hardware läuft.

>6.0... verändert der vllt mein cpu takt andauernd?

Nö.

> CTC hab ich gelesen,
>dass das eleganter und besser ist.

Ist es.

> Aber ist denn nun der code schon so  richtig?

Er ist unvollständig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.