Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino analoge Spannungsauslesung


von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute

Ich habe mir ein Arduino UNO board zugelegt und gleich
angefangen Codes zu schreiben. Komme auch gut vorwärts!

Nun bin ich aber trotzdem über ein kleines Hindernis gestolpert den
man kann im Code für den Arduino folgendes schreiben:
analogReference(Type) DEFAULT, INTERNAL, EXTERNAL usw.

Hier zu meine frage..
Ich habe in meinen Codes analogReference nicht verwendet, was für
eine Spannung nimmt da der Arduino.?
Und wie muss man da die Auflösung rechnen (U/1024)??

sagen wir analogReference(DEFAULT);
da wir ja als Referenz die Speisespannung des Arduino gesetzt. Bei mir 
5V
dann
sensorwert = analogRead(sensor) / (5 / 1024)
stimmt das so??

oder sagen wir analogReference(INTERNAL);
da wir die interne Spannung des Arduino UNO gesetzt. UNO 1.1V
wie sieht es dann hier aus
sensorwert = analogRead(sensor) / (1.1 / 1024)
währe das so richtig??

als letztes analogReference(EXTERNAL);
da wir die Spannung des VREF Pins am Arduino UNO gesetzt. zB 3.3V
wie sieht es dann hier aus
sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)
oder bin ich auf dem Holzweg..??

Danke für eure Hilfe..

Gruss

Exeo

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wenn du einfach mal ins Datenblatt deines Controllers guckst, da stehen 
die Formeln drin. Aber wahrscheinlich hat man es als Arduino Nutzer 
nicht nötig, sich in derartige Gefilde zu begeben. Darum würde ich 
einfach mal in der Arduino Doku gucken.

gruß cyblord

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Diese Diffamierungen, nur weil man einen Arduino benutzt, sind wirklich 
unnötig. Außerdem sieht man an seinem Post, dass er sich mit der Materie 
schon intensiver beschäftigt hat...

Mehr Infos übrigens hier:

http://arduino.cc/en/Reference/AnalogReference
http://arduino.cc/en/Reference/AnalogRead

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Markus U. schrieb:
> Diese Diffamierungen, nur weil man einen Arduino benutzt, sind wirklich
> unnötig. Außerdem sieht man an seinem Post, dass er sich mit der Materie
> schon intensiver beschäftigt hat...
>
> Mehr Infos übrigens hier:
>
> http://arduino.cc/en/Reference/AnalogReference
> http://arduino.cc/en/Reference/AnalogRead

Na da haste ja brav für ihn gegoogelt. Ich meine wenns nichtmal dazu 
reicht.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb

> einfach mal in der Arduino Doku gucken.

ja danke die ist aber ewig lang hat weder sicher mal reinschauen...
und mir die passende Formel suchen..
oder weist du gerade welche kapitel.?

MfG

Exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

> sensorwert = analogRead(sensor) / (5 / 1024)
> stimmt das so??

Probiers aus.
Was ergibt  5/1024?
(Hinweis: es ergibt nicht das, was du denkst.
 Siehe: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Datentypen_in_Operationen
)

Aber selbst wenn das so funktionieren würde, wäre 5.0 / 1024 gleich 
0.048..

Dein ADC liefert bei, sagen wir mal ca 2.5V einen Wert von 512.
512 / 0.048 ergibt 10666.66

Noch nicht einmal ansatzweise in der Nähe. Eigentlich hätte da ja jetzt 
2.5 rauskommen müssen.

1024 Äpfel kosten 5 Euro.
Wieviel kosten 512 Äpfel?

     1024    .....   5
      512    .....   x        (Zahl über x, mal Stumpf durch Spitz)
    -------------------
            5 * 512
       x = ----------  = 2.5
              1024


2.5 Euro, das kann stimmen. Denn wenn 1024 Äpfel 5 Euro kosten, dann 
kosten halb so viele Äpfel auch nur den halben Preis.

Wenn also der ADC bei 5V 1024(*) meldet, welche Spannung hatte man dann, 
wenn er 512 meldet? Welche Spannung hat man, wenn er nicht 512 sondern 
irgendeinen anderen Wert, nennen wir ihn mal 'adc', liefert?

(*) Ja, ich weiß schon, das geht technisch nicht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

> ja danke die ist aber ewig lang hat weder sicher mal reinschauen...
> und mir die passende Formel suchen..

Dreisatz sollte aber jeder mit Mittelschulabschluss im Schlaf 
beherrschen. Was machst du denn, wenn du einkaufen gehst und einen Preis 
berechnen musst? Ein Dutzend Eier kosten 6 Euro. Wieviel kosten 7 Eier?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Exeo schrieb:
> cyblord ---- schrieb
>
>> einfach mal in der Arduino Doku gucken.
>
> ja danke die ist aber ewig lang hat weder sicher mal reinschauen...
> und mir die passende Formel suchen..
> oder weist du gerade welche kapitel.?
>
> MfG
>
> Exeo

Unglaublich, du lässt lieber andere für dich suchen? Wie dreist bist du 
eigentlich? Vorallem google bringt dich schnell an die richtige Stelle. 
Lerne Dokus lesen! OMG

Also die Formel laut AVR Datenblatt (und somit dürfte das bei der 
Arduino-Seuche ebenfalls so sein) lautet: x=(u*1024)/Vref. Wobei u deine 
Spannung am ADC ist, und x der Wert den dein ADC dir liefert. Das gilt 
allerdings nur für Single-Ended-Messungen ohne Verstärkung.

gruß cyblord

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Markus U. schrieb

> Mehr Infos übrigens hier:
>
> http://arduino.cc/en/Reference/AnalogReference
> http://arduino.cc/en/Reference/AnalogRead

ja danke das habe ich mir auch schon angeschaut aber irgendwie keinen 
Überblick bekommen..

mfg

exeo

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Wie süß alle Arduino Voruteile bestätigt werden. Da freu ich mich :)

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Ey!
cyblord, jetzt vergraul mal den Buben nicht nur weil er nicht so viel 
Erfahrung hat wie du.


>Ich habe in meinen Codes analogReference nicht verwendet, was für
>eine Spannung nimmt da der Arduino.?
Eine Spannung "nehmen" tut er gar keine. Allenfalls nimmt er einen sehr 
kleinen Strom auf. Kannst 5V drauf geben, geht nix kaputt.

>sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)

Yep, das sollte stimmen. Der Atmega bezieht die Spannung immer auf sein 
nach innen durchgereichtes Vref, das kann laut Datenblatt über die REFS0 
und REFS1-Bits (im Register ADMUX)vorgewählt werden. Per default sollte 
das passen, ich meine, es sind auch min. ein Beispiel mit der 
Arduino-IED mit dabei; das direkt plug&play sein sollte.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:

>>sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)
>
> Yep, das sollte stimmen.

Aber nur, wenn er die Formel noch ein wenig umstellt

Beitrag "Re: Arduino analoge Spannungsauslesung"

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb

danke für die Tipps


> Dreisatz sollte aber jeder mit Mittelschulabschluss im Schlaf
> beherrschen. Was machst du denn, wenn du einkaufen gehst und einen Preis
> berechnen musst? Ein Dutzend Eier kosten 6 Euro. Wieviel kosten 7 Eier?


ja wiviel ein ei kostet nämlich 0.5 schweizerfranken ^^ * 7 =
3.5 CHF

mfg

exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

>> Dreisatz sollte aber jeder mit Mittelschulabschluss im Schlaf
>> beherrschen. Was machst du denn, wenn du einkaufen gehst und einen Preis
>> berechnen musst? Ein Dutzend Eier kosten 6 Euro. Wieviel kosten 7 Eier?
>
>
> ja wiviel ein ei kostet nämlich 0.5 schweizerfranken ^^ * 7 =
> 3.5 CHF

Das kann ich grad noch gelten lassen :-)


Klar wie man das rechnet?
Der Dreisatz wird dir in Zukunft noch oft begegnen. In vielen 
unterschiedlichen Zusammenhängen. Drum reite ich da auch so drauf rum. 
Ich hätt dir ja auch die Formel hinknallen können. Es ist aber besser, 
wenn du verstehst, was du da tust und wie man gewisse Dinge rechnet.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb
>
> Das kann ich grad noch gelten lassen :-)
>
>
> Klar wie man das rechnet?
> Der Dreisatz wird dir in Zukunft noch oft begegnen. In vielen
> unterschiedlichen Zusammenhängen. Drum reite ich da auch so drauf rum.
> Ich hätt dir ja auch die Formel hinknallen können. Es ist aber besser,
> wenn du verstehst, was du da tust und wie man gewisse Dinge rechnet.

ja danke ist jetzt klar. auch schon vorher.. ^^

ich werde jetzt mal eine Code schreiben und in dann hier posten..

MfG

Exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

> ich werde jetzt mal eine Code schreiben und in dann hier posten..

Und nicht vergessen.
5 / 1024 ergibt 0

  5 ist ein int
  1024 ist ein int

  also wird da int-Zahl durch int-Zahl dividiert und das Ergebnis
  ist wieder eine int-Zahl. int haben aber keine Nachkommastellen.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb

> Und nicht vergessen.
> 5 / 1024 ergibt 0
>
>   5 ist ein int
>   1024 ist ein int
>
>   also wird da int-Zahl durch int-Zahl dividiert und das Ergebnis
>   ist wieder eine int-Zahl. int haben aber keine Nachkommastellen.

danke das werde ich mir merken.. und so wie es du geschrieben hast 
klingt das logisch.. nur 5.0/1024 ist gut so oder lieber 5.0/1024.0.

mfg

exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

> danke das werde ich mir merken.. und so wie es du geschrieben hast
> klingt das logisch.. nur 5.0/1024 ist gut so

ist gut so.
Es zählt immer der 'höchste' vorkommende Datentyp. Der andere Operand 
wird automatisch auf diesen Datentyp gebracht.

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Datentypen_in_Operationen

> oder lieber 5.0/1024.0

notwendig an sich ist es nicht. Aber wenn du es übersichtlicher findest, 
ist es ok. Beide Formen sind sowieso gleichwertig und werden gleich 
gerechnet.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Hier der Code..
Hoffe das ich mich damit nicht all-zudumm darstelle... ^^




float sensor = 0;
int sensorwert = 0;
float sensorspannung = 0;

void setup() {

 Serial.begin(9600);
 analogReference(DEFAULT);
 pinMode(sensor = A0, INPUT);

}

void loop() {

 sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024) / 5.0;
 sensorspannung = (sensorwert * 5.0) / 1024;

 Serial.println(sensorwert), DEC;
 Serial.println(sensorspannung) + (" V"), DEC;
 delay(50);
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

> float sensor = 0;

muss der float sein?

So wie ich das sehe, ist 'sensor' bei dir der ADC-Pin. Der ist aber 
nicht float, das ist eine stink normale ganze Zahl. Eben die Pinnummer.


>  sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024) / 5.0;

Was soll denn der 'sensorwert' darstellen?

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb
> ist gut so.
> Es zählt immer der 'höchste' vorkommende Datentyp. Der andere Operand
> wird automatisch auf diesen Datentyp gebracht.

Ok das ist gut zu wissen. Muss der Datentyp der Variable dementsprechend 
float sein..?

> notwendig an sich ist es nicht. Aber wenn du es übersichtlicher findest,
> ist es ok. Beide Formen sind sowieso gleichwertig und werden gleich
> gerechnet.

Also ist das dann eher Schönheits-sache im Code.. :-)

danke

MfG

Exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb
>> ist gut so.
>> Es zählt immer der 'höchste' vorkommende Datentyp. Der andere Operand
>> wird automatisch auf diesen Datentyp gebracht.
>
> Ok das ist gut zu wissen. Muss der Datentyp der Variable dementsprechend
> float sein..?

Welche Variable?
In 5 / 1024 kommt keine Variable vor.


Wenn du schon kein C-Buch hast (was du dringend ändern solltest), dann 
lies wenigstens den Link, den ich dir jetzt schon 2 mal gepostet habe.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Exeo schrieb:
>
>> float sensor = 0;
>
> muss der float sein?

das ist ja die Sensorspannung die hat ja Kommastellen.

> So wie ich das sehe, ist 'sensor' bei dir der ADC-Pin.
ja genau.

> Der ist aber
> nicht float, das ist eine stink normale ganze Zahl. Eben die Pinnummer.

also (int sensor = A0) ich hab es nämlich unter pinMode deklariert..


>>  sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024) / 5.0;
>
> Was soll denn der 'sensorwert' darstellen?

den wert der Spannung nach der auflösung zb 2.5V == 512..

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb^

>> Ok das ist gut zu wissen. Muss der Datentyp der Variable dementsprechend
>> float sein..?
>
> Welche Variable?
> In 5 / 1024 kommt keine Variable vor.

ja das ist eine Funktion...

>
> Wenn du schon kein C-Buch hast (was du dringend ändern solltest), dann
> lies wenigstens den Link, den ich dir jetzt schon 2 mal gepostet habe.

ja das hab ich jetzt. klar und deutlich erklärt..

ist es so besser

 sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024.0) / 5.0;
 sensorspannung = (sensorwert * 5.0) / 1024.0;


MfG

Exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:

>>>  sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024) / 5.0;
>>
>> Was soll denn der 'sensorwert' darstellen?
>
> den wert der Spannung nach der auflösung zb 2.5V == 512..


Das kann keine Spannung sein.
Setz doch mal 512 ein und sieh nach ob da 2.5 rauskommt.

Wenden wir mal die "physikalische Technik" des dazuschreibens von 
Einheiten an. Den Werten vom ADC verpasse ich die hypotetische Einheit 
[Ticks].
1
  sensorwert[Volt] = analogRead(sensor)[Ticks] * 1024[Ticks] / 5.0[Volt]
In Einheiten geschrieben lautet deine Gleichung daher
1
  [Volt] = [Ticks]*[Ticks] / [Volt]
2
3
  [Volt] = [Ticks]^2 / [Volt]      // lies ^2 als 'Quadrat'
das kann nicht stimmen. Links und Rechts vom = stehen verschiedene 
Einheiten.

1
  sensorspannung = (analogRead(sensor) * 5.0) / 1024;
2
3
  sensorspannung[Volt] = (analogRead(sensor)[Ticks] * 5.0[Volt]) / 1024[Ticks];
wieder: reduziert auf die 'Einheiten'
1
    [Volt] = ([Ticks] * [Volt]) / [Ticks]      // Klammer auflösen
2
    [Volt] = [Ticks] * [Volt] / [Ticks]        // Umstellen
3
    [Volt] = [Ticks] / [Ticks] * [Volt]        // a / a ergibt immer 1
4
    [Volt] = 1 * [Volt]                        // 1 * irgendwas -> irgendwas
5
    [Volt] = [Volt]

passt. Links und rechts vom = stehen dieselben Einheiten.
Also ist
  sensorspannung = (analogRead(sensor) * 5.0) / 1024;
richtig.
(Wie sich auch aus dem Dreisatz ergibt)

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb


> passt. Links und rechts vom = stehen dieselben Einheiten.
> Also ist
>   sensorspannung = (analogRead(sensor) * 5.0) / 1024;
> richtig.
> (Wie sich auch aus dem Dreisatz ergibt)

hey danke dir beim Upload auf den Arduino hat es geklappt..
Ich will mir aber später ein Roboter bauen/programmieren dazu ist es 
dann sicherlich einfacher bzw. ganauer mit den werten der Auflösung zu 
arbeiten..??

mfg

Exeo

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

ich habs ^^

sensorwert = (((analogRead(sensor) * 5.0) /1024) * 1024.0) / 5;

danke dir nochmal Karl Heinz Buchegger für deine geduld und hilfreichen 
tipps..

mfg
exeo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:
> ich habs ^^
>
> sensorwert = (((analogRead(sensor) * 5.0) /1024) * 1024.0) / 5;


Ich rate dir dringend besser nachzudenken

   512  MAL 5 DURCH 5, ergibt wieder 512. Immer!

Was du willst, ist ganz einfach

   sensorwert = analogRead(sensor);

Passt. Fertig. Ende. Mehr brauchts nicht.
In der Variablen 'sensorwert' steht der Wert, den der ADC festgestellt 
hat.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>>sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)
>
> Yep, das sollte stimmen.

Karl Heinz schrieb:
>Aber nur, wenn er die Formel noch ein wenig umstellt

Wieso?

sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)

ist das gleiche wie:

sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024.0) / 5.0;

Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht.

Nur auf die Datentypen muß man natürlich aufpassen...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:

> ist das gleiche wie:
>
> sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024.0) / 5.0;

Was willst du eigentlich ausrechnen?
Doch ja wohl die Spannung, die am ADC anliegt. Denn den Wert vom ADC 
hast du ja ohne irgendwelche Umrechnerei.

(Lies bitte die restlichen Beiträge. Das ist mir jetzt zu mühsam nochmal 
alle Gedanken erneut auszubreiten)

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Genau. Aus den Teilchen machen wir eine Spannung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Genau. Aus den Teilchen machen wir eine Spannung.


Na dann setz mal ein

sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024.0) / 5.0;

der ADC liefere den Wert 512. D.h. am ADC liegt welche Spannung (laut 
deiner Rechnerei) an?

  sensorwert = 512 * 1024 / 5

Taschenrechner raus. tipp, tipp, tipp

  sensorwert = 104857 Volt

Du wirst vielleicht verstehen, wenn ich behaupte: Das glaub ich nicht, 
dass an deinem AVR rund 100 Kilovolt anliegen und der das überlebt.

Ansers rum

sensorwert = analogRead(sensor) * 5.0 / 1024.0;

Wieder

  sensorwert = 512 * 5 / 1024

Taschenrechner raus

  sensorwert = 2.5 Volt

Ja, doch. Das sieht plausibel aus.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

hmm...

Dann kann ich mir die ganze Rechnerei ersparen wenn ich den wert des ADC 
auswerten will

sensorwert1 = analogRead(sensor1);
sensorwert2 = analogRead(sensor2);
sensorwert3 = analogRead(sensor3);
sensorwert4 = analogRead(sensor4); usw..

das probiere ich gleich..

ja zurzeit möchte ich die Spannung was ja schon hergeleitet wurde..

später in meinem Projekt werde ich die werte des ADC benutzen..

MfG

Exeo

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Exeo schrieb:
> hmm...
>
> Dann kann ich mir die ganze Rechnerei ersparen wenn ich den wert des ADC
> auswerten will
>
> sensorwert1 = analogRead(sensor1);
> sensorwert2 = analogRead(sensor2);
> sensorwert3 = analogRead(sensor3);
> sensorwert4 = analogRead(sensor4); usw..

krass das geht ja wirklich und ich wollte diese ausrechnen...  Ich -> 
Blöd^^

MfG

Exeo

danke nochmal

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Exeo schrieb:
> Exeo schrieb:
>> hmm...
>>
>> Dann kann ich mir die ganze Rechnerei ersparen wenn ich den wert des ADC
>> auswerten will
>>
>> sensorwert1 = analogRead(sensor1);
>> sensorwert2 = analogRead(sensor2);
>> sensorwert3 = analogRead(sensor3);
>> sensorwert4 = analogRead(sensor4); usw..
>
> krass das geht ja wirklich und ich wollte diese ausrechnen...

Ich versteh nicht.
Steht doch in der Doku!

http://arduino.cc/en/Reference/AnalogRead
1
Returns:
2
  int(0 to 1023)

Lest ihr keine Doku?
Gibt es irgendeinen Hinweis in der Doku, dass da irgendwas anderes als 
direkt der Wert vom ADC rauskommt?

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Taschenrechnerrauskram...

(1)
sensorwert = analogRead(sensor) / (VREF / 1024)

(2)
sensorwert = (analogRead(sensor) * 1024.0) / 5.0;

Beide sollen das gleiche ergeben mit Vref = 5.0V

(1)
104857,6 V = 512 / (5.0 / 1024)

(2)
104857,6 V = (512 * 1024.0) / 5.0

Hmmmm...

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Ich glaub ich trink noch n Bier und geh dann ins Bett...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:

> (1)
> 104857,6 V = 512 / (5.0 / 1024)
>
> (2)
> 104857,6 V = (512 * 1024.0) / 5.0
>
> Hmmmm...

Du sagst es.
Ich weigere mich zu glauben, dass der Arduino an der Überland 
Hochspannungsleitung hängt.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Ey!
> cyblord, jetzt vergraul mal den Buben nicht nur weil er nicht so viel
> Erfahrung hat wie du.

Wenn er alles vorgekaut haben will, wirds das auch nicht so schnell mit 
der Erfahrung, die muss man sich erarbeiten.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>Wenn er alles vorgekaut haben will, wirds das auch nicht so schnell mit
>der Erfahrung, die muss man sich erarbeiten.

Da ist allerdings was Wahres dran.

Wie auch immer... ich geh jetzt ins Bett, ihr Transistorschlümpfe. Muß 
morgen eine Escritura compraventa unterschreiben, da muß man 
ausgeschlafen sein.

von Exeo (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute

Danke euch für die Tipps ich wahr ein bisschen verwirt.
Wahr echt hilfreich.

Obwohl ich die Doku gelesen habe wurde es mir nicht ersichtlich
das direkt die ADC werte ausgegeben werden.. Nun jetzt weis ichs :-)

Um auf die gelesen Spannung Rückschließen zu können muss man rechnen
nämlich so:

sensorspannung = (analogRead(sensor) * 5.0) / 1024;

oder

sensorwert = analogRead(sensor);
sebsorspannung = (sensorwert * 5) / 1024;

danke euch

MfG

Exeo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.