Forum: PC-Programmierung Frage zu Java-Programmierung, Jar´s & Co.;


von Anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier ein Java-Programm mit folgender Zeile ziemlich am Anfang :

import java.sql.Statement;

Die zugehörigen Routinen befinden sich wohl in einer jar-Datei.

Aber ganz allgemein : Wie kann ich herausfinden, welche jar-Datei zu so 
einer import-Anweisung gehört, welche Routinen dort enthalten sind und 
wie die Parameter aussehen, die benötigt oder zurückgeliefert werden ?

P.S.: Dass man sich den Inhalt einer *.jar-Datei mit "jar tvf *.jar" 
anzeigen lassen kann, ist mir bekannt.

THX !

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Die "Routinen", mit denen du vermutlich Klassen, Methoden, etc. und so 
weiter meinst sind in der dazugehörigen Dokumentation (Stichwort 
javadoc) enthalten.

Gruß

von anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Was meinst Du mit "zugehöriger Dokumentation" ?
Kann man die automatisch erstellen lassen ?

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Du kannst sie selber erstellen wenn du die Klassen selber geschrieben 
hast. Aber deine Frage bezig sich ja auf Packages von anderen Leuten. 
Und die müssen / sollten eine Dokumentation liefern. Die Standard-API 
von Oracle findest du z.B. unter

http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/

von anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Es geht z.B. um jar´s für den Datenbankzugriff wie msutil.jar, 
mssqlserver.jar, msutil.jar, sqljdbc.jar, sqljdbc4.jar

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?


von anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> nfaenger schrieb:
>> import java.sql.Statement;
> Liest du die Doku:
> http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/java/sql/...

Vielen Dank für die Antwort, aber das ist ja genau das Problem :

Den Link habe ich bei Google natürlich auch gefunden, aber woher weiss 
ich dann, in welcher der vom Programm auch verwendeten jar´s 
(msutil.jar,
mssqlserver.jar, msutil.jar) die betreffenden Routinen enthalten sind 
oder ob nur Java-interne Routinen verwendet weden ("java.sql" scheint ja 
eher zum Standardumfang des Pakets zu gehören) ?
Das Java-Programm existiert schon, ich habe es nur übernommen und 
versuche jetzt erst mal, die Abläufe nachzuvollziehen.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

anfaenger schrieb:
> die betreffenden Routinen enthalten sind
> oder ob nur Java-interne Routinen verwendet weden

Es gibt keine Java internen Routinen. Auch die in der JRE integrierten 
Klassen sind idr JARs.
Ein Jar kann man z.B. mittel Zip entpacken und sich "anschauen".

anfaenger schrieb:
> Das Java-Programm existiert schon, ich habe es nur übernommen und
> versuche jetzt erst mal, die Abläufe nachzuvollziehen.

Ganz sicher keine geeignete Aufgabe für den Anfang. Mach dich erst mal 
über Java allgemein schlau...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.