Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB<->RS232 Adapter


von Susi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

An meinem modernen Laptop gibt es keinen RS232-Anschluss (serielle 
Schnittstelle). Ich hab einen Entwicklungsboard, wo ein RS232-Anschluss 
drauf ist. Das dient halt dazu, dass man die Ausgaben vom 
Mikrokontroller sieht, die mit printf() gemacht werden. Ich will die 
Ausgabe praktisch über eine Terminalsoftware dann sehen. Nur wie kann 
ich das anstellen? Was für einen Kabel brauch ich dafür? Einen 
USB<->RS232-Adapter? Wie heißt das genau?

Gruß

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Es ist wichtig zu wissen, welches Board du hast, denn es implementieren 
nicht alle die RS232-Schnitttelle auf identische Art und Weise.

Gruß Oliver

von Susi (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das phyCore Development-Board HD200. Was für einen Kabel muss 
ich nun kaufen?

von Gates (Gast)


Lesenswert?

Du benötigst einen USB nach rs232 Wandler.

Achte darauf, das hier ein FTDI Chip drauf ist, die haben Deutlich 
bessere Treiberunterstützung für Windows.

Zum Board hin reichen rxd txd und GND.
Handshake = Software.

Das funktioniert sicher.

von N. T. (fox13)


Lesenswert?

Ich besitze dieses Kabel

http://www.amazon.de/Vivanco-USB-SER-N-Seriell-Adapter-SUB-D/dp/B001ANCILU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1344417839&sr=8-1

Funktioniert einwandfrei und Treiber für Win7 ist auch dabei.

SG

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Puh, ist der aber teuer.
Ich benutze von Reichelt den "usb2 seriell" (5,95 €).


Peter

von Larsen (Gast)


Lesenswert?


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Wenn es nicht funktioniert solltest du mal nach dem " Crazy Nouse " 
Effekt suchen.
Martin

von Larsen (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Wenn es nicht funktioniert solltest du mal nach dem " Crazy Nouse "
>
> Effekt suchen.
>
> Martin

???

von Patrick E. (f4550tim)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann dir nur http://www.tim-erler.de empfehlen.

Der Adapter ist super einfach zu bauen, läuft unter allen aktuellen 
Betriebsistemen problemlos !

Viel Spaß !

LG

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Wenn es nicht funktioniert solltest du mal nach dem " Crazy Nouse "
> Effekt suchen.
> Martin

Google:
How to Get a Crazy Mouse Effect on Your Computer Screen
http://www.youtube.com/watch?v=vYP5maW9HeI


Peter

von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist der Text, hab ich gerade widergefunden.

von dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

selber bauen!
USB <-> MSPF5xxx <-> wasauchimmerdubrauchst(RS232[TTL], I2C, SPI, .. )

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Also mein Empfehlung:

USB 2.0 zu Seriell RS232 Adapter Digitus DA-70156
Kostet ungefähr 9€ hat FTDI Chip.
Haste keine Treiberprobleme insbesondere falls du ein x64 OS verwendest.
Treiber sind stets aktuell und zuverlässlich.
FTDI bietet immerhin schon Windows8 support Linux ist auch kein Problem.

Holl dir bloß kein USB/Seriell Adapter von China die sind zwar sau 
billig, dafür haste meistens keine Treiber für windows 
Vista/windows7/x64.
Zukünftsicherer sind die USB/Seriell Adapter mit FTDI Chip, preislich 
natürlich etwas teurer.

MfG
Timo

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Timo schrieb:
> Holl dir bloß kein USB/Seriell Adapter von China

Was meinen der Herr, wo die Adapter mit FTDI-Chip hergestellt werden?

Wichtig ist es, auf die "inneren Werte" zu achten, also von welchem 
Hersteller die verbaute USB-Seriell-Bridge stammt. Das kann man 
üblicherweise an den mitgelieferten Devicetreibern erkennen.

Eher nicht begeisternd, aber sehr verbreitet sind Produkte von Prolific 
(z.B. PL2303).

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Timo schrieb:
>> Holl dir bloß kein USB/Seriell Adapter von China
>
> Was meinen der Herr, wo die Adapter mit FTDI-Chip hergestellt werden?
>

Ich meine die Teile die bei Ebay für 1-3€ verkauft werden. Natürlich
ist mir klar das die Teile alle in China zusammengebaut werden wo den 
sonst?


>Das kann man üblicherweise an den mitgelieferten Devicetreibern erkennen.

Dann hast du bereits das Produkt gekauft, deshalb benötigt man die 
Information im Vorfeld.

> Eher nicht begeisternd, aber sehr verbreitet sind Produkte von Prolific
> (z.B. PL2303).

Von Prolific kann ich aus Erfahrung abraten insbesondere was den Support
bei Verwendung von x64 OS angeht (Trifft auf bestimme Chips von Prolific 
zu).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.