Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Licht per software bedienen


von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

Hey, Haben in der Schule vor längerer Zeit mal mit Mikrokontroller 
herumgespielt und die bissl programmiert.
z.B fix auf dem mikrokontroller angebrachte LED's zum Leuchten bringen 
usw.

Jetzt hätte ich ne frage Wie funktioniert das Bzw was brauche ich, um 
Mit einer Selbstgemachten Software z.B LED'S/Glühlampen oder anderes 
anzusteuern/strom zuflus einzuschalten?
Funktioniert das mit nem Mikrokontroller überhaupt?


Im grunde soll einfach Per Button klick aufm PC stromzufluss für ne 
Glühlampe zugeschalten sein oder so ähnlich.


Könnte mir jmd sagen was ich dazu brauche.
Was würde man zusätzlich brauchen um das ganze nicht vom PC aus zu 
steuern sondern vom Handy aus(braucht man wahrscheinlich receiver)


Auch so ne blöde frage ist Kann man Mikrokontroller auch in C++ 
programmieren zwecks Grafikoberfläche XD?


Freue mich auf eure antworten

von Alex S. (thor368)


Lesenswert?

Tach Dominik,

> Mit einer Selbstgemachten Software z.B LED'S/Glühlampen oder anderes
> anzusteuern/strom zuflus einzuschalten?
> Funktioniert das mit nem Mikrokontroller überhaupt?
Ja sicher. Wie man LEDs ansteuert weißt du ja offensichtlich. 230V 
Glühlampen und andere Verbraucher zu steuern erfordert halt statt eines 
Vorwiderstands ein Relais plus ein bischen Gemüse. Das Prinzip ist aber 
das selbe.

> Im grunde soll einfach Per Button klick aufm PC stromzufluss für ne
> Glühlampe zugeschalten sein oder so ähnlich.
Sowas ist über den COM port leicht zu realisieren. Auch USB ist denkbar. 
Du musst halt nur die Softwareschnittstellen auf PC und µC schaffen.

> Was würde man zusätzlich brauchen um das ganze nicht vom PC aus zu
> steuern sondern vom Handy aus(braucht man wahrscheinlich receiver)
Bluetooth ist eine Möglichkeit. Cooler ist aber die Ansteuerung per 
ethernet. Denkbar ist auch ein GSM Modul.

> Auch so ne blöde frage ist Kann man Mikrokontroller auch in C++
> programmieren zwecks Grafikoberfläche XD?
Mhh, ich denke das ist nicht ganz zu Ende gedacht. Grafikoberflächen 
kann man mit so gut wie allen Programiersprachen erzeugen. Du musst 
schon spezifizieren, welches Anzeigemedium du verwenden möchtest. 
Entweder direkt (zB auf einem LCD, per PAL oder VGA) oder virtuell auf 
einem webserver etc. etc.
Außerdem muss man wissen, welche µC Familie du verwenden möchtest. Bei 
AVR sind die populärsten AVR-gcc(C), Atmel Studio(C) und weiter wie 
Bascom(Basic) und AVRCo(Pascal).

Thor

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

danke für di schnell antwort :)

welcher mikrokontroller wüde sich da am besten eignen, zwecks glühbirne 
oder anderes anzusteuern.?

mit relais und zusätzlichem kenn ich mich halt nd so gut aus wie das 
funktionieren soll mit mikrocontroller XD

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Fang erst mal mit den Tutorien an.
Der Rest kommt später, und bis dort hin hast du noch einen langen Weg 
vor dir

AVR-Tutorial
AVR-GCC-Tutorial

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Bei ELV gibt es einen fertig aufgebauten Zwischenstecker, der sich mit 
einer Spannung zwischen 4 und 18V schalten lässt:

http://www.elv.de/230-v-schaltinterface-si-230-2.html

Die Spannung kommt dann natürlich vom Mikrocontroller.

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

ja tutorial habn wir eig in da schule schon paar gmacht, werd natürlich 
auch noch paar durchgehen müssen, aber ich will nur mal schaun welchen 
mikrokontroller ich brauche um überhaupt so nen stromfluss für 1-xxx 
glübirnen oder anderes zuschalten kann, bzw di halt zum leuchten brignen 
XD.

mit dem werd i halt vorher noch üben und so.



und zweck dem einen zwischenstecker:

SRY ich bin echt dumm was sowas angeht, aber für was brauch ich den?^^
ich brauch echt ne ganz genaue erklärung i kenn mich da nämlich rein gar 
nicht aus XD
was ich dazu brauch und so.
Bin nur im Programmieren geübt :P

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

sleicreider1337 schrieb:

> SRY ich bin echt dumm was sowas angeht, aber für was brauch ich den?^^
> ich brauch echt ne ganz genaue erklärung i kenn mich da nämlich rein gar
> nicht aus XD
> was ich dazu brauch und so.
> Bin nur im Programmieren geübt :P

so leid es mir auch tut ... aber bitte tu dir selbst einen gefallen und 
warte noch ein paar jahre mit sowas, bis du genug erfahrung hast mit 
230v umzugehen..

wenn es nur leds sein sollen: kauf dir einen arduino mit ethernet shield 
.. damit kannst du dann ausm netzwerk raus mit dem mikrocontroller 
kommunizieren und zB LEDs schalten (das ist ungefährlich).
warum arduino ? dafür gibt es ohne ende tutorials und man bekommt 
relativ komplexe sachen als als absoluter anfänger hin - mit einem 
normalen avr mit ethernat anbindung (zB pollin netIO wie es dir hier 
evtl jemand empfehlen wird, wirst du ziemlich überfordert sein und den 
spaß an der sache verlieren).

die grafische oberfläche kannst du zB als website oder so machen - ist 
auch mobil zu bedienen (sieht dann evtl mal so aus wie das hier, hab ich 
mal vor einigen jahren entwickelt: 
http://www.youtube.com/watch?v=H5OGloTDaBg - deswegen auch die schlechte 
qualli ;))

am anfang würde ich erstmal am pc ein programm schreiben mit dem du per 
terminal über sockets mit dem board kommunizieren kannst...irgendwann 
dann mal per GUI

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

ja das is mir klar das des mit 230V gefährlich ist :) das werd ich eh nd 
machen und wenn nur mit an freund der sich mit elektrick und so 
auskennt.

di andruino boards oder wie di heißn, von denen hab i schon mal gehört 
:)
gibts da aber auch nicht verschiedene ? wenn ja welches würd da am 
besten passen, bzw wo gibts de zum kaufen XD.

zwecks programmier sprache. das ganze wird ja in assambler oder C 
programmiert. normal sollte das ja auch mit c++ gehn oder?


danke für die tolle antwort, bissl versteh ich auch als anfänger schon 
;) jetzt halt

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

musst du mal googlen oder im arduino forum fragen welche sich für das 
ethernet shield eignen.
arduino ist eine "eigene" an c angelehnte programmiersprache - mit c++ 
ist da nichts..

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

aso, ich hab mit c jetzt nur consolen programme programmiert. kenn mich 
in c auch recht gut aus, aber oberflächen mäßig is da nd viel zu machen 
oder?
hab in c halt auf CodeBlocks programmiert.

falls nicht kann man bestimmt signale an ein c++ programm weitergeben wo 
ich dann mehr oberflächen programmieren kann.

oder gibts andere tips? ;)

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

sleicreider1337 schrieb:
> aso, ich hab mit c jetzt nur consolen programme programmiert. kenn mich
> in c auch recht gut aus, aber oberflächen mäßig is da nd viel zu machen
> oder?
> hab in c halt auf CodeBlocks programmiert.
>
> falls nicht kann man bestimmt signale an ein c++ programm weitergeben wo
> ich dann mehr oberflächen programmieren kann.
>
> oder gibts andere tips? ;)

dir fehlt leider zuviel hintergrundwissen... hier mal ein kleines 
beispiel wie die kommunikation läuft:

Relais<>Transistor<>ArduinoIOPort<>ArduinoAVR<>ArduinoEthernetShield<=== 
=  Ethernet TCP/IP ====>PC<>TCPSocket<>GUIOberfläche<>Bedienung

der arduino wird dabei in dem arduino-c programmiert, der pc teil in der 
sprache deiner wahl

von Teuer Schrott (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Bei ELV gibt es einen fertig aufgebauten Zwischenstecker, der sich mit
> einer Spannung zwischen 4 und 18V schalten lässt:
>
> http://www.elv.de/230-v-schaltinterface-si-230-2.html

Das sind doch nur überteuerte Funksteckdosen ohne Funk. Mit ein bisschen 
Fantasie kannst du die hier 
http://www.ebay.de/itm/Funksteckdosen-SET-4-tlg-Steckdosen-Funk-Fernbedienung-/290756899328?pt=Sonstige_Hauselektronik&hash=item43b2763200 
auch dazu umbauen, einfach den Anschluss der Relaiswicklung nach aussen 
führen. Besser wär es für dieses Projekt hier aber gleich den Funk zu 
nutzen. Evtl. lassen sich ja die Tasten der Fernbedienung durch kleine 
Servos drücken, die von einem µC angesteuert werden ;-)

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

Das sind alles tolle antworten :)
ich hab mir das jetzt auf amazon paar solche boards angeschaut
hab da eines gefunden mit ethernet shield.

http://www.amazon.de/gp/product/B007VWETZC/ref=s9_simh_gw_p23_d0_i6?pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=1DPSNJSMH8898M171482&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375173&pf_rd_i=301128

Was sagt ihr dazu?
Was bringt mir eig, Mikrokontroller mit ethernet mehr?
Kann man den dann auch ans Internet hängen und den µC auch über W-Lan 
Steuern(z.B µC an router hängen mit Lan und mit handy den steuern)? Sry 
für di dummen fragen^^.

Weiters hätte ich dann noch ne frage:
Wenn ich jetzt so einen µC wie den da oben habe.
Wo würde man die LEDS bitte da dran baun?
oder die Glühlampe etc.?

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> Kann man den dann auch ans Internet hängen und den µC auch über W-Lan
> Steuern(z.B µC an router hängen mit Lan und mit handy den steuern)?

"Man" ja.. du noch nicht. Du solltest dir den Tipp mit dem AVR-Tutorial 
hier zu Herzen nehmen. Die Grundlagen sind wichtiger als man denkt... 
;-)

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

klingt gut, aber den link den ich obengepostet hab hab ich bemekrt ist 
nur ein ethernetshield, kein ganzer µC....


http://www.amazon.de/SainSmart-Entwicklungsbrett-Arduino-USB-Kabel-enthaltend/dp/B005WR72SO/ref=pd_bxgy_ce_img_b


dazu müsste ich den kaufen.



http://www.amazon.de/Arduino-Main-Boards-A000051-PoE-Modul/dp/B007XEWTSW/ref=sr_1_113?ie=UTF8&qid=1344929845&sr=8-113

oder was sagt ihr zu dem?




zwecks tutorials, klar muss ich mir alles anschaun. möchte nur mal 
wissen was man alles damit machen kann, will nich später dann 
draufkommen das der µC nicht das kann was ich mal vorhab zu machen ;)


ich frag mich eig immer noch wo man da, z.B wenn ich glühbirnenschalten 
will, diese anbringen muss.

Bei meinem µC waren die LED's nämlich shcon fix fertig angebracht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> Das sind alles tolle antworten :)
> ich hab mir das jetzt auf amazon paar solche boards angeschaut
> hab da eines gefunden mit ethernet shield.
>
> 
http://www.amazon.de/gp/product/B007VWETZC/ref=s9_simh_gw_p23_d0_i6?pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=1DPSNJSMH8898M171482&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375173&pf_rd_i=301128
>

Nicht 'mit Ethernet Shield'. Das IST der Ethernet Shield. Die 
Erweiterung für einen Arduino um ihn ans Netz zu hängen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:

> oder was sagt ihr zu dem?

Fang erst mal klein an.
So teuer sind die Dinger nicht, dass man gleich mit dem Flaggschiff 
anfangen muss, von dem man 80% erst mal überhaupt nicht nutzen kann.

Der Trend geht sowieso zum Zweit-µC.

> zwecks tutorials, klar muss ich mir alles anschaun. möchte nur mal
> wissen was man alles damit machen kann,

Wenn du es denken kannst und du detailiert beschreiben kannst, in 
welcher Reihenfolge welche Aktionen ausgeführt werden müssen, dann 
kannst du es prinzipiell auch programmieren.
Ein µC ist kein Zauberer. Du schreibst das Programm. Die Grenzen (es sei 
denn die sind technischer Natur, aber die wirst du so schnell nicht 
erreichen), die Grenzen definierst du und dein Können.

> ich frag mich eig immer noch wo man da, z.B wenn ich glühbirnenschalten
> will, diese anbringen muss.

Steht alles im Tutorial.
Wie man LED an die Pins anschliesst, welche Möglichkeiten es dazu gibt. 
Wie man Schalter und Taster anschliesst, welche Möglichkeiten es da 
wieder gibt. Wie man ein LCD anschliesst etc. etc.

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

ja hab oben gepostet das ich dazu den einen µC, habs auch erst grad eben 
gesehen.

was ist mit dem zweiten µC den ich reinkopiert hab in meinem Post davor?

http://www.amazon.de/Arduino-Main-Boards-A000051-PoE-Modul/dp/B007XEWTSW/ref=sr_1_113?ie=UTF8&qid=1344929845&sr=8-113

?

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

aso ja werd ich mir halt mal anschaun,
dann kauf ich mir einfach einen µC um 20€~ mit USB anschluss zum üben.

weil ich gerade draufkomme..
ich brauch ja so ein Programmier gerät auch oder?
direkt auf usb gehts das ja nicht, was ich weis

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> aso ja werd ich mir halt mal anschaun,
> dann kauf ich mir einfach einen µC um 20€~ mit USB anschluss zum üben.
>
> weil ich gerade draufkomme..
> ich brauch ja so ein Programmier gerät auch oder?

Im Prinzip ja.
Allerdings haben die Arduinos eine entsprechende Schaltung mit an Board, 
so dass man erstmal keinen Programmer braucht. Unter anderem das ist 
etwas, was sie attraktiv macht.

Auf lange Sicht wirst du aber wahrscheinlich um einen Brenner nicht 
rumkommen. Denn im Masseneinsatz macht es dann schon einen Unterschied, 
ob man sich den µC um 2 Euro 50 auf eine Standardplatine lötet oder 
jedesmal einen Arduino für 20 Euro kauft.

von BT (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kauf dir einen Arduino UNO (~20€) und fang damit mal an. Dazu brauchst 
du kein Programmer, kein USB Wandler etc.. alles bereits auf dem Board.

Wenn Du dann "tiefer" einsteigen willst, dann kannst Du den UNO zum 
Programmer "umfunktionieren" also keine verschwendung.

Die Einstiegshürde ist so auf jedenfall niedriger.

Gruß
BT

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Beiläufig könnte man sich auch mit DMX512 auseinandersetzen. Beim 
Stöbern im Netz wird man hierzu viele Anregungen finden.

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Beiläufig könnte man sich auch mit DMX512 auseinandersetzen. Beim
> Stöbern im Netz wird man hierzu viele Anregungen finden.

Guter Tipp..

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

also ist das DMX512 für µC spiziell im bereich von Lichttechnik?
hört sich gut an.
werd ich mir genauer ansehen.



zu meinem Ziel: in ferner Zeit xx Jahre(nur hobbie mäßig weil ich eig. 
ja Softwareentwickler bin)
das ich vllt Licht/vllt sogar im eigenen haus, mit pc & handy steuern 
kann.
da werd ich wohl noch viel lerenen müssen ;)

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi Doninik
ich will dir ja nicht zu nahe treten, aber...
>zu meinem Ziel: in ferner Zeit xx Jahre(nur hobbie mäßig weil ich eig.
>ja Softwareentwickler bin)
Ich stell mir da grad die von dir erstellte Doku vor. Sorry, aber du 
scheinst uns hier mächtig zu verar.....
Nix für ungut. Du hast ja noch viel Zeit zum Lernen und dann wirds auch 
mal irgend wann mal was n´mit der Licht Ein-Aus Schaltung vom PC. Folg 
ruhig dem Rat und lies die Tutorials. Und wenn du die Chance hast, 
blätter mal im Physikbuch die elektrischen Seiten durch.
Gruß oldmax

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hey diese Generation wird mal an den Knöpfen eurer 
Lebenserhaltungssysteme rumspielen. Viel Spass! ;-)

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

ja ich werd mir di tutorials anschaun durchmachen, wird schon klappen,
für mich wirds da schwer fals ich schaltungen selbst zusammenbaun muss,
mit widerständen usw.
wie gesagt kenn mich eig rein nur mit programmieren aus.
aber soltle sich lernen lassen ;)

von Trulli (Gast)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> wie gesagt kenn mich eig rein nur mit programmieren aus.
> aber soltle sich lernen lassen ;)

Mir verrät deine Rechtschreibung, dass du mindestens noch 7 Jahre in der 
Schule verweilen musst. Demnach hast du noch viel Zeit zum Lernen :)

Und überhaupt, warum so klein anfangen? Besorge dir Raspberry PI, baue 
das Board in eine Kiste mit ner Glühlampe ein und spielt einen 
BinaryLight UPNP Service drauf, dann in paar Stunden eine Android App 
zusammencoten und fertig ist....Musst du dich mit der Hardware nicht 
rumschlagen (abgesehen vom Relais), sondern ein bisschen coten! Aber das 
kannst du ja!

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

was da derunterschied zu den microkontroller?
is des besser oder wie was?

wie meinst wegen hardwarerumschlagen? was is da halt einfacher?


und nein ich bin nur mehr 1 jahr schule,
aber ich schreib einfach schnell drüber und lies ma meinen eigenen text 
nd nochmal durch oO

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

nach genauerem ansschaun,ist das ja eh wie ein kleiner pc.
schaut sehr interessant aus dieses raspberry pi teil :)

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> aber ich schreib einfach schnell

Lass es wenn du es nicht kannst.

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

tja pech ^^

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

Trulli schrieb:
> Dominik Reisner schrieb:
>> wie gesagt kenn mich eig rein nur mit programmieren aus.
>> aber soltle sich lernen lassen ;)
>
> Mir verrät deine Rechtschreibung, dass du mindestens noch 7 Jahre in der
> Schule verweilen musst. Demnach hast du noch viel Zeit zum Lernen :)
>
> Und überhaupt, warum so klein anfangen? Besorge dir Raspberry PI, baue
> das Board in eine Kiste mit ner Glühlampe ein und spielt einen
> BinaryLight UPNP Service drauf, dann in paar Stunden eine Android App
> zusammencoten und fertig ist....Musst du dich mit der Hardware nicht
> rumschlagen (abgesehen vom Relais), sondern ein bisschen coten! Aber das
> kannst du ja!



zwecks dem raspberry pi , wo kann man des kaufen?
weil ich glaub son teil hol ich mir,
und werd mich mit dem rumspielen

von Trulli (Gast)


Lesenswert?

>wo kann man des kaufen?
Habe die Raspberries beim LPG Biomarkt gesehen. Frag doch einfach google 
oder benutzt mal die Forumsuche.

>wie meinst wegen hardwarerumschlagen? was is da halt einfacher?
Ich meine, du kannst beim coten bleiben, nix löten und so! Jetzt 
verstanden?

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

asoo, das passt perfekt, weil ich da der größte depp bin =).
scheint auch nicht grad teuer zu sein.
optimal :)

mus mich halt mal informieren wie man da dran leds, bzw andere geräte 
dran hängen kann.

von ElTio (Gast)


Lesenswert?

Dominik Reisner schrieb:
> weil ich da der größte depp bin

kwt.

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Man solls nicht glauben, aber diese beiden Texte kommen von ein und dem 
selben Autor

text 1:
>was da derunterschied zu den microkontroller?
>is des besser oder wie was?

>wie meinst wegen hardwarerumschlagen? was is da halt einfacher?


>und nein ich bin nur mehr 1 jahr schule,
>aber ich schreib einfach schnell drüber und lies ma meinen eigenen text
>nd nochmal durch oO

Text 2:
>nach genauerem ansschaun,ist das ja eh wie ein kleiner pc.
>schaut sehr interessant aus dieses raspberry pi teil :)

Bis auf Groß- und Kleinschreibung scheint er ja das Deutsch doch zu 
beherrschen. Einige Text sind äußerst grenzwertig, andere lassen auf 
einen vernünftige Autor schließen. Daher glaub ich immer noch, der Junge 
verarscht uns.
Gruß oldmax

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Warum glaube ich nicht, dass der Junge wirklich fit in der 
SW-Entwicklung ist?

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Weil du vermutlich dasselbe denkst wie ich...
Gruß oldmax

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

naja sinnlose kommentare gibts hier wieder mal, mir egal.

jedenfalls. hätte ich fragen bezüglich des RaspberryPI.
zwar wie man da dran geräte hängen kann bzw über di pins anteuern?

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

sleicreider1337 schrieb:
> naja sinnlose kommentare gibts hier wieder mal, mir egal.
> jedenfalls. hätte ich fragen bezüglich des RaspberryPI.
> zwar wie man da dran geräte hängen kann bzw über di pins anteuern?
Formulier deine Fragen doch einfach mal in deutsch. Vielleicht gibt es 
dann weniger sinnlose Kommentare.

mfg.

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

wer deutsch kann, kanns ohnehin lesen tha XD
sonst -> fail

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

sleicreider1337 schrieb:
> wer deutsch kann, kanns ohnehin lesen tha XD
> sonst -> fail
Du scheinst vergessen zu haben, dass du hier was wissen willst. Und da 
hier kaum einer Lust hat, dein Buchstabengewürge, welches du auch noch 
für besonders cool hälst, zu sortieren, kannst du die meisten hier auch 
kreuzweise.

mfg.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Eben, dein Geschreibsel hier zeigt dass du absolut nicht in der Lage 
bist dich vernüftig auszudrücken. Bevor du ein Problem nicht vernüftig 
formulieren kannst, wirst du auch keine Lösung dafür finden. Darum nimmt 
dir auch keiner deine angeblichen Programmierkentnisse ab. Du drückst 
dich aus wie 6-jähriger. Schon deine Überschrift liest sich wie aus der 
Krabbelgruppe.

gruß cyblord

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

habe auch von hilfsbereiten leuten antworten bekommen, ohne dumme 
kommentare^^
Krabbelgruppe würd ich mal eher sagn wenn man ständig so dumme 
kommentare schreiben muss^^.
außerdem is es total egal ob ihr mir glaubt das ich programmieren kann 
oder nicht^^, is auch indemfall von mir nicht gefragt, will nur wissen 
zwecks hardware ansteuern vom pi, das ich kein pro hardwareprogrammierer 
bin sollte man durch die texte oben bereits festegetellt haben.

von 121212qw (Gast)


Lesenswert?

Hi

> will nur wissen zwecks hardware ansteuern vom pi,

Dann nimm den Finger aus der hinteren Körperöffnung und besorge dir das 
Datenblatt des Controllers. Da steht alles drin. Oder kannst du auch 
nicht richtig lesen?

MfG Spess

von sleicreider1337 (Gast)


Lesenswert?

naja bissl hilfreiche info hat man ja bekommen am anfang des beitrags,
könnts eh weiter flamen hier.
ich sehs eh nd mea :P

von 121212qw (Gast)


Lesenswert?

Hi

>könnts eh weiter flamen hier.

Was hat das mit 'flamen' zu tun? Wenn du µCs programmieren willst ist 
das Datenblatt der verwendeten Controllers deine Bibel. Aber im 
Gegensatz zur Kirche wird sie dir nicht vorgelesen sondern du must da 
selbst durch. Wenn dir das zu viel ist, dann lass es und programmiere 
weiter Software, die keine Hardware braucht.

MfG Spess

von Dominik R. (Firma: Lyoness) (slei1337)


Lesenswert?

hab eh nicht dich gemeint, außerdem hab ich eh schon viel info gesammelt 
zwecks meine aufgabenstellungen, und schon etwas weitergekommen, muss 
mir eh erstmal so ein teil besorgen bevor ich überhaupt starten kann..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.