Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pulsbreitenmodulation


von Marcel S. (marcel80)


Lesenswert?

guten Tag,

ich folgendes Problem.
Ich muss eine Drehzahlregulierung an einem Drehstrommotor vornehmen und 
hatte mir gedacht das ich dies mit einem ATMega8 und ner PWM realisieren 
kannn. leider kenn ich mich in sachen Assemblerprogrammierung nicht so 
gut aus und brauche deshalb hilfe beim programmieren einer PWM.

vielen Dank im vorraus


Marcel

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Marcel Stier schrieb:
> leider kenn ich mich in sachen Assemblerprogrammierung nicht so
> gut aus und brauche deshalb hilfe beim programmieren einer PWM.

Dann mach's doch in C.

Das PWM Signal kann der µC mit seiner Hardware erzeugen und du mußt nur 
die Parameter einstellen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hausaufgaben oder was?


1: Tutorial hier auf der seite
2: Tutorial im Internet
3: Ansatz machen, wenns nicht geht, hier posten und konkret fragen aber 
nicht "macht mir mal alles!"
4: Es fehlen alle angaben zu Motor, Spannung, Strom....

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, ob Du bei einem Drehstrommotor mit einer 
Pulsbreitenmodulation richtig Freude haben wirst....

Am Besten geht das mit einem Frequenzumrichter. Da gibt es auch welche
mit analogem Steuerspannungseingang.

MfG Paul

von Marcel S. (marcel80)


Lesenswert?

Die Angaben für den Motor:
50Hz;7,6KW; cos Phi 0,82; 400V(15,4A)/690V(8,9A); 1465 min

Nein so ist es auch nicht gemeint, aber der START fehlt mir halt

von Marcel S. (marcel80)


Lesenswert?

Mit Freuquenzumrichter darf ich es nicht machen. Es soll meine 
Projektarbeit sein und die muss mindstens eine Steuerung oder noch 
besser eine Regelung beinhalten.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Marcel Stier schrieb:
> Mit Freuquenzumrichter darf ich es nicht machen. Es soll meine
> Projektarbeit sein und die muss mindstens eine Steuerung oder noch
> besser eine Regelung beinhalten.

Das kann man mit einem solchen Gerät problemlos machen. Du brauchst
dann nur noch einen Tachogenerator.
Gruss
Harald

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise kannst Du die Drehzahl eines Drehstrommotors nur über die
Polpaarzahl oder über die Frequenz beeinflussen. Die Polpaarzahl ist 
hier fest gegeben, bleibt m.E. nur die Frequenz übrig.

Vielleicht könnte man eine Wellenpaketsteuerung für 3 Phasen bauen, 
deren
Startpunkt dann immer um 120 Grad auseinanderliegen muß, aber das ist
Pfriem... Du würdest damit aber sicher jede Menge Drehmoment einbüßen 
und das will der, der es in Auftrag gegeben hat bestimmt nicht haben...

Frag den nochmal, was er genau haben will.

MfG Paul

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Du würdest damit aber sicher jede Menge Drehmoment einbüßen

...und vermutlich auch Strom ziehen, da der Motor immer im Anfahren ist.

...

von Ralph (Gast)


Lesenswert?

Mit EINER PWM wirst du nicht weit kommen.

Du musst 3 PWM generieren, mit einer definierten Phasenlage.
Über die Modulation dieser 3 Phasen kannst du dann Drehzahl, Drehmoment 
und Richtung regeln.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Schau dir mal die Application Note AVR447 an, die einen 3-Phasen 
BLDC/PMSM mit Sinus ansteuert. Ok, dieser Code ist für einen Motor mit 
Sensoren. Ich habe daraus einen 3-Phasen Frequenzumrichter gestrickt, 
mit dem ich hier 3-4 kW/400V Motore regle, LCD inklusive. Geht also, 
aber ich poste natürlich nicht den Code, um dir den Spass nicht zu 
verderben. Läuft mit Mega88/168/328, da du 3 Timer mit Totzeit brauchst.
Hier gibts aber auch in der Artikelsammlung zwei nette FUs zum 
selberbritzeln. Bisschen aufwendig für meinen Geschmack, aber sehr 
lesenswert. Ich wollte meinen kleinen FU schon mal der Sammlung 
hinzufügen, aber ist ja gut, das ich es noch nicht gemacht habe.
Noch ein Tip: Ein Frequenzumrichter für Motore kontrolliert nicht nur 
die Frequenz, sondern auch die Pulsbreite. Nennt sich V/f Steuerung und 
sorgt dafür, das der Motor in Abhängigkeit von der Drehzahl den 
richtigen Saft kriegt. Ein Motor, der bei 50Hz seine volle Leistung 
bringt, darf bei z.B. 25 Hz auch nur die Hälfte des Stromes bekommen, 
sonst wird er heiss und brummt wie Sau.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.