Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART sendet nur Buchstaben


von Simon K. (affemitwaffel)


Lesenswert?

Hallo,
im moment versuche ich, dass mein ATMEGA8 mit meinem PC über den 
seriellen Port kommuniziert. Mit einem MAX232 funktioniert das auch 
soweit ganz gut, allerdings lassen sich nur Buchstaben, also "a"-"z" und 
"A"-"Z" senden. Die Routinen um den UART des ATMEGAs zu initialisieren 
und um Zeichen zu senden habe ich aus dem Datenblatt "abgeschrieben".
1
#ifndef F_CPU
2
  #warning "F_CPU nicht definiert"
3
  #define F_CPU 8000000UL
4
#endif
5
6
#define BAUD 9600
7
8
#define UBRR_VAL ((F_CPU + BAUD * 8) / (BAUD * 16) - 1)
9
#define BAUD_REAL (F_CPU / (16 * (UBRR_VAL + 1)))
10
#define BAUD_ERROR ((BAUD_REAL * 1000) / BAUD)
11
12
#if ((BAUD_ERROR < 990) || (BAUD_ERROR > 1010))
13
  #error "Zu Hohe BAUDRATE"
14
#endif
15
16
#define MYUBRR F_CPU / 16 / BAUD - 1
17
18
19
#include <avr/io.h> 
20
21
void UART_init (unsigned int ubrr)
22
{
23
  UBRRH = (unsigned char) (ubrr>>8);
24
  UBRRL = (unsigned char) ubrr;
25
  
26
  UCSRB = (1<<TXEN);
27
  
28
  UCSRC = (1<<URSEL) | (1<<USBS) | (1<<UCSZ0);
29
}
30
31
void UART_Transmit (unsigned char data)
32
{
33
  while (! (UCSRA & (1<<UDRE))){}
34
  
35
  UDR = data;
36
}
37
38
int main (void)
39
{
40
  UART_init (MYUBRR);
41
  
42
  while (1)
43
  {
44
    UART_Transmit ('a') //kommt richtig an
45
    UART_Transmit ('1') //es kommt ein "q" an
46
    _delay_ms (1000);
47
  }
48
  return 1;
49
}
Wo liegt in dem Quellcode der fehler? Wenn ich die RXD und TXD Leitung 
vom Seriellen Port aneinanderschließe und ein "1" sende kommt auch eine 
"1" an.

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> allerdings lassen sich nur Buchstaben, also "a"-"z" und
> "A"-"Z" senden.

Was wieso? Es gibt in deinem Code keinen Grund dafür, dass druckbare 
Zeichen wie Ziffern nicht funzen sollten.

Simon K. schrieb:
> UART_Transmit ('1') //es kommt ein "q" an

Mal abgesehen vom fehlenden ; hast du wahrscheinlich ein Problem mit der 
Baudrate. Verwendest du einen externen 8Mhz Quarz?

Schau dir mal die Ascii Codes an für die Eins und das q:

1 0x31
q 0x71

Offenbar tickt der Empfänger etwas anders als der Sender...

von Simon K. (affemitwaffel)


Lesenswert?

Einen externen Quarz habe ich nicht angeschlossen allerdings habe ich 
auch mal die Baudrate auf 300 runtergestellt und es war immernoch das 
selbe.
Das mit den ASCII Codes habe ich auch schon bemerkt.
Also bei den Einstellungen am Computer müsste eigentlich alles passen: 
9600Baud, 8Datenbits, 2Stoppbits, keine Parität und keine 
Flusssteuerung.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> UCSRC = (1<<URSEL) | (1<<USBS) | (1<<UCSZ0);

Ist es nicht so das du nur 6Bit ausgibst? Für 8Bit sollte es heißen:
UCSRC = (1<<URSEL) | (1<<USBS) | (1<<UCSZ0) | (1<<UCSZ1);

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

also in meinem DB für den ATmega8 steht als Beispielcode

> /* Set frame format: 8data, 2stop bit */
> UCSRC = (1<<URSEL)|(1<<USBS)|(3<<UCSZ0);

und bei deinem abgeschriebenen code
> UCSRC = (1<<URSEL) | (1<<USBS) | (1<<UCSZ0);

von Simon K. (affemitwaffel)


Lesenswert?

@Justus Skorps: Danke! Da habe ich mich wohl irgendwie vertippt... Naja 
jetzt funktioniert es:)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.