Forum: Compiler & IDEs Disassembler-Listing Minimalprogramm


von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich wollte mir mal ein lss-file anschauen und habe dafür z.B. das 
folgende spektakuläre Programm kompiliert (ATMega32 mit Option -Os):

#include <avr/io.h>

typedef unsigned char uint8_t;

int main(void)
{
  uint8_t i;
  DDRB = 0xFF;

  for (i=0;i<10;i++)
  {
    PORTB = i;
  }
}

Die dazugehörige lss-Datei ist im Anhang.

Wenn ich auch nur

#include <avr/io.h>
int main(void) {}

kompiliere, tauchen trotzdem die Zeilen

  7a:  80 e0         ldi  r24, 0x00  ; 0
  7c:  90 e0         ldi  r25, 0x00  ; 0

in der lss-Datei auf. Warum löscht der Compiler die Register r24 und 
r25? Haben die noch irgendeine spezielle Bedeutung, die mir nicht 
bekannt ist? Ich weiß nur, dass die Register 26-31 als Pointer-Register 
X,Y,Z verwendet werden.

Viele Grüße,
Hans

von Masl (Gast)


Lesenswert?

Ich kann dir leider nur sagenm dass er das bei mir auch macht. Warum er 
das macht würd mich auch interessieren.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

könnte das vergessen return 0 sein.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich schätze mal, das wird daher kommen, dass main() als int-Funktion 
definiert ist und der Compiler die Rückgabe des Funktionswertes über 
r24/r25 abwickelt.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:

> Wenn ich auch nur
>
> #include <avr/io.h>
> int main(void) {}
>
> kompiliere, tauchen trotzdem die Zeilen
>
>   7a:  80 e0         ldi  r24, 0x00  ; 0
>   7c:  90 e0         ldi  r25, 0x00  ; 0
>
> in der lss-Datei auf. Warum löscht der Compiler die Register r24 und
> r25?

Weil es die return-Register sind und hier der Rückgabewert von main 
übergeben wird.

Zudem verwendest du einen Compiler, das aaaasbaaach uuuraaalt ist.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Mann, da hätte ich auch selber drauf kommen können. Vielen Dank für die 
Aufklärung! Ja, der Compiler ist echt saualt, hab einfach den vom AVR 
Studio 4 genommen.

von jack (Gast)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> Zudem verwendest du einen Compiler, das aaaasbaaach uuuraaalt ist.

Das Thema ist ja abhackt, aber nur aus Interesse: woher an diesem 
Listing siehst du welche Compiler Version benutzt wurde? :-)

von test (Gast)


Lesenswert?

Noch ne weitere Frage:
Ich musste mich für eine Aufgabe auch schonmal damit beschäftigen, 
welche Register der Compiler für bestimmte Aufgaben nutzt. Damals hatte 
ich meine Infos von Roboternetz:
http://www.rn-wissen.de/index.php/Avr-gcc/Interna#Registerverwendung

Aber gibt es da auch was "richtig offizielles" von den GCC-Leuten, weil 
dort habe ich damals irgendwie nichts gefunden oder falsch gesucht. Nach 
was sucht man denn da am Besten?

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?


von test (Gast)


Lesenswert?

Stefan Ernst schrieb:
> http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/FAQ.htm...

Uff, wie peinlich. Die Doku kenn ich sogar, bin damals aber nicht drauf 
gekommen dort danach zu suchen. Besten Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.