Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avr starterkit


von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
Ich habe das Avr Starterkit gekauft 
https://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=108 
. Nach langen hin und her hat es dann doch geklappt das Programm auf 
meinen Atmega 8 zu übertragen. Ich wollte nur ein einfaches High auf die 
Port B ausgänge setzen, allerdings kommt bei mir einfach keine Spannung 
an?(Nachgemessen mit Multimeter) Hat jemand ne Ahnung was ich falsch 
gemacht habe? Hier einmal der Code :

#include <avr/io.h>          // (1)
#define F_CPU 1000000
#include <util/delay.h>          // (1)

int main(void)
{
    while(1)
    {
    DDRB |= (1 << PB3)|(1 << PB2); /* LEDs Output */
  PORTB |= (1 << PB3); /*LED2 ON*/
  PORTB |= (1 << PB2); /*LED1 ON*/
    }
    return 0;
}


Nach betätigen des Program buttons kommt :
Erasing device... OK
Programming Flash...OK
Verifying Flash...OK

Aber es ist keine Spannung an den Ports zu messen ..

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Welchen Pegel hat der Reset Pin?
Wie hast DU den Port B beschaltet (Schaltplan)?

von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Ich hab die Platine so gelassen wie sie ist. Ich hab nur die Stecker für 
die Flachbandkabel angelötet, mehr war aus der schlechten Anleitung nich 
heraus zu erkennen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Du hast meine Fragen beide nicht beantwortet!

von schueler (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr beide, ist das starterkit gut?
Ich suche gerade nach einem Anfängerkit um ins MC-programmieren 
einzusteigen. Löten kann ich, aber bei komplizierten schaltungen steige 
ich nicht durch....

ach so: läuft das auch auf linux?

von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Der Reset Pin hat low. Wie meinst du das, wie ich Port B beschaltet 
habe? Ein Schaltplan von der Platine war nicht dabei.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Der Reset Pin hat low.

Dann kann das Programm ja auch nicht laufen.

von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Warum steht denn nirgends was in der Anleitung davon drin ...
Ich kann das Starter-Kit nicht empfehlen. Die Anleitung ist veraltet

von Martin S. (tungl)


Lesenswert?

Wie kann der Low haben? Auf dem Board liegt der standardmaessig auf 5V 
und wird ueber den Reset-Taster auf Low gezogen.
Mir scheint da noch mehr im Argen zu sein.

von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Naja, ich hoffe mal nicht... Ich werd morgen einfach mal ne Drahtbrückte 
legen und es dann nochmal probieren.

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

cpufreezer schrieb:
> Naja, ich hoffe mal nicht... Ich werd morgen einfach mal ne Drahtbrückte
> legen und es dann nochmal probieren.

Du kannst dir übrigens auf der Seite, auf der du das Board gekauft hast, 
eine .zip Datei herunterladen. Dort ist der Schaltplan des Boards 
enthalten.

von schueler (Gast)


Lesenswert?

cpufreezer schrieb:
> Warum steht denn nirgends was in der Anleitung davon drin ...
> Ich kann das Starter-Kit nicht empfehlen. Die Anleitung ist veraltet

Ich habe gelesen dass der atmega8 mehrfach veraltet ist aber das hätte 
mich jetzt nicht abgeschreckt.
Ist das startkit so schlecht? gibt es bessere für den Einstieg?

In der Anleitung steht etwas von Linux, klappt das auch?

von katzentierfreund (Gast)


Lesenswert?

cpufreezer schrieb:
> Naja, ich hoffe mal nicht... Ich werd morgen einfach mal ne Drahtbrückte
> legen und es dann nochmal probieren.
Wenn Reset aus irgendeinem Grund auf low liegt und du jetzt einfach eine 
Drahtbrücke zur Versorgung legst gibt es mit hoher Wahrscheinlichkeit 
magischen Rauch. Statt Drahtbrücken zu legen solltest du rausfinden 
warum Reset auf low liegt. Lötbrücke vielleicht?

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

schueler schrieb:
> Ich habe gelesen dass der atmega8 mehrfach veraltet ist aber das hätte
> mich jetzt nicht abgeschreckt.
> Ist das startkit so schlecht? gibt es bessere für den Einstieg?
>
> In der Anleitung steht etwas von Linux, klappt das auch?

Vergiss das scheiß Starterkit. Nur Probleme. Hatte ich auch und kann es 
nicht empfehlen. Bau dir den Kram auf dem Steckbrett selbst auf. 
Anleitung dazu findest du in dem AVR Tutorial (nicht das AVR GCC 
Tutorial)

von katzentierfreund (Gast)


Lesenswert?

@schueler
Mach einen eigenen Thread auf oder (noch besser) nutze die Suche. Solche 
Themen (inkl. Linuxproblematik) gibt es hier alle 3 Tage.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Die Aussage, dass der ATmega8 veraltet sei, halte ich für Unsinn.

Was bedeutet "veraltet"?

Neu weil es inzwischen neuere Mikrocontroller gibt, ist der ATmega8 
heute nicht schlechter, als er vor 5 Jahren war.

Wir benutzen heute ja auch noch fleißig Widerstände, obwohl die vor über 
100 Jahren erfunden wurden - und zwar weil sie geeignet sind.

Es ist völlig egal, ob Du einen nagelneuen oder alten Mikrocontroller 
verwendest, solange er für Deine Anwendung geeignet ist.

Da alle AVR Mikrcocontroller prinzipiell gleich funktionieren, ist es 
auch ganz egal, welchen AVR Du zum Lernen verwendest. Du kannst mit 
einem winzigen ATtiny13 anfangen und das gleiche Programm auf einem viel 
größeren ATmega1284 ausführen.

Bei Industriellen Massenfertigungen entscheidet man nicht nach Alter der 
Bauteile, sondern nach Eignung, Kosten, Verfügbarkeit und eventuell auch 
nach Verfügbarkeit von Ersatzteilen in den nächsten Jahren, falls man 
überhaupt Support anbieten will.

von cpufreezer (Gast)


Lesenswert?

Klaus Dietmar schrieb:
> schueler schrieb:
>> Ich habe gelesen dass der atmega8 mehrfach veraltet ist aber das hätte
>> mich jetzt nicht abgeschreckt.
>> Ist das startkit so schlecht? gibt es bessere für den Einstieg?
>>
>> In der Anleitung steht etwas von Linux, klappt das auch?
>
> Vergiss das scheiß Starterkit. Nur Probleme. Hatte ich auch und kann es
> nicht empfehlen. Bau dir den Kram auf dem Steckbrett selbst auf.
> Anleitung dazu findest du in dem AVR Tutorial (nicht das AVR GCC
> Tutorial)

Ich denke ich werds jetz auch so machen. So viel Zeit wieviel ich jetz 
schon in das Starterkit gesteckt habe...

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Was bedeutet "mehrfach veraltet"?

Das ist genau Quatsch wie die Aussage, jemand sei "mehrmals gestorben".

Nur "mehrmals lebenslängliche Haft" hat eine sinnvolle Bedeutung, aber 
nur deswegen, weil lebenslänglich nicht wörtlich gemeint ist.

von schueler (Gast)


Lesenswert?

Klaus Dietmar schrieb:
> Vergiss das scheiß Starterkit. Nur Probleme. Hatte ich auch und kann es
> nicht empfehlen. Bau dir den Kram auf dem Steckbrett selbst auf.
> Anleitung dazu findest du in dem AVR Tutorial (nicht das AVR GCC
> Tutorial)

Sind die kits alle so schlecht? Kann jemand etwas von Franzis empfehlen? 
Da hab ich bei Conrad verschiedene avr-Pakete gesehen. Im forum wurde 
'gulostart' empfohlen, ist das auch so chaotisch? Macht mir keine 
Angst....

katzentier: aber der titel passt doch genau! Wäre doch doof, wenn ich 
jetzt einen zweiten thred mit "avr starterkit" anlege.

von schueler (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Neu weil es inzwischen neuere Mikrocontroller gibt, ist der ATmega8
> heute nicht schlechter, als er vor 5 Jahren war.


ok, hab ich verstanden. Ist auch logisch. Hab nur gedacht weil oft der 
neuere atmega88A empfohlen wird. Der ist meistens sogar billiger.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mann Leute jetzt kriegt euch doch mal wieder ein. Wie sollen denn die 
Kits schlecht sein? Das sind Platinen mit ein paar Bauteilen und nem USB 
Programmer dazu. Das Problem ist, die werden von absoluten Noobs gekauft 
die sonst was damit tun. Dagegen hilft kein Kraut. Deshalb nicht doof 
einfach nen Kit kaufen, sondern sich vielleicht trotzdem mal über den 
verwendeten Controller und seine Anschlüsse informieren. Dann kann man 
so ein Kit auch intelligent nutzen. Einfach treudoof das Kit hernehmen 
bringt halt nix. Also arbeitet mal das AVR Tutorial hier durch und guckt 
ins Datenblatt eures Controllers. Das nimmt euch auch kein Kit ab.

Und ja, auch bei Benutzung eines "Start"-Kits sollte man in der Lage 
sein, mal schnell mim Multimeter durchzumessen ob alle Pins am 
Controller ordentlich verschaltet sind. Also ob die Versorgung passt, 
und was Reset so macht. Wenn ihr das nicht könnt, dann lasst es einfach. 
Und ja, ein Multimeter braucht man.

gruß cyblord

von katzentierfreund (Gast)


Lesenswert?

schueler schrieb:
> katzentier: aber der titel passt doch genau! Wäre doch doof, wenn ich
> jetzt einen zweiten thred mit "avr starterkit" anlege.

Thread-Hijacking ist eine Todsünde. Aber mach nur.

von schueler (Gast)


Lesenswert?

katzentierfreund schrieb:
> schueler schrieb:
>> katzentier: aber der titel passt doch genau! Wäre doch doof, wenn ich
>> jetzt einen zweiten thred mit "avr starterkit" anlege.
>
> Thread-Hijacking ist eine Todsünde. Aber mach nur.

ok ok, ich mache einen eigenen auf. Hätte aber irgendwie gepasst.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>> Neu weil es inzwischen neuere Mikrocontroller gibt, ist der ATmega8
>> heute nicht schlechter, als er vor 5 Jahren war.

> ok, hab ich verstanden. Ist auch logisch. Hab nur gedacht weil oft der
> neuere atmega88A empfohlen wird. Der ist meistens sogar billiger.

Genau darauf würde ich eher achten. Wenn es mehrere geeignete Chips 
gibt, nimm den billigsten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.