Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Flash bei Atmega defekt?


von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

Hallo

Mein Atmega auf dem Netzteil will mich auf die Palme bringen.

Wenn ich ihn mit dem AVR Studio 5.1 flashen will bekomme ich folgende 
Meldung zu 99% einer der Folgenden Meldungen:


avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9403
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file 
"C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex"
avrdude.exe: input file 
C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex auto 
detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (1154 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
0.73s

avrdude.exe: 1154 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against 
C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file 
C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex:
avrdude.exe: input file 
C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex auto 
detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file 
C:\NETZTEIL\NETZEIL_TEST\NETZEIL_TEST\Debug\NETZEIL_TEST.hex contains 
1154 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.65s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x01ba
             0x67 != 0xff
avrdude.exe: verification error; content mismatch

avrdude.exe: safemode: lfuse changed! Was 24, and is now ff
Would you like this fuse to be changed back? [y/n]

Danach stürzt die AVRDUDE exe ab.

Teilweise kommmt auch die Meldung das die Signatur nicht stimmt.

avrdude.exe: stk500v2_command(): command failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude.exe: Device signature = 0x000000
avrdude.exe: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA16 is 1E 94 03

avrdude.exe done.  Thank you.

Ist der Atmega defekt??

MFG Christoph

von holger (Gast)


Lesenswert?

Gib avrdude mal ein -B 10

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

mit -B 10


avrdude.exe: stk500v2_command(): command failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to 
override
             this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

was ich noch herausgefunden habe.

Wenn ich mit dem AVR Studio 4.18 programmiere komme ich nur bis zur 
hälfte dann bricht er ab.

Sobald ich das Verify deaktiviere lässt sich der Atmega flashen und 
funktioniert auch soweit.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Dann solltest du das ernst nehmen:

Double check connections and try again

Was hängt da noch an den ISP Leitungen?
Wie lang ist die ISP Leitung?
Wie sieht die Schaltung aus?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich mit dem AVR Studio 4.18 programmiere komme ich nur bis zur
>hälfte dann bricht er ab.

Wie hoch ist die ISP Geschwindigkeit, und wie hoch der Takt
vom ATMega?

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

der Takt des Atmega ist bei 8 Mhz intern. ISP ist bei 400 kHz.

Denke das ich morgen einen neuen Atmega einbauem werde.
An der Versorgung kann es nicht liegen. Egal ob über den Programmer oder 
über die ein Netzteil es ist das selbe.

Die ISP Leitungen sind ca 5cm lang. Nur der Reset ist aufgrund des 
Tasters ca 10cm lang. Habe auch schon ein Kabel angelötet um die Leitung 
kürzer zu machen. Doch immer noch das selbe.

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Ich hab genau das Selbe mit einem Atmega2560 (Arduino Mega). Display und 
diverse andere Hardware dran, wie SD und Netzwerk. Zum programieren ist 
der Mega am Usb und bekommt von da seinen Strom. Klappt, aber beim 
Verify kommt der Fehler. Netzteil dran mit 1A und der Fehler ist weg. Da 
geht der Usb in die Knie.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>der Takt des Atmega ist bei 8 Mhz intern. ISP ist bei 400 kHz.

Dann stell ISP mal auf 125kHz.

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

werde morgen nochmal nach der Spannung schauen. Ansonsten geht der 
Atmega in die Tonne.

PS: die ISP habe ich schon auf 125 und 57kHz gestellt.

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> werde morgen nochmal nach der Spannung schauen. Ansonsten geht der
> Atmega in die Tonne.
>
> PS: die ISP habe ich schon auf 125 und 57kHz gestellt.

Das ist nicht der Atmega, das ist, wie schon bemerkt wurde, die 
Versorgungsspannung, das Design (ByPass C's), Dein Board oder die Kabel.

Ich sehe dieses Problem staendig wiederkehrend bei meinen Aprendizes 
wenn sie das erste eigene PCB entworfen haben.

Finger auf die ISP Pins am Atmega und geringe Programmiergeschwindigkeit 
bringt den uC meist dazu das er sich 2 von 10mal fehlerfrei 
programmieren laesst.
Damit weisst Du das Du Dein Design noch mal ueberdenken solltest.

Wenn das ganze auf dem Protoboard ist, die ISP Kabel auseinanderbiegen.
Die Aprendizes machen das immer schoen parallel auf dem Protoboard und 
die Leitungen kreuzen sich dann irgendwo mit dem Kristall oder sonstwas.
Da hoppelt es auch oefter mit der Programmierung.

Ju

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.