Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny45 interne Referenz


von Tim M. (tim_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

in meiner Schaltung wird ein Attiny45V @MHz in einer low-power Anwendung 
verwendet. Zur Versorgung verwende ich einen Goldcap mit 1F. Dieser soll 
die aktuelle Versorgungsspannung messen und sich dann bei ca 2,2V durch 
die Funktion charge_enable() (Welche wie charge_disable ein Bistabiles 
Relais ansteuert) den Goldcap wieder auf 4,8V laden (7805 Regler). Wenn 
ich die Spannungsversorgung des Attiny gesondert über mein Labornetzteil 
regle, dann funktioniert alles perfekt, nur in der Anwendung wenn der 
Goldcap geladen wird, geht es ums verrecken nicht. Als Ladezeit habe ich 
2-5 Min. kalkuliert in welcher der Goldcap ausreichend geladen wird.

Nun hätte ich einige Ansätze weiß aber nicht genau woran es liegen 
könnte.

* 1: Da das Messen der Spannung des Bleiakkus, von dem der 
Spannungsregler gespeist wird 1a funktioniert könnte es ja an der 
Referenzspannungsquelle liegen. ( Zur Bandgap Messung wird Vcc genommen, 
Bleiakku wird über 1,1V Ref und Spannungsteiler gemessen)

PS: Wenn ich am Labornetzteil die Spannung auch langsam verändere geht 
es auch nicht

Ich hoffe jmd. von euch sieht meinen Fehler.

Tim

Edit: habe gerade bemerkt, dass ich am anfang vom main() chargeCounter 
noch einmal deklariert habe. Macht das denn einen Unterschied, da ich 
diese var, eigentlich nur im main nutze?

von avr-isp (Gast)


Lesenswert?

Tim Music schrieb:
> Edit: habe gerade bemerkt, dass ich am anfang vom main() chargeCounter
> noch einmal deklariert habe. Macht das denn einen Unterschied, da ich
> diese var, eigentlich nur im main nutze?

Wenn diese Aussage stimmen würde "nur in main nutze" dann ist es egal,
da sie aber in chargeDisable auch benutzt wird ist es ein Problem.

von 7805 (Gast)


Lesenswert?

Tim Music schrieb:
> Zur Versorgung verwende ich einen Goldcap mit 1F.
>... den Goldcap wieder auf 4,8V laden (7805 Regler).
> ... Da das Messen der Spannung des Bleiakkus, von dem der
> Spannungsregler

Ist jetzt zwar Off-Topic, aber versuchst du die Laufzeit des Akkus zu 
erhöhen, indem du den Ruhestromverbrauch (5mA) des 7805-Reglers mittels 
Bistabilem Relais + Goldcap loswerden willst?

==> Statt dem 7805 was "moderneres" verwenden, hat dann 'nen 
Ruhestromverbrauch < Akku-Selbstentladung, und du kannst Goldcap, Relais 
usw. einsparen.

von Tim M. (tim_m)


Lesenswert?

@7805 exakt. Da ich allerding arg weit auf dem Land wohne und ich wegen 
einem neuem Maxim Regler nicht gleich bei Reichelt bestellen kann.

Und auch noch, da ich diese Schaltung für einen Klatschschalter 
verwenden will, welcher über das Relais nur solange am Netz hängt wie 
absolut nötig.
Und mein 7805 braucgt derzeit ~8,5mA. Mc34063 welchen ich da hätte 
braucht ca 5mA.

Das resetten der Variable in charge_disable() ist eig. gar nicht nötig, 
da ich das unten im main auch mache.

Tm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.