Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Motorisierte Lego Weichen mit PC steuern


von Sunil (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich muss im Zuge eines Projektes motorisierte Lego Weichen per PC 
steuern können. Nun habe ich allerdings nicht viel Ahnung davon und 
würde mich gerne informieren wie das möglich sein könnte.

Haben Sie vielleicht eine Idee was für Motoren wir verwenden könnten und 
das Wichtigste: Wissen Sie wie man diese nachher vom PC aus steuern kann 
(am besten mit Java/C++)

Mit freundlichen Grüßen,

Linus

von ich (Gast)


Lesenswert?

Wie werden diese Weichen denn im Normalfall gesteuert?
Hast Du da Informationen drüber ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Wie werden diese Weichen denn im Normalfall gesteuert?
> Hast Du da Informationen drüber ?

Lego Weichen werden per Hand bedient.
Dies deshalb, weil der Zug mit Batterien fährt und an an den Schienen 
kein Strom anliegt.


> Haben Sie vielleicht eine Idee was für Motoren wir verwenden könnten
Einfach mal ein wenig bei Youtube nach Ideen dazu stöbern. Ihr seid ja 
nicht die ersten, die einen 'Motorantrieb' nachrüsten.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe das aber so, dass die Weichen schon motorisiert sind und 
nur noch vom PC gesteuert werden sollen.
@Sunil bitte mehr Details.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Nehme ich zurück..

Ich habe vor kurzem ein Projekt begonnen via IR-Fernbedienung von LEGO 
die Weichen mittels eines Modellbau Servos zu steuern.
Empfänger und Motorsteuerung existieren, Problem ist lediglich die 
mechanische Ansteuerung der Weiche und der Freigang, da das Stellteil 
federn können muss, wenn ein Zug auf das Hauptgleis fährt.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Sunil schrieb:
> Haben Sie vielleicht eine Idee was für Motoren wir verwenden könnten und
> das Wichtigste: Wissen Sie wie man diese nachher vom PC aus steuern kann
> (am besten mit Java/C++)

Modellbau-Servos mit einem langen Hebelarm.
Zumindest bieten diverse Hersteller entsprechende Antriebe für Weichen 
der größeren Spurbreiten an.
Conrad hat auch einen Antrieb im Programm:
http://www.conrad.de/ce/de/product/219999/

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Ich verstehe das aber so, dass die Weichen schon motorisiert sind

Vielleicht hast du recht. Aber: Dann würde er nicht nach einem Motor 
fragen.

von Sunil (Gast)


Lesenswert?

Nein also die Motorisierung existiert bis jetzt noch nicht. Ich habe 
aber schon Kontakt mit einem auf Youtuber aufgenommen und dieser hat mir 
gesagt dass er die Weichen mithilfe von Mikromotoren steuert (vielleicht 
haben Sie ja bessere Vorschläge). Nun habe ich allerdings noch keine 
Ahnung wie ich so etwas per PC steuern kann.

mfg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> die Weichen mittels eines Modellbau Servos zu steuern.

Das scheint auch auf Youtube die gängige Methode zu sein.

Allerdings: Wenn ich mir den Rest seiner Frage so ansehe, kriegt er das 
im Eigenbau nicht hin.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wer teilt ihm die schlechte Nachricht mit?


Vom PC aus ... eher gar nicht.
Wenn dann macht ein µC die Ansteuerung und der PC schickt über die 
Serielle Schnittstelle Kommandos zum µC, welche Weiche wie zu stellen 
ist. Der µC ist das ausführende Glied, welches auf Kommandos vom PC 
reagiert.


Über wieviele Weichen reden wir denn?

von Sunil (Gast)


Lesenswert?

es könnten schon so um die 10 werden. ich habe mal von I/O Karten 
gehört. Könnte das etwas sein? oder das hier:
http://www.shop.robotikhardware.de/shop/catalog/product_info.php?products_id=118

oder das

http://www.phidgets.com/index.php?module=pncommerce&func=categoryview&CID=7&KID=

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sunil schrieb:
> gehört. Könnte das etwas sein? oder das hier:
> http://www.shop.robotikhardware.de/shop/catalog/product_info.php?products_id=118
>
> oder das
>
> http://www.phidgets.com/index.php?module=pncommerce&func=categoryview&CID=7&KID=


Wenn die Ansteuerung mit Servos gemacht werden soll, dann ist das schon 
nicht schlecht. Das Problem bei Servos hat 'ich' ja weiter oben schon 
angesprochen (das Herzstück muss federn können, damit es ausweichen 
kann, wenn der Zug aus der falschen Richtung verkehrt über die Weiche 
fährt)

von Christian G. (christian_g83)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> Lego Weichen werden per Hand bedient.
> Dies deshalb, weil der Zug mit Batterien fährt und an an den Schienen
> kein Strom anliegt.

Huch! Und ich habe Dich für älter gehalten. :)

Ich habe noch einen Satz Lego-Schienen mit 12V-Mittelleiter und 
elektromagnetisch geschalteten Weichen:

http://guide.lugnet.com/set/?q=7859_1&v=z

Christian

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Christian Gudrian schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>
>> Lego Weichen werden per Hand bedient.
>> Dies deshalb, weil der Zug mit Batterien fährt und an an den Schienen
>> kein Strom anliegt.
>
> Huch! Und ich habe Dich für älter gehalten. :)
>
> Ich habe noch einen Satz Lego-Schienen mit 12V-Mittelleiter und
> elektromagnetisch geschalteten Weichen:

Anscheinend gibts die aber nicht mehr.
Ich hab extra bei Lego auf der Website gesucht.

Die 7895 sind jetzt handgeschaltete Weichen
http://shop.lego.com/en-US/Switching-Tracks-7895

Hack - die ganze 12V Schiene gibt es nicht mehr.
Dafür gibts jede Menge Harry Potter, Drachen, Wikinger, Burgen die aus 8 
Spezialbauteilen zusammengebaut werden, sonstige Spezialbauteile, ...

von Christian G. (christian_g83)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> Anscheinend gibts die aber nicht mehr.

Da hast Du leider Recht. (Deshalb auch die Anspielung aufs Alter.) Die 
12V-Bahn hat Lego irgendwann Ende der 1980er zugunsten der 
batteriebetriebenen aufgegeben. Über die Gründe kann ich nur 
spekulieren. Vermutlich war der Mittelleiter zu störanfällig (Korrosion, 
Abnutzung der Schleifkontakte) und zu teuer. Schließlich braucht es dazu 
noch einen entsprechenden Trafo mit Netzanschluss, was natürlich ein 
gutes Stück (weltweiter Bürokratie nach sich zieht. Batterien sind da 
deutlich angenehmer. Auch wenn dabei so leckere Sachen wie ferngelenkte 
Weichen bei drauf gehen.

Christian

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> Lego Weichen werden per Hand bedient.
> Dies deshalb, weil der Zug mit Batterien fährt und an an den Schienen
> kein Strom anliegt.

Keine schluessige Begruendung. Die Versorgung des Zugs und der Weichen 
faellt eigentlich erst bei digitalen Modellbahnen zusammen und auch da 
wird oft auf eine gemeinsame Versorgung verzichtet.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Christian Gudrian schrieb:

> Da hast Du leider Recht. (Deshalb auch die Anspielung aufs Alter.) Die
> 12V-Bahn hat Lego irgendwann Ende der 1980er zugunsten der
> batteriebetriebenen aufgegeben. Über die Gründe kann ich nur
> spekulieren. Vermutlich war der Mittelleiter zu störanfällig (Korrosion,
> Abnutzung der Schleifkontakte) und zu teuer.

Wenn ich so an meine Lego-Kisten zurückdenke, dann war ein nicht minder 
kleines Problem, dass die Kabel nach kurzer Zeit ohne Steckerchen oder 
überhaupt abgerissen waren. Die Stecker waren irgendwo und als 
8-jähriger ist dann das Geschrei gross.
Batterien sind da simpler. Das Batteriefach ist an der Lok, bis auf den 
Schalter kann da nichts kaputt gehen.

> Schließlich braucht es dazu
> noch einen entsprechenden Trafo mit Netzanschluss, was natürlich ein
> gutes Stück (weltweiter Bürokratie nach sich zieht.

Nicht zu vergessen: Ist ja auch eine Kostenfrage, die die Eltern letzten 
Endes zahlen müssen. Gerade in der Zeit (und davor) war das schon eine 
Abwägung, ob man 2 motorisierte Weichen kauft oder um einen Bruchteil 
davon handbetriebene.

von Christian G. (christian_g83)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> Ist ja auch eine Kostenfrage, die die Eltern letzten
> Endes zahlen müssen.

Und genau an dem Ende der Leitung sitze ich heute. Und wenn ich sehe, 
was die Dänen heute für einen Batteriezug sehen möchten...

Aber wir schweifen ab. :)

Christian

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Christian Gudrian schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>
>> Ist ja auch eine Kostenfrage, die die Eltern letzten
>> Endes zahlen müssen.
>
> Und genau an dem Ende der Leitung sitze ich heute. Und wenn ich sehe,
> was die Dänen heute für einen Batteriezug sehen möchten...

Jep. Das Zeug ist teuer geworden.
(Was mich bei Lego ein bischen nervt, das sind die mitlerweile vielen 
Spezialteile. Mit einer Kiste voll ordinären Steinen, ein paar Fenster, 
Dachziegel und Räder brauchst du dich im KiZi gar nicht mehr blicken 
lassen.)


Auf dem Sessel auf und ab hüpf.
So eine hatte ich
http://www.youtube.com/watch?v=sXDS26tPHiM&feature=fvwrel

Dazu gabs noch so einen Batteriekasten mit einem rausstehenden Hebel, 
der auf den Motor aufgesteckt werden konnte. Aber meistens waren meine 
Kabelverbindungen genau soooo wie in dem Video. :-) Und die Gummis an 
den Antriebsrädern waren auch ständig abgerissen.

> Auch wenn dabei so leckere Sachen wie ferngelenkte
> Weichen bei drauf gehen.

Ich glaub für Kinder (in der angedachten Altersgruppe) ist das gar nicht 
so wichtig. Viel wichtiger ist es, dass man damit Dinge aufladen, durch 
die Gegend fahren und abladen kann.

> Aber wir schweifen ab. :)

Hast recht.


Und Marwin hat natürlich auch recht. Die Begründung ist wirklich nicht 
sehr stichhaltig.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Ich habe übrigens mittlerweile aus FIMO Adapter gebaut, um die alten 
blauen und grauen Schienen weiternutzen zu können. (Lego im Herd ist 
toll!)
Ich träume immer öfter von einem maker-bot (etc.)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.