Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FT232RL zu RS232 Converter aus eBay (China) ok?


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte etwas mit dem UART lernen, habe aber keinen COM-Port. Nach 
dem Einlesen habe ich also festgestellt, dass man einen FT232TL oder 
ähnliche braucht (USB zu seriell Konverter).

Nun habe ich auf eBay für ~7€ fertige Adapter gefunden. Beim Preis des 
FT232RL Chips bei Reichelt von rund 3€ lohnt es sich ja gar nicht hier 
etwas selbst aufzubauen.

Daher meine Frage, hat jemand damit Erfahrung? Funktionieren die 
problemlos oder kann es da Probleme mit Treibern oder ähnliches geben?

http://www.ebay.de/itm/Arduino-FT232RL-USB-to-Serial-Module-USB-to-TTL-level-USB-Cable-dupont-248-/260917151841?_trksid=p5197.m1992&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D14%26meid%3D1831033658291508842%26pid%3D100015%26prg%3D1006%26rk%3D1%26

Sinn und Zweck ist es einfach mit einem AVR (Atmega8) ein bisschen mit 
dem UART zu spielen…

Danke.

von Stefan++ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zum Basteln und Spielen hast du genau das richtige ausgesucht.

Treiber gibt es von FTDI dem Hersteller des FT232RL, alles roblemlos

Gruss Stefan

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Daher meine Frage, hat jemand damit Erfahrung? Funktionieren die
> problemlos oder kann es da Probleme mit Treibern oder ähnliches geben?

Die funktionieren völlig problemlos.
Treiber brauchst du gar nicht, sobald du ein neuzeitliches GNU/Linux 
verwendest (da sind alle Module bereits enthalten)

von test (Gast)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Sven schrieb:
>> Daher meine Frage, hat jemand damit Erfahrung? Funktionieren die
>> problemlos oder kann es da Probleme mit Treibern oder ähnliches geben?
>
> Die funktionieren völlig problemlos.
> Treiber brauchst du gar nicht, sobald du ein neuzeitliches GNU/Linux
> verwendest (da sind alle Module bereits enthalten)

Und falls du unter Windows arbeitest:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Treiber brauchst du gar nicht, sobald du ein neuzeitliches GNU/Linux
> verwendest (da sind alle Module bereits enthalten)
Brauch er unter einem einigermaßen neuzeitlichen Windows auch nicht, 
durch die WHQL-Zertifizierung sollten die Treiber auch durch Win-Update 
verfügbar sein.

Ralf

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Brauch er unter einem einigermaßen neuzeitlichen Windows auch nicht,
> durch die WHQL-Zertifizierung sollten die Treiber auch durch Win-Update
> verfügbar sein.

Interessant, das wusste ich nicht.
Das heisst, wenn einmal ein Windows Update gemacht wurde sind die 
Treiber automatisch auf der Festplatte und wenn man später einen solchen 
Adapter ansteckt funktioniert das dann offline? Das wäre ja eine 
eindeutige Verbesserung gegenüber früheren Versionen.

Holt sich Windows Update alle neuen Treiber aus einem Repository bei 
Microsoft oder verlinkt Microsoft auf die Hersteller und der Update 
Vorgang holt sie sich dort?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Das heisst, wenn einmal ein Windows Update gemacht wurde sind die
> Treiber automatisch auf der Festplatte und wenn man später einen solchen
> Adapter ansteckt funktioniert das dann offline? Das wäre ja eine
> eindeutige Verbesserung gegenüber früheren Versionen.
Nein, nicht ganz, das wäre unter so einem 
<Sarkasmus>platzsparenden</Sarkasmus> Betriebssystem wie Windows eine 
Bombe, denn es würde bedeuten, dass für ALLE WHQL-zertifizierten 
Devices/Grafikkarten/etc. die Treiber offline zur Verfügung stehen 
würden/müssten.
Wenn du ein unbekanntes WHQL-Device (= Treiber nicht vorhanden) 
ansteckst kannst du online den Treiber über die Win-Update-Funktion den 
Treiber runterladen und musst dich nicht durch die Herstellerseite 
hangeln.

Ralf

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Ahh, OK.

Das macht's etwas einfacher wenn man im eigenen Firmennetz online ist.
Aber unterwegs/vor Ort beim Kunden(*) die gleiche Wuselei wie zu XP 
Zeiten.

* Wo man bei Firmen mit einer vernünftigen IT als Gast ohne vorherige 
Absprache/Einrichtung natürlich keinen Zugriff auf's I-Net hat.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Das macht's etwas einfacher wenn man im eigenen Firmennetz online ist.
> Aber unterwegs/vor Ort beim Kunden(*) die gleiche Wuselei wie zu XP
> Zeiten.
Ja gut, aber dreh's mal rum: wenn der Entwickler zum Kunden muss, hat er 
als Entwickler auch die aktuellen Treiber auf'm System, oder? ;)

> * Wo man bei Firmen mit einer vernünftigen IT als Gast ohne vorherige
> Absprache/Einrichtung natürlich keinen Zugriff auf's I-Net hat.
Was sich aber wiederum schnell beheben lassen müsste. Und wenn man's 
vorher weiss, dass man evtl. Zugriff braucht meldet man's halt an (wenn 
man dran denkt).

Dass Linux den FTDI-Treiber dabei hat ist gut. Aber wahrscheinlich auch 
nur deswegen, weil's ein beliebtes Bastelteil ist. Und davon gibt's 
sicher auch andere, und deren Treiber werden nicht mit on-board sein, 
vermute ich.

Ralf

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Versteh' mich nicht falsch, das war nicht böse gemeint.
Aber ich kann mich noch an vergangene Tage erinnern, wo Windows Treiber 
erneut installieren wollte, nur weil man die externen USB Geräte mal in 
anderer Reihenfolge eingesteckt hatte.
Und bei Manchen konnte man das System auch nicht dazu bewegen, die 
bereits installierten Treiber erneut zu 'installieren' und brauchte das 
Original Treiberpaket (Turnschuhrepository).

Was sich in den letzten 8 Jahren diesbezüglich verbessert hat kann ich 
GottSeiDank nicht sagen. War nur mal so Interessehalber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.