Forum: PC-Programmierung Laser-Lichtschnitt in VB -> LockBitmap zu langsam


von Aaron (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich hatte die Idee einen Laser-Lichtschnitt-Sensor selbst zu 
programmieren, also Webcam und Linienlaser unter einem gewissen Winkel. 
Auf der Kamera sieht man dann den Laserstrahl weiter unten/oben, je nach 
Abstand zum Objekt.

Gedacht wäre das für eine Robotersteuerung zum Verfolgen von Objekten.
Folglich müssen die Kamerabilder oft (25 fps habe ich mir gedacht) 
"analysiert" werden. (Bildgröße Kamera ca. 800x600)

Ich habe versucht, das ganze mit LockBitmap (unter VB) zu realisieren, 
mir dauert das alles zu lange bzw. habe ich das Programm auch noch nicht 
funktionsfähig, aber ich habe jetzt schon 300 ms je Bild zusammen. Kennt 
jemand eine schnellere Methode, oder muss ich hier auf einen fpga 
zurückgreifen?

Wenn jemand ein funktionierendes Codebeispiel hätte, wäre ich froh.
(kenn mich dann doch nicht so gut aus, wenn es aufwändiger wird...)

Hoffe, ich habe keine wichtigen Details vergessen, ansonsten einfach 
fragen.

Grüße
Aaron

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Vielleicht eine vernünftige Prograqmmiersprache nehmen?

Oder du verschwendest vielleicht zuviel Rechenzeit in Zeile 42?

von Aaron (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Vielleicht eine vernünftige Prograqmmiersprache nehmen?
>
> Oder du verschwendest vielleicht zuviel Rechenzeit in Zeile 42?

42: hahaha - genial

hättest du ein kleines Codebeispiel in einer "vernünftigen Sprache"?

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

eine linie, subpixel genau auszumessen, ging vor 20 jahren mit PC 
hardware schon (hab da mal ein ferialpraktikum gemacht...)

(wundert mich jetzt, dass man dass mit eine quadcore nicht
hinbekommt ;-)

vielleicht härtere Geschütze auffahren:

(GP)GPU würde sich anbieten

also CUDA

DirectCompute  usw. usw .

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ich würds mit c++ machen.
OpenCV für die Webcamansteuerung und zum grabben.
und dann einfach auf dem empfangenen Bildpuffer arbeiten.
Schneller gehts nicht auf einer CPU.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hier hatte ich schon mal Beispielcode gepostet:
Beitrag "Re: WebCam Bild (LEB) auswerten, wie mache ich das"
(keine Ahnung, wie abwärtskompatibel die aktuellen OCV-Versionen sind)

von Aaron (Gast)


Lesenswert?

@lrlr:
Danke für den Tipp. GPU wird mir aber dann doch zu schwierig ;-)
Geht aber sicher auch ohne, wie du schon meintest.

@vlad_tepesch:
Ich werd mir die nächsten Tage deinen Code anschauen. Vielen Dank. 
Zumindest auf den ersten Blick gefällt mir dein System gut...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.