Forum: Platinen Altium Designer Hilfe bei erstellen eines Projekts


von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Moin moin,

ich muss für das Studium ein kleines Projekt mit dem Altium Designer 
entwerfen. Genutzt wird der Altium Designer 10 mit einem Nanoboard. Als 
Prozessor ist ein TSK3000 vorhanden. Aufgabenstellung ist eine 
Zweipunktregelung zu gestalten. Mein Wissen in diesem Bereich ist sehr 
begrenzt, da ich Medizintechnik studiere und mich eher für andere 
Bereiche Interessiere. Ist aber halt eine Studienleistung die ich 
erbringen muss(die letzte). Den Altium Designer kann ich nur in der FH 
nutzen und dort(in dem Labor) ist kein Internet vorhanden. Mal eben 
schnell ausprobieren ist also leider nicht so einfach, da ich momentan 
auch ein Praktikum in einem Unternehmen absolviere.

Falls mir jetzt einer den Tipp geben möchte, dass ich doch meinen Prof. 
fragen kann...hab ich schon und ich glaube er versteht meine Frage nicht 
und ich versteh auch seine Antwort nicht. Mitstudenten sind momentan 
auch kaum greifbar, da demnächst eine Prüfungsphase ansteht.

Wie ich mir den Ablauf vorstelle: Zu Beginn kommt eine Aufforderung zur 
Eingabe der gewünschten Temperatur. Aus dieser Eingabe errechnen sich 
die Schwellwerte der Regelung. Nun misst das Nanoboard oder wer auch 
immer das kann einen Widerstandswert. Dieser wird in eine Temperatur 
umgerechnet. Liegt der Wert zu niedrig wird als Ausgabe eine LED 
angemacht oder eine Spannung von 5V auf einen Ausgang gegeben. Liegt der 
Wert zu hoch passiert eben etwas anderes(andere LED oder -5V am 
Ausgang). Das dann als Loop bis man das abschaltet. Quasi wie ein 
Backofen.

Ich habe bis jetzt ein kleines C-Programm geschrieben, welches noch nur 
aus If-Sätzen besteht. Es findet aber noch keine Interaktion mit dem 
Nanoboard statt. Sprich die Abfrage des Widerstandwertes und die 
dementsprechende Ausgabe gibts noch nicht.
Dann habe ich ein FPGA-Projekt mit Schematics Sheet, bei dem ich denke, 
dass das so auch passt. Zumindest bekomme ich keine Fehlermeldung. Werde 
die Schematics auch noch beifügen, wenn ich wieder Zuhause bin.

Kommen wir nun zu meinen Fragen :)
Das Projekt muss nun noch Embedded werden. Wie geht das? Ich weiß nicht 
richtig wonach ich suchen muss. Kennt ihr ein gutes Tutorial, indem 
einem einfach erklärt wird wie man so ein kleines Projekt gestaltet. Ich 
habe zwar schon kleine Teile fertig aber noch nichts verstanden. Die 
Teile die ich habe sind oftmals nur durch "Nachklicken" entstanden. Ich 
würde es aber gerne wenigstens etwas verstehen. Würde es aber auch gerne 
diesen Monat fertig bekommen.

Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
viele Grüße

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?


von Hop Triceratop (Gast)


Lesenswert?

>... da ich Medizintechnik studiere ...

Altium Designer macht keinen Sinn. Lass das sein. Der AD ist ein Tool, 
das monatelange Einarbeitung braucht, mit dem muss man einen Horizont 
von Jahren haben, sonst bringt das nichts ausser unnoetigem Stress.

Ebenso machen Embedded Systeme einen Sinn. Denn Embedded Systeme sind 
die Koenigsklasse, die Software, EMV, Hardware, Normen, und anderes 
vereinen.
Das kann man nicht so eben als Mediziner anpacken. Auch als Absolvent 
vom neuen Embedded Systems Studiengang hat man wenig Chancen.

Das wie wenn ich mich als Ingenieur++ an einer Herztransplantation 
versuchen wuerde. Ist ja nur etwas wie LEGO stoepseln, nur mit einem 
Skalpell...

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Ich studier Medizintechnik und nicht Medizin. Ist schon ein 
Ingenieursstudiengang. Deinen Rat lass das sein würde ich sehr gerne 
befolgen. Es ist aber wie oben erwähnt eine Studienleistung, die ich 
erbringen muss um den Studiengang abschließen zu können.

Daher bitte ich weiterhin um möglichst leicht verständliche 
Tutorials,Anleitungen und was euch sonst noch einfällt, was mir helfen 
könnte das Thema anzugehen.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Leider verstehe ich Dein Problem nicht vollständig, weil hier eigentlich 
alles grundsätzliche beschrieben wird: 
http://www.altium.com/training/en/training-videos.cfm

von Hopp Triceratops (Gast)


Lesenswert?

Am schnellste kommt man mit mit einem 3 Tageskurs mit dem Designer klar. 
Oder indem man sich's von einem Kollegen zeigen laesst. Wnn du mitteilen 
wuerdest wo du bist koennte sich vielleicht jemand finden lassen.
Fuer Fragen : Das Altium Forum, bei Altium. Auf englisch. da bekommt man 
innert Stunden eine Antwort.

von Hans W. (mithril)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
danke ich (Gast)...ich glaube der Link hat mir etwas geholfen. Habe 
jetzt die Grundstruktur irgendwie hinbekommen, denke ich.

@ Hopp Triceratops:
Ich wollte mich beim Altium Forum anmelden. Bin ja aber kein Kunde. 
Nutze das ja nur über die FH. Kann mich daher nicht anmelden.

Ich habe jetzt einfach mal mein Projekt angehängt. Problem was ich jetzt 
noch habe ist, wie bekomme ich einen Widerstandswert rein und wie 
bekomme ich eine gewünschte Spannung raus.

Wo kann ich solche Befehle (am besten mit Beispiel) finden?

von Hopp Triceratops (Gast)


Lesenswert?

Natuerlich kannst du dich anmelden. Ruf einfach mal bei Altium 
Deutschland an, die sollen dir einen Zugang geben. Wenn die FH Kunde ist 
muss das gehen.

Ohne jetzt das Modell angeschaut zu haben ... Parameter werden mit 
doppelclich auf das Symbol geaendert. Alternativ anwaehlen und mit dem 
Inspector editieren.

Spannung rausbekommen? Toent nach Spice. Hm. Da muss man erst man eine 
Simulation aufsetzten.

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

Hopp Triceratops schrieb:
> Spannung rausbekommen? Toent nach Spice. Hm. Da muss man erst man eine
> Simulation aufsetzten.

@TO das klingt nach den Embedded Simulation Tools von Altium und das ist 
nochmal eine ganz andere Liga.. ohne Kurs/Lehrgang von 1-2 Wochen wird 
das nichts werden..das sollte den Leuten an der Uni auch klar sein..rede 
mal mit den Wimis ob die dir eine Einführung geben, ansonsten muss das 
Institut an dem du bist halt mal 10k in die Hand nehmen für einen 
Lehrgang... normalerweise rechnet man mit min. 6 Monaten 
Einarbeitungszeit bis es gescheit läuft..

btw. Altium Account ist garkein Problem - dein Institut hat ja die 
Zugangsdaten und kann dir damit einfaach einen Account anlegen - 
subscription lizenz vorrausgesetzt!

von Na Sowas (Gast)


Lesenswert?

Zugang zu Forum gibt's sowieso. Nur fuer neue Features voten geht nicht 
ohne Subscription.

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Wenn das mit Spannungswerten zu kompliziert ist reicht es mir auch aus, 
wenn ne LED angeht. Ich will nur sehen können, dass das Programm macht 
was ich will.

Bei welchem Forum kann ich mich denn einfach anmelden? Hatte es bei 
Altium live probiert und da wurden die Kundendaten gefordert. Muss ich 
sonst mal bei der FH anfragen wie die sind.

von Hopp Triceratops (Gast)


Lesenswert?

Naja. Ja. Bei Altium Live. Die Kundendaten sind : FH BlaBla. Die sollen 
das bitte nachschauen.

von Markus H. (dasrotemopped)


Lesenswert?

Hab mir mal dein Projekt angeschaut.
In deinem Projekt fehlt das Constraint file.
Welches Nanoboard benutzt du ?

Gruß,

dasrotemopped

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Ich bin nicht ganz sicher. Ich glaube es ist das Nanoboard 3000. Von 
einem Mitstudent habe ich ein anderes Projekt bekommen, indem das 
Constraint File NB3000XN verwendet wird.

Fehlt sonst noch viel oder bin ich auf dem richtigen Weg?

von Markus H. (dasrotemopped)


Lesenswert?

>Ich glaube es ist das Nanoboard 3000.
Besser ist, es zu wissen. Sonst funktioniert es nicht.
NB3000XN ist das Nanoboard3000 mit Xilinx Spartan3AN.
Schau mal auf dein Board, da steht die Bezeichnung drauf.

Wenn du mit deinem derzeitigen Design eine Supportanfrage
bei Altium platzierst wird man dir sagen, das dein Workflow
nicht mehr unterstützt wird. Aktuell wird OpenBus für FPGA
Designs unterstützt. Hat einige Vorteile, was die Programmierung
des Softcores hat. Auch ist das Zusammenclicken deines Systems
etwas einfacher, verbraucht aber recht schnell die Ressourcen
des FPGAs. Dafür kannst du aber wie am PC die Ein- und Ausgabe
schnell über Tastatur/Maus und VGA Ausgang benutzen. Nix mit LED
blinken und so ...

Gruß,

dasrotemopped.

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Nachschauen was auf dem Board steht kann ich leider erst nächste Woche 
wieder. Wird dann aber sicher das Nanoboard3000 mit Xilinx Spartan3AN 
sein wenn das Constraint File NB3000XN verwendet wurde.

Open Bus wurde mir nicht gezeigt. Es wurde halt immer nur das mit den 
Schematics Zeugs gezeigt. Es ist sicher keine schöne Lösung was ich 
angefangen habe aber es kann doch sicher funktionieren oder nicht? Ich 
hab das Gefühl, wenn ich jetzt auf OpenBus umschwenke kann zwar das 
Ergebnis super werden aber ich muss alles nochmal neu machen und es wird 
noch komplizierter.

von Markus H. (dasrotemopped)


Lesenswert?

Ich bin mit meinem Nanoboard 3000 auch mit Schaltplan und so gestartet,
TSK3000 CPU und den VGA Controller von Altium. Hab es nie zum Laufen 
bekommen. Das Altium Forum hat keine Antwort gegeben. Auch eine Anfrage 
beim Altium Support hat halt nur das Ergebnius gegeben, ich sollte auf 
OpenBus umsteigen. Mit Openbus funktionierte dann der VGA Controller auf 
Anhieb.
Ist nur meine Erfahrung ...
Der TSK3000 alleine hat aber funktioniert als Schaltplanprojekt, auch 
auf anderen Boards, nur der VGA Ausgang blieb immer dunkel.

Gruß,

dasrotemopped.

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Wozu brauche ich denn VGA? Ich wollte ja sowieso nur LED´s zum leuchten 
bringen :) um eine Aussage zu bekommen ob das Programm läuft.

Es soll eine möglichst einfache Lösung werden, die ich schnell 
fertigstellen kann. Quick-and-dirty :)

Kann ich denn irgendwo auf dem Nanoboard einen Widerstand messen? Diesen 
Messwert nehme ich dann als Berechnungsgrundlage für die Temperatur. Je 
nach Ergebnis gehen dann unterschiedliche LED´s an. Fertig. Ich wüsste 
gerne wie das geht. :)

von Markus H. (dasrotemopped)


Lesenswert?

>Es soll eine möglichst einfache Lösung werden, die ich schnell
>fertigstellen kann. Quick-and-dirty :)

>Kann ich denn irgendwo auf dem Nanoboard einen Widerstand messen?

RTFM

Nicht mal die Spec vom NanoBoard gelesen.

"4-channel 8-bit ADC, SPI-compatible – providing maximum sample rate of 
200ksps"

Gruß,

dasrotemopped.

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Moin,

ich befürchte du setzt bei mir ein zu großes Grundwissen in diesem 
Bereich voraus.
"4-channel 8-bit ADC, SPI-compatible – providing maximum sample rate of
200ksps"
Ich kann damit nichts anfangen. Ich habe keine Ahnung was das bedeutet. 
Ich geh aber davon aus das mir dieser Bestandteil des Boards ermöglicht 
einen Widerstand auf dem Board zu messen?

Wie kann ich dies nun im C-Code ansprechen um den Widerstand zu messen? 
Wie spreche ich anschließend im C-Code die LED´s an? Fehlen in meinem 
Projekt noch Bestandteile um das umzusetzen zu können, was ich vor habe?

gruß

von Markus H. (dasrotemopped)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Wozu brauche ich denn VGA? Ich wollte ja sowieso nur LED´s zum leuchten
>bringen :) um eine Aussage zu bekommen ob das Programm läuft.

Dein Programm enthält oft printf, wo soll die Ausgabe denn hingehen ?

>ich befürchte du setzt bei mir ein zu großes Grundwissen in diesem
>Bereich voraus.

Das fürchte ich auch.

Den angehängten Screenshot habe ich mal für deine Aufgabenstellung 
zusammengeklickt.
Hardwaretreiber und Schnittstellentreiber stammen alle aus fertigen Libs
für das Nanoboard3000.
Wenn man Altium bedienen kann ist deine Hausaufgabe maximal ein Tag 
Arbeit.
Vorher muss man natürlich die OpenBus Tutorials gelesen haben.
Viel Spass beim Lesen.

Gruß,

dasrotemopped.

PS: nein, ich mache deine Hausaufgaben nicht für dich.
PPS: manchmal staune ich, wie leicht die Aufgaben für Studis sind. Viel 
mehr als ein bisschen C-Programmierung muss man da nicht für können.

von Hans W. (mithril)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin,
so konnte nun wieder etwas an dem Projekt weiter arbeiten. OpenBus hilft 
mir leider nicht viel, da ich die Aufgabenstellung ohne OpenBus lösen 
muss.

Habe nun in den Schematics noch VGA und LED´s hinzugefügt. Auch an dem 
C-Programm hab ich einiges weiter gemacht. Die Ausgabe der 
unterschiedlichen Spannungen habe ich schon eingebaut. Ob es 
funktioniert konnte ich leider noch nicht testen.

Mir fehlt jetzt nur noch das Messen eines Widerstandes auf dem Nanoboard 
und das abspeichern des Ergebnisses. Wie mache ich dies? Wie sieht der 
Befehl dafür aus?

Hab die aktuelle Version meines Projektes auch nochmal hochgeladen.

viele Grüße

von Hans W. (mithril)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
ich hab mir jetzt noch einiges mehr durchgelesen und habe eine Idee.

Schritt 1: Programm vereinfachen...LED´s wieder raus aus allem :D die 
sind total sinnlos, da ich die gar nicht brauche...printf Befehle und 
VGA auch raus..."Wunschtemperatur" muss in C-Routine gewählt werden. 
Aktuelle Temperatur wird an DAC ausgegeben.

Schritt 2: AD-Wandler in die Schematics einbauen.

Schritt 3: PT100 an den AD-Wandler anschließen?

Schritt 4: Konstanten Strom durch den PT100 fließen lassen, Spannung 
messen und anschließend in einen Widerstand und dann in eine Temperatur 
umrechnen.

fertig! :)

Kann ich das so machen? Oder gibt es einen einfacheren Weg, weil 
beispielsweise schon ein PT100 oder ähnliches auf dem Board verbaut ist, 
den ich direkt ansprechen kann?

Wie ich mir die C-Routine vorstelle habe ich in den Anhang gepackt. Hab 
das jetzt erstmal im Editor geschrieben. Kann es selber leider erst 
Donnerstag mit Nanoboard testen. Stelle dann heute Abend auch noch die 
überarbeiteten Schematics rein.

gruß

von Hans W. (mithril)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nabend,

habs jetzt soweit versucht wie ich mir das vorstelle. Die Befehle, wie 
man den ADC anspricht sind scheinbar noch falsch...wie gestalte ich das 
denn richtig?

Ich glaube sonst passt soweit erstmal alles. Constraint File pack ich 
Donnerstag rein, wenn ich wieder ans Nanoboard ran kann.

Ist noch irgendwas grobes falsch oder fehlt noch was wichtiges? Im 
Anhang die aktuelle Version.

viele Grüße

von Hans W. (mithril)


Lesenswert?

Um meinen Monolog noch etwas fortzusetzen :)

Hab die Lösung jetzt. Als Eingangssignal haben wir am ADC eine 
Spannungsquelle genutzt. 0,1V am Eingang entsprachen dann 1°C 
Raumtemperatur. Je nach eingestellter Spannung bekamen wir dann am DAC 
Ausgang eine hohe oder niedrige Spannung. Eine Hysterese ist durch zwei 
Do-Schleifen eingebaut.

Vielen Dank an alle die mir geholfen haben.

viele Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.