Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Geschwindigkeitabhängige Schaltung


von Perry (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

vorab, ich habe keine Ahnung von Elektrik aber eine Idee. Vielleicht 
kann mir jemand helfen.
Meine Idee: Ich hätte gerne eine Geschwindigkeitabhängige Schaltung, Ich 
gebe den Radumfang ein und die gewünschte Geschwindigkeit bei der ein 
Schltvorgang stattfinden soll. Geht so etwas ?

Ich freue mich auf Antworten

Gruß Perry

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Tippe mal auf Fahrradcomputer :-P

von HFF (Gast)


Lesenswert?

Ja, das geht, ist sogar recht trivial.

Allerdings ist die Frage sicher nicht die, welche du eigentlich stellen
solltest oder wolltest, nicht wahr?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Geht so etwas ?

Nein, das geht auf keinen Fall.
Die automatischen Türverriegelungen im Auto, die bei 15km/h die 
Auto-Türen verriegelt, werden durch kleine Japaner gemacht, die in der 
Kopfstütze leben und ständig auf den Tacho schielen.

Probier nochmal, deine Frage zu stellen. (Als ob wir die nicht schon 
wüssten :-)

von abc (Gast)


Lesenswert?

Geht es hier wirklich um nen Fahrrad?

Radumfang + Geschwindigkeit = Automatik...
naja nur son Gedanke, apropos da kommt noch einer:

ist mit geschwindigkeitsabhängiger Schaltung eine sich mit 
unterschiedlicher Geschwindigkeit bewegenden Schaltung gemeint? In dem 
Fall nicht bis auf Lichtgeschwindigkeit gehen, wegen Relativität und so 
;-)

Gruß und Kuss
der Julius ;-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Das geht doch ganz einfach:

1. Fahrradcomputer + WebCam + Laptop + µC-System mit Relais kaufen
2. Fahrradcomputer am Lenker montieren
3. WebCam über dem Fahrradcomputer auf dem Lenker montieren
4. Laptop auf dem Gepäckträger montieren
5. WebCam über USB an Laptop anschließen
6. Bildverarbeitungsprogramm mit Texterkennung schreiben
7. Geschwindigkeit über WebCam auslesen
8. Schaltsignal über Bluetooth-Adapter an µC-System schicken
9. µC schaltet Relais
10. Relais schaltet den Selbstzerstörungsmechanismus

Achja, ich vergaß: das µC-Programm musst Du auch noch schreiben. Die 
Kommunikation zwischen Laptop und µC würde ich verschlüsseln. Nicht, 
dass jemand sonst durch Mithören die Bluetooth-Kommunikation knackt und 
Dir mittels eingeschleustem Schaltbefehl Dein Fahrrad in die Luft jagt 
;-)

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> 10. Relais schaltet den Selbstzerstörungsmechanismus

Neinnein das muß heißen:
10. Releais schaltet Weltherrschaftsigorschalter

von Perry (Gast)


Lesenswert?

Naja,

ich habe mir schon gedacht, daß ich entweder nicht verstanden werde oder 
schwachsinnige Antworten bekomme.
Ich bin das erste mal im Forum und habe gadacht ich stelle mal eine 
Frage als völliger Laie.
Ich versuche es nochmal:
Ich möchte an einem Motorrad bei einer vorher eingegebenen 
Geschwindigkeit etwas einschalten. Ich hoffe es ist jetzt eher 
veständlich.
Sollte jemand eine Idee haben, bitte keine Einzelheiten, nur grob 
erklären, ich habe wirklich keine Ahnung.

Danke Gruß Perry

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Oooch jetzt wird's langweilig weil schon ein Tacho vorhanden ist :-P

von Schalt-Experte (Gast)


Lesenswert?

Das geht so:

Du nimmst einen Mikrocontroller und schreibst da folgendes Programm 
rein:

void main()
{
while(1)
{

if (Istgeschwindigkeit >= Sollgeschwindigkeit)
{
schalteirgendwas();
}
else
{
schalteirgendwasnicht();
}

}
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Perry schrieb:
> Naja,
>
> ich habe mir schon gedacht, daß ich entweder nicht verstanden werde oder
> schwachsinnige Antworten bekomme.

Das hast du in den falschen Hals bekommen.
Ich denke, wir alle haben dich verstanden.

Aber du hast deine Frage scheisse formuliert.
Deine Frage sollte nicht lauten
  "Ist es möglich, dass ..."
denn die Antwort auf diese Frage ist im Grunde uninteressant und diese 
Antwort willst du nicht wirklich wissen. Die Antwort auf diese Frage ist 
ein einfaches: Ja, es ist möglich.

Die Frage, die du wirklich stellen willst, lautet
  "Wie mach ich es, dass ..."

> Sollte jemand eine Idee haben, bitte keine Einzelheiten, nur grob
> erklären, ich habe wirklich keine Ahnung.

Wenn dir eine grobe Erklärung genügt, dann muss ich gegenfragen:
Was denkst #DU# denn, wie man das machen könnte? Welche Komponenten 
benötigt man? Wie ist der grobe Ablauf der Dinge? Wie spielen die 
Einzelteile zusammen?

Irgendeine Vorstellung wirst du ja wohl davon haben, wie das ungefähr 
gehen könnte.


PS: Du wirst schon gemerkt haben.
Hier in diesem Forum halten wir nicht viel von 'wir denken alles für 
dich vor'. Du willst ein Projekt machen? Gut. Dann leg du auch mal vor.

von Perry (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ok, dann lege ich mal los. Wie gesagt es ist einfach erstmal eine Idee. 
Ich möchte ein Gerät, wie ein Fahradtacho am Motorrad befestigen, die 
Radrehzahl über einen Sensor messen, den Radumfang eingeben, halt wie 
beim Fahrrad. Dann kann ich die Geschwindigkeit eingeben bei der das 
Teil einen Schaltimpuls gibt. Ich hoffe es ist so etwa verständlich. 
Lässt dich ein Fahrradtacho so umfunktionieren, dass er ein Signal bei 
einer bestimmten Geschwindigkeit schaltet ? Hmm, eigentlich weiss ich 
gar nicht wie das Teil aussehen könnte, die Funktion ist mir nur klar.

Perry

von fonsana (Gast)


Lesenswert?

Perry schrieb:
> die Funktion ist mir nur klar.

Nein. Es muss heissen "die Funktion ist nur mir klar".

fonsana

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Ahh immer noch der Igorweltherrschaftskippschalter :-P
Oder der Alquaidaosamabinladenautobombenfahhradgürtelausknipser ?
grübel

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

grundsätzlich ist das möglich. Es gibt ein paar Randbedingungen für dein 
Vorhaben:

1. Das "Bordnetz" in Motorrädern und Autos ist eine ziemlich "unschöne" 
Umgebung für Elektronikschaltungen.
2. Die allgemeinen Umgebungsbedingungen (Schmutz, Feuchtigkeit, 
Vibration) in der Motorrad-Anwendung ist auch nicht ohne.

Die eigentliche Schaltung zum Ermitteln der Geschwindigkeit, und das 
"mache irgendwas" ist hingegen relativ trivial. Das kann man mit uC 
machen, es gibt jedoch auch andere Möglichkeiten ohne uC.

Die absolute Geschwindigkeit bruachst du auch nicht unbedingt, da die 
Anzahl der Impulse direkt proprtional zur Geschwindigkeit ist. Dein Poti 
(wenns so was werden soll zur Eingabe des Sollwertes) bekommt eh eine 
eigenständige Skala. Da kannst du draufschreiben was du willst: 0 .. 100 
Impulse / Sekunde, oder 0 .. 100 Km/Stunde

> bitte keine Einzelheiten, nur grob
> erklären, ich habe wirklich keine Ahnung.

Aha, und was machst du nun mit der groben Erklärung?

PS: Schaltungen für Motorrad drosseln (entdrosseln) gibts wie Sand am 
Meer. Mußt halt nur ein bischen googeln.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Perry schrieb:
> Hallo,
>
> ok, dann lege ich mal los. Wie gesagt es ist einfach erstmal eine Idee.
> Ich möchte ein Gerät, wie ein Fahradtacho am Motorrad befestigen, die
> Radrehzahl über einen Sensor messen, den Radumfang eingeben, halt wie
> beim Fahrrad. Dann kann ich die Geschwindigkeit eingeben bei der das
> Teil einen Schaltimpuls gibt. Ich hoffe es ist so etwa verständlich.

Ja. Das ist aber jetzt erst mal das, was du dir vorstellst, was das Teil 
können soll. Das beantwortet aber nicht die Frage, wie es ungefähr 
funktionieren soll.

Was brauchst du auf jeden Fall? Gehen wir doch einfach mal mit ein wenig 
Hausverstand an die Sache ran.

* Du musst die aktuelle Geschwindigkeit feststellen können. Das
  liefert dir die Istgeschwindigkeit
* Weiters musst du irgendwo/irgendwie die Sollgeschwindigkeit vorgeben
  können.
* Dann brauchst du eine Einheit, die die Istgeschwindigkeit mit
  der Sollgeschwindigkeit vergleicht und bei Überschreitung
  irgendeine Form von Signal generiert, welches aussagt
  Istgeschwindigkeit ist höher als die Sollgeschwindigkeit
* Und du brauchst natürlich noch eine Schaltstufe, die in
  der Lage ist, die angestrebte Last zu schalten
* Und wenn das ganze elektronisch funktionieren soll, brauchst
  du eine vernünftige Stromversorgung für das Ganze.

Soweit klar? Fehlt da noch was an Baugruppen, die unbedingt notwendig 
sind?

> einer bestimmten Geschwindigkeit schaltet ? Hmm, eigentlich weiss ich
> gar nicht wie das Teil aussehen könnte, die Funktion ist mir nur klar.

Tja. Das ist das Problem. Du bist nicht daran gewöhnt systematisch 
vorzugehen. Ideen sind gut. Ideen sind wichtig. Aber zur Realisierung 
reicht es nun mal nicht, nur eine Idee zu haben.
Denn seien wir uns mal ehrlich: Die obige Aufzählung der Komponenten ist 
ziemlich trivial, oder nicht? Und trotzdem scheiterst du bereits daran. 
Und dabei sind wir noch lange nicht bei den Details angelangt. Denn die 
nächsten Fragen lauten dann schon etwas konkreter beispielsweise "Wie 
könnte die Erfassung der Istgeschwindigkeit funktionieren? Welche 
Möglichkeiten gibt es dafür?" "Welche Möglichkeiten gibt es um die 
beiden Geschwindigkeiten miteinander zu vergleichen". Du muss nicht 
unbedingt rauskommen, dass man dafür einen µC braucht. Denk zb an einen 
Fahrraddynamo. Ist dir zb mal aufgefallen, dass das Fahrradlicht 
unterschiedlich hell ist, je nachdem ob man langsam oder schnell fährt? 
Woher mag das wohl kommen? Hast du dir schon mal überlegt, wie 
eigentlich ein Fahrradtacho die Geschwindigkeit feststellt? Wie macht 
der das, das er die Drehzahl des Rades feststellt (um damit dann mit dem 
bekannten Radumfang die Wegstrecke pro Zeiteinheit zu errechnen). Welche 
Möglichkeiten fallen dir noch ein, die in die Richtung gehen könnten: 
Messung der Istgeschwindigkeit? Und wie Wegstaben-Verbuchsler schon 
angedeutet hat: Das muss auch nicht in km/h sein. Irgendeine Form von 
"Wert verändert sich wenn schneller gefahren wird" würde schon reichen. 
Vielleicht hast du ja als Kind auch mal den Tick gehabt eine Spielkarte 
in die Radspeichen zu stecken damit es ein knatterndes Geräusch beim 
Fahren gibt. Das Knattern wird schneller, wenn man schneller fährt.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Und dann wäre da noch die Hysterese....

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Optische Maus + Teleobjektiv ;)

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi Perry
Da du selbst sagst, du bist Laie,  stellt sich mir dann die Frage, wie 
weit sind deine Kenntnisse von Elektrik / Elektronik. Das was du willst, 
ist für einen Elektroniker überhaupt kein Problem. Ob mit oder ohne µC. 
Dann scheint deine Idee auch etwas "Geheimes" zu sein, denn so wirklich 
sagst du nicht, was du überhaupt willst.... OK, du hast deine Gründe. 
Aber dann wundere du dich, wenn du "schwachsinnige" Antworten bekommst. 
Es ist nun mal so, das wir hier kein Entwicklungsstudio für Laien sind. 
Geht auch nicht wirklich, denn selbst, wenn du programmieren kannst ist 
noch lange nicht gesagt, das du eine Elektronik zusammen bekommst. 
Elektroniker bist du aber auch nicht, sonst würdest du diese Frage nicht 
stellen. Das ein Umbau von einem Fahrradcomputer nicht geht, sollte 
selbst dir als Laie klar sein. Daher ist eigentlich eine brauchbare 
Antwort nicht so einfach zu formulieren.
Ok, ich versuch es trotzdem:
Du nimmst einen µC und machst ein Display dran. Auch ein paar Tasten, um 
einen Sollwert vorzugeben und die Parameter wie Radumfang, Anzahl der 
Impulse / Umdrehung etc. Du brauchst noch ein Relaisausgang, evtl. einen 
Transistor, die Spannungserzeugung für deine Schaltung und noch ein paar 
Filter gegen Störungen. Dann kommt die Programmierung des Controllers. 
Das entsprechende Equpment bekommst du für ca. 30 € im günstigsten Fall. 
Kann aber durchaus auch das Vielfache betragen....
Nun kommt es darauf an, welche Programmiersprache du beherrscht und wie 
gut du darin bist. "C" ist weit verbreitet, aber auch BASCOM (Basic) und 
ab und zu gibt's auch die Hardliner, die sich nicht von Assembler 
trennen können ( Ich bin da einer von... ) Hab ich jetzt deine Frage 
beantwortet ? Sicherlich nicht. Aber erwarte jetzt nicht, das du einen 
Schaltplan, ein Programm, sozusagen einen Bausatz  bekommst.
Gruß oldmax

von abc (Gast)


Lesenswert?

Hey Perry,

jetzt mal ganz im ernst. Eine einfache Lösung für ein Fahrrad,
man nehme zwei Kunststoffstreifen (Joghurtbecher?) an beiden ein 
Metallstreifen am Ende. Dann wird der eine Streifen an der Fahrradgabel 
(keine Ahnung von Motorrädern!) links angebracht, der andere an der 
Fahrradgabel rechts.
Bei Stillstand des Rades muss der elektr. Kreis geschlossen sein, bei 
langsamer Bewegung kommt es zu einem teilweise geschlossenen und bei 
hoher Geschwindigkeit zu einem immer offenen Stromkreis.
Das wären dann schonmal drei Schaltzustände... brauchst du mehr? Dann 
kannst das ganze noch mit nem µC verheiraten und evtl. Impulse zählen, 
soweit die Idee für ein Fahrrad.
Ob es klappt keine Ahnung, ist aber so ähnlich, wie das, was der 
Karlheinz mit seinem letzten Satz geschrieben hat...

Vielleicht könntest du auch zwei LEDs benutzen, eine macht Licht, die 
andere schaltest du invers und dann den Strom an der inversen messen. 
Dann brauchst aber innerhalb der Speichen eine "Scheibe" mit 
abwechselnden Schwarz/Weiß bereichen.

Swoeit mal die groben Ideen.

Beste Grüße
abc

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Stefan Helmert schrieb:
> Optische Maus + Teleobjektiv ;)

Mal ernsthaft: Vielleicht nicht gerade fürs Motorrad, aber wäre
das fürs Auto eine Möglichkeit, die Geschwindigkeit unabhängig vom
Reifendurchmesser zu messen?
Gruss
Harald

von UR-Schmitt (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Mal ernsthaft: Vielleicht nicht gerade fürs Motorrad, aber wäre
> das fürs Auto eine Möglichkeit, die Geschwindigkeit unabhängig vom
> Reifendurchmesser zu messen?

Hmm, hat eine optische Maus eine genau definierte Anzahl Impulse pro 
zurückgelegtem Weg? Oder ergeben sich die Impulse nicht aus der 
'optischen Rauhigkeit' der abgetasteten Oberfläche und dem 
Auflösungsvermögen der Optik?

Was ich damit sagen will: Man könnte so bestimmt Impulse erzeugen, aber 
weiß man auch welcher Weg zwischen zwei Impulsen zurückgelegt wurde?

von UR-Schmitt (Gast)


Lesenswert?

@Perry:
Denk daran, die Polizei liest hier auch mit :-)

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Mein Vorschlag:
Magnet in die Speichen, Spule an die Gabel.
Je höher die Drehzahl, desto höher die Wechselspannung.
Gleichrichten und über einen Komparator mit einer Potispannung 
vergleichen.
Eventuell den Schaltausgang des Komparators verstärken.

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

UR-Schmitt schrieb:
> Denk daran, die Polizei liest hier auch mit :-)

nicht nur das, die haben auch mobile Rollenprüfstände, mit denen sie vor 
Ort die Maximalgeschwindigkeit testen können. Für diesen Fall ist die 
Schaltung, so es sich um die vermutete Drosselabschaltung handelt, 
reichlich sinnfrei.
Generell ist es im Zweifel ziemlich unsinnig, eine Schaltung zur 
Geschwindigkeitsdrosselung bei einer bestimmten Geschwindigkeit 
auszuschalten.

Sogesehen wird es wohl etwas anderes sein, vielleicht will er ein Ventil 
öffnen um einen Ölteppich hinter sich zu produzieren? k.A.

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Tippe auf Dopplerradar, bei genügend Ausgangsleistung blitzt's dann 
erstmal woanders :-P

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

DAS dürfte aber definitiv teurer werden als das Foto zu bezahlen, wobei 
es aktuell imho nur wenige Blitzer gibt, die auch von hinten ein Bild 
machen (und die, die ich bisher sah waren Lichtschrankensysteme). Von 
vorn ist für Motorradfahrer doch sowieso nur ein Spaß

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
>DAS dürfte aber definitiv teurer werden als das Foto zu bezahlen, wobei
>es aktuell imho nur wenige Blitzer gibt, die auch von hinten ein Bild
>machen (und die, die ich bisher sah waren Lichtschrankensysteme). Von
>vorn ist für Motorradfahrer doch sowieso nur ein Spaß
Na ja, darauf kann man sich (leider) nicht mehr wirklich verlassen.... 
im Harz wird schon beidseitiges Foto gefertigt....
Und der Rest... na ja, sollte es ein "leichtes" Versehen sein, werden 
die Ordnungshüter nicht aufgescheucht, aber wenn sich da einer einen 
Spaß erlauben sollte.... hmmmm, das ist einigen schon richtig teuer 
geworden. Nur mal soviel zum Mopped. Dem TO hilft's nicht und ich glaub 
auch nicht, das er seine Idee umsetzen  wird.
Gruß oldmax

von /dev/eins (Gast)


Lesenswert?

Zurück zur ursprünglichen Frage:

Perry schrieb:
> Meine Idee: Ich hätte gerne eine Geschwindigkeitabhängige Schaltung, Ich
> gebe den Radumfang ein und die gewünschte Geschwindigkeit bei der ein
> Schltvorgang stattfinden soll. Geht so etwas ?

Ja! Hast du noch eine Frage oder ist das Thema damit abgehandelt?

von Richtigleser (Gast)


Lesenswert?

Hi Perry,

so wie das verstanden habe, brauchst Du das Gerät für ein Motorrad. 
Verfügt das Motorrad bereits über einen digitalen Tacho oder noch über 
einen analogen?

Bei einem digitalen könnte man sich überlegen, einen sog. Schaltblitz 
(abhängig von einer bestimmten Drehzahl wird eine LED/Lampe geschaltet) 
so umzubasteln, dass Deine gewünschte Funktion dabei rauskommt.

von Noch'n Tipper (Gast)


Lesenswert?

Also ich tippe dass es bei ca. 88 Meilen pro Stunde ein bestimmtes Gerät 
einschalten soll. Wie man einen Flux-Kompensator baut, fragt Perry dann 
in einem anderen Thread.

von Udo B. (Gast)


Lesenswert?

Also low-cost Lösung: Du schaust auf den Tacho und drückst einen Knopf.

von tipper (Gast)


Lesenswert?

Noch'n Tipper schrieb:
> Also ich tippe dass es bei ca. 88 Meilen pro Stunde ein bestimmtes Gerät
> einschalten soll. Wie man einen Flux-Kompensator baut, fragt Perry dann
> in einem anderen Thread.

Eyh Alderrr, das sollte mein nächster Post werden #!"§$%&!!11!!ELF
Zwei Dumme ein Gedanke :-P
Du hast allerdings vergessen das dazu zwingend der 
Igorweltherrschaftskippschalter notwendig ist ROFLMAO
Der muß nur passend in die vordere Radgabel gefrickelt werden am besten 
mit viel Heißkleber LOL

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.