Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik *grosses* Display für Arduino


von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

für ein Arduino-projekt bräuchte ich ein (LCD-) Display, welches so um 
die 8 Zeilen zu je 40 Zeichen anzeigen kann.

bei den üblichen Verdächtigen (HD44780) ist ja mit 4x40 Schluss, und 
schon da kommen intern 2 Controller zum Einsatz.

ich hab in meiner bastelkiste zwar noch einige große (M50530, T6963) 
rumliegen, aber an denen stört mich (wie am HD44780) die große Anzahl an 
Steuersignalen, weil die ja "parallel" angesteuert werden (4 oder 8 
bit).

Soweit ich recherchieren konnte, ist was "zeitgemäßes" nur mehr mit 
grafikfähigen Displays machbar, obwohl ich das nicht brauche (ich möchte 
nur Text ausgeben), oder hab ich was übersehen?

Trotzdem möchte ich auch hier pins sparen, da ich diese für was anderes 
benötige.

Jetzt zur Frage: gibts empfehlenswerte Displays, die per i2c oder SPI 
oder sonstwie mit wenigen pins ansteuerbar sind, und die auch noch 
leistbar sind?

(PS: mit Displays kenn ich mich grundsätzlich etwas aus, schließlich ist 
https://ssl.bulix.org/projects/lcd4linux ja "mein Baby")

von user (Gast)


Lesenswert?

Kannst du nicht die einzelnen Datenleitungen zusammenschalten und nur 
die Clock leitung getrennt ansteuern?

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

user schrieb:
> Kannst du nicht die einzelnen Datenleitungen zusammenschalten und nur
> die Clock leitung getrennt ansteuern?

Die vonb mir angesprochenen Displays haben kein Clock, sondern diverse 
andere leitungen (Enable, Write, Execute), aber das hilft nicht viel: 
Ich möchte die 8 (bzw. 4 wenn 4-bit) Datenleitungen einsparen. 2-3 
Signale sollten für eine serielle übertragung reichen.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> 2-3 Signale sollten für eine serielle übertragung reichen.

..wie wärs mit nem Grab 74595 und nem ebenso großen Stapel 
7-Segment-Anzeigen.. Aber ich vermute mal da bist Du auch schon 
draufgekommen ;-)

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> ..wie wärs mit nem Grab 74595 und nem ebenso großen Stapel
> 7-Segment-Anzeigen..

been there, seen it :-)

eigentlich wollte ich komplexität reduzieren ;-)

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Es gibt von Electronic Assembly welche, allerdings serielle Ansteuerung. 
Gibt's mit bis zu 16x40 Zeichen.


Ingo

von stm (Gast)


Lesenswert?

http://www.reichelt.de/index.html?ACTION=3;ARTICLE=101658;SEARCH=EA%20DOGXL160B%26%2345%253b7

einfach per I2C oder SPI ansteuerbar.

gibts in unterschiedlichen Farben und wahlweise mit oder ohne 
Hintergrundbeleuchtung (extra bestellen). Falls benötigt gibts auch noch 
Touchscreenfolie dazu.

Gruß

von F. F. (foldi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael,

bei Ebay unter "Arduino" findest du immer dieses gepostete. Ich hatte 
leider eine Auktion verpasst, die endete mit etwas über 8 Euro.

Gruß
Frank

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?


von Gerhard G. (g_g)


Lesenswert?


von Bernhard S. (b_spitzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LCD über I2C-Expander PCA9555 ansteuern. Der hat 16Bit am Ausgang, dann 
hängt man das Display im 8-Bit Modus dran und braucht nicht im 4-Bit 
Modus so viele Klimmzüge machen. Die übrigen Pins am 2. Port kann man 
z.B. für Taster verwenden.
Alternativ ein Grafikdisplay verwenden und dann nur den Textmodus 
nutzen.  Für das LC7981 von Pollin gab es hier ja schon einige 
brauchbare Projekte.
Das Grafik-Display braucht halt bis zu 6 Steuerleitungen und 
Grafikausgabe über I2C wird schnarchlahm.

Im Anhang ist der wichtigste Codeteil für die Ansteuerung eines LCD über 
I2C. Am Port 1 des PCA habe ich 5 Taster (Reichelt Navimec), mit einem 
Display mit 2 Controllern musst Du die Enable-Leitung für die beiden 
Hälften entsprechend anpassen (aus initlcd() würde ich 2 getrennte 
Funktionen machen, bei textlcd() muss die Adressierung der unteren 
Hälfte angepasst werden).

von ET_Stud (Gast)


Lesenswert?

Es gibt 128x64 Displays mit ST7920 Controller, der kann auch per SPI 
angesteuert werden.

http://www.ebay.at/itm/271025347570

Der Support ist nicht so breit gefächert wie bei 
KS0108-Standard-Displays, da dieser Controller erst vor kurzem in 
128x64-Displays aufgetaucht ist, aber es gibt eine fertige Arduino-Lib 
dazu.

http://arduino.cc/playground/Code/LCD12864

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Danke euch allen!

Nach langem Suchen und überlegen binich zu dem Schluss gekommen, das es 
nix wirklich passendes gibt. Die meisten sind mir zu schmal, ich brauch 
40 Zeichen in der Breite.

Also doch einen guten alten T6963 und einen kleinen AVR davor der dann 
per i2c vermittelt. Selbst ist der Mann!

lg Michi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.