Forum: PC-Programmierung C# - Privates interesse - Wie anfangen?


von Rosinensaft (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey,

Ich programmier seit ca 1 Jahr mit C++

Jetzt habe ich interesse an C# ,

Mein interesse beruht vorallem auf die Programmierung einer einfachen 
Patchdatei, ich habe bereits im Internet verschiedene 
Patchdateinen-genis gefunden aber die waren nicht sehr zuverlässig, Nun 
will ich mir selber einen Programmieren,

Ich beantworte meinen Teard mit anhang vom 2ten Bild!

Nun ich weis da steht nicht sehr viel, das ist das problem ich weis 
nicht wie ich das angehen kann, kann mir vileicht wer helfen wie ich das 
Programmieren angehen kann? vieleicht den anfang schreiben und erklären 
oder so. oder einen Hilfreichen Link, da ich seler nicht sehr viel 
gefunden habe.

AM ANFANG möchte ich einfach zum einüben und aufwärmen, eine Datei 
erstellen lassen z.b eine .txt datei in der etwas geschrieben wird 
(installieren) und wenn ich (abbrechen) klicke das das programm beendet 
wird,

danke im voraus =)

mfg

von Rosinensaft (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das 2te Bild.

von UR-Schmitt (Gast)


Lesenswert?

Rosinensaft schrieb:
> das ist das problem ich weis
> nicht wie ich das angehen kann, kann mir vileicht wer helfen wie ich das
> Programmieren angehen kann?

Kauf dir ein Buch dazu, lese es durch und mache die Übungen.
So LERNST du die Sprache.
Nur vom Abkupfern und sich das von anderen machen lassen LERNST du 
nichts, wie man am Beispiel von Guttenberg sieht, der lernt noch nicht 
mal aus seinen Fehlern.

von Rosinensaft (Gast)


Lesenswert?

UR-Schmitt schrieb:
> Rosinensaft schrieb:
>> das ist das problem ich weis
>> nicht wie ich das angehen kann, kann mir vileicht wer helfen wie ich das
>> Programmieren angehen kann?
>
> Kauf dir ein Buch dazu, lese es durch und mache die Übungen.
> So LERNST du die Sprache.
> Nur vom Abkupfern und sich das von anderen machen lassen LERNST du
> nichts, wie man am Beispiel von Guttenberg sieht, der lernt noch nicht
> mal aus seinen Fehlern.


Nunja leider heise ich nicht Guttenberg :D
leider lerne ich so am besten, dadurch das mir jemand nen anstoss gibt 
und ich dann selber weiter machen kann.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Rosinensaft schrieb:

> leider lerne ich so am besten,

Das haben schon viele gesagt. Gestimmt hat es noch nie.
Was da rauskommt, sind Programmierer mit Viertelwissen.
Und das Schlimmste daran: Die werden auch nie besser, weil sie zu stolz 
sind, dann auch mal in der Literatur die Grundlagen zu pauken. Denn: 
"Das kenn ich eh alles schon, brauch ich nicht lesen". Nope, genau da 
liegt das Problem. Die kleinen Details kennt ihr eben nicht alle schon.

> dadurch das mir jemand nen anstoss gibt
> und ich dann selber weiter machen kann.

Genau das tut ein gutes Buch.
Es bringt dir die Sprache in all den Details näher (die du ansonsten 
übersiehst), zeigt Codebeispiele und vertieft sie in Übungen.
Das dann natürlich immer noch jede Menge Zeugs übrig bleibt, bei dem man 
dann nachfragen muss, ist auch klar. Aber zumindest die Basics sitzen 
dann einwandfrei. Und dann reagieren die Fortgeschrittenen auch nicht 
mehr genervt.


> AM ANFANG möchte ich einfach zum einüben und aufwärmen,
> eine Datei erstellen lassen z.b eine .txt datei in der etwas
> geschrieben wird (installieren) und wenn ich (abbrechen) klicke
> das das programm beendet wird,

Eine absolute Standardübung in jedem Buch, wenn der große Themenkreis 
'Dateibehandlung' losgeht.

Diese 20€ sind gut investiertes Geld. Dein Lernerfolg ist um einiges 
schneller als durch anlassbezogenes Schnorren von Viertelwissen in einem 
Forum. Was du beim Lesen eines Kapitels im Buch in 3 oder 4 Stunden 
(samt zugehörigen Übungen) dir beibringen kannst, kannst du in allen 
Details in einem Forum nicht in einem Monat erfragen. Warum? Weil du gar 
nicht weißt, wonach du alles fragen musst.

von Christopher C. (Gast)


Lesenswert?

Ohne Buch wirst du nicht weit kommen, da C# != C++ ist. Die Syntax hat 
zwar viele Ähnlichkeiten, beispielsweise bedeuten die Schlüsselwörter 
aber meistens etwas vollkommen Anderes. Und die Tutorials, die du im 
Internet findest, sind meistens totaler Schrott.

Also wenn dabei etwas Gescheides rauskommen soll, wirst du wohl ein Buch 
brauchen.

von Jedermann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rosinensaft,

ich denke auch ohne ein gutes Buch wirst du nicht weit kommen. Aber für 
den Start wäre die MSDN Referenz ein eine gute Alternative.
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/618ayhy6(v=vs.110).aspx

Für deine "Aufwärmübung" könntest du die StreamWriter - Klasse zum 
Schreiben von Streams in ein File verwenden, alternativ wäre die 
FileStream - Klasse noch möglich,  allerdings kommt das auf die 
Anwendung drauf an.
Um die Prozedur abzubrechen müsstest du den Stream Threaden (Timer) und 
wenn du die Form schliessen möchtest, erreichst du das mit
1
this.close()

Noch ein kleiner Tipp: Form-Anwendung sind veraltet, nutze stattdessen 
WPF.

Viel Glück =)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rosinensaft,

selbst ich mit fast 9 Jahren C#-Erfahrung sehe noch regelmäßig in Bücher 
;-). Aber ich gebe dir recht. Ich kann aus Büchern auch nicht viel 
Lernen durch stupides abtippen. Deine Idee einfach einmal anzufangen 
finde ich gut. Ich denke das du nicht dein Brot mit dem Programmieren 
mit C# verdienen willst. Also passt das schon. Die MSDN wurde ja schon 
genannt. Zu den wichtigsten Klassen gibt es hier meist ein/mehrere 
"Gewusst wie:" Artikel, die dir grundlegende Techniken vermitteln. 
Ansonsten ist das gesamte Netz voll von Beispielen zu allen erdenklichen 
Problemen. Einfach mal suchen. Ich würde an deiner Stelle mit einer 
Konsolenanwendung beginnen, die hat den Vorteil, dass du dich nicht um 
den ganzen Ballast einer GUI kümmern musst.
Dein Freund in deinem Problem sollte der StreamWriter sein: 
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.io.streamwriter.aspx

Sven

von g. b. (gunb)


Lesenswert?

Rosinensaft schrieb:
> Nunja leider heise ich nicht Guttenberg :D
> leider lerne ich so am besten, dadurch das mir jemand nen anstoss gibt
> und ich dann selber weiter machen kann.

Dann gebe ich dir den Rat, vielleicht mal mit einer anständigen 
Groß-/Kleinschreibung anzufangen. Und wer nicht selbstständig in solchen 
Berufen arbeiten kann, sollte besser in der Gastronomie anfangen, da 
bekommst du genügend "Anstösse".

Ehrlich gemeint.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

http://openbook.galileocomputing.de/csharp/

ist bestimmt auch einen Blick wert und kostet nix (mal abgesehen von der 
Internetverbindung un dem Strom etc...)

Viele Grüße,
Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.