Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik File System für SD Karte im 4bit Modus


von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche ein einfaches stabiles File System das mit einer SD Karte im 4 
Bit Mode funktioniert und stabil läuft. Das/die "efsl" scheint nicht 
mehr sehr aktuell zu sein. Was nutzt Ihr so?

Gruß
Fritz

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Filesysteme haben nichts mit der darunter liegenden Hardware zu tun. Sie 
nutzen Gerätetreiber, die Sektoren auf einem Massenspeicher schreiben 
und lesen. Im einfachsten Fall besteht so ein Treiber nur aus den 
Funktionen init(), read_block() und write_block().

Du suchst also kein Filesystem, sondern einen passenden Gerätetreiber. 
Solange Du keine Angaben zu Deiner Hardware machst, kann dir dabei 
niemand helfen.

fchk

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

Danke für die Info. Ich möchte die SD Karte an einen STM32 über die SDIO 
Ports anbinden.

Dennoch die Frage welches Filesystem zu empfehlen ist.

Fritz

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Wenn die SD Karte von nem PC auslesbar sein soll dann exFAT/FAT/FAT32.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Dennoch die Frage welches Filesystem zu empfehlen ist.

Da die SD-Karten-Spezifikation das Dateisystem vorschreibt, ist das 
dort vorgeschriebene zu empfehlen.

Das ist bei SD-Karten FAT16, bei SDHC-Karten FAT32 und bei SDXC-Karten 
exFAT.

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

irgendwie reden wir aneinander vorbei.

Welche Libary setzt Ihr ein. Es gibt z.B. "efsl". Ist die zu empfehlern 
oder gibt es andere und bessere. Ich benötige nur einfache Datei 
Funktionen.
Gibt es diese oder andere für den STM32 im 4 Bit Mode?

Fritz

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> irgendwie reden wir aneinander vorbei.

Primär Du, weil Du den Begriff "file system" in einer sehr eigenwilligen 
Weise benutzt.

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

o.k. Danke für die Hilfe ;-)

Fritz

von Alexander F. (alexf91)


Lesenswert?

Probier mal FatFs von ElmChan.
http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html

Anpassen musst du aber wahrscheinlich 6 Funktionen im Disk I/O Layer.

von Marian (phiarc) Benutzerseite


Lesenswert?

STM32 und FatFs: http://www.stf12.org/developers/FatFS.html

Wie gesagt wurde: Auf SD-Karten kommt üblicherweise FAT16 oder 32 zum 
Einsatz.

Von exFAT kann ich allerdings nur ganz klar abraten (falls überhaupt 
SDXC-Karten genutzt werden sollen), es ist proprietär und die 
Unterstützung nicht sonderlich gut. FAT32 tut's meistens auch.

von Rrolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Fritz schrieb:
>> Dennoch die Frage welches Filesystem zu empfehlen ist.
>
> Da die SD-Karten-Spezifikation das Dateisystem vorschreibt, ist das
> dort vorgeschriebene zu empfehlen.

Wobei auch kein Exekutionskommando bei dir vorbeikommt und aufräumt, 
wenn du ein anderes Filesystem nutzt. Die meisten Geräte werden die 
Karte aber nicht lesen können, wenn man ein anderes Filesystem benutzt.

Marian B. schrieb:
> Von exFAT kann ich allerdings nur ganz klar abraten (falls überhaupt
> SDXC-Karten genutzt werden sollen), es ist proprietär und die
> Unterstützung nicht sonderlich gut. FAT32 tut's meistens auch.

welches aber genauso proprietär ist, aber halt besser unterstützt wird.
Warum man bei SDXC nicht gleich auf ein offenes Filesystem gesetzt hat, 
statt wieder sämtliche Geräte- und Kartenhersteller zu zwingen, an 
Microsoft Lizenzgebühren zu überweisen, ist mir aber nicht klar.

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank! Die letzten 3 Antworten haben mir endlich wirklich 
weitergeholfen! Genau das wollte ich wissen.

Fritz

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Das ElmChan kann ich empfehlen als simpel Dateisystem.


Aber es hat nix zu tun mit 1 oder 4 Bit. Das ElmChan kann mit jeder SD 
Karte, egal wie sie angeschlossen ist. Der 4 Bit Modus ist halt viel 
schneller.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.