Forum: Markt [V] VQC10 LED Punkt-Matrix-Anzeigen.


von Ludwig K. (hellas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

12x VQC10 Matrixanzeigen suchen neue bastelwillige Besitzer.

Alle Anzeigen sind ungenutzt. Der Großteil noch in der 
Originalverpackung. Sozusagen NOS ;-)

Preis: 5,- Euro pro Modul.
Versand übernehme ich bei Abnahme von mind. 3 Stück.
Versand erfolgt dann per Warensendung (dauert also etwas).

Wer Interesse hat, bitte PM oder Email an mich.


frdl. Gruß
LK

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Wenn du Glück hast, sind noch 20% der Anzeigen ganz.
Im Robotrontechnik Forum hat jemand zur Instandsetzung eines Gerätes 
einen größeren Posten der Anzeigen geprüft. Dabe sind fast 80%, aus 
verschiedenen Quellen nur gelagert, ausgefallen.

Schlussfolgerungen (zitiert aus dem Robotrontechnik-Forum):
- Die Module gehen auch kaputt, wenn sie unbenutzt gelagert wurden.
- Einzelpunktfehler gab es nie, sondern mindestens ganze ausgefallene 
Zeilen oder Spalten.
- Also werden die Fehler nicht an den LEDs selbst liegen, sondern auf 
dem Weg dorthin.

Gruß Jörg

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Ok, danke für den Hinweis.
Somit wäre der obige Preis ja viel zu niedrig angesetzt, wenn ich sie 
prüfe und alle ordnungsgemäss funktionieren (wovon ich übrigens 
ausgehe).
Nach deiner Aussage wären ja funktionierende Anzeigen offenbar sehr rar.

Gut, ich gehe in mich und denke über eine Preiserhöhung nach.
Bis ich mich entschieden habe, bleibt alles beim alten. ;-)

frdl. Gruß
LK

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
mal im Ernst, wenn es tatsächlich so ist, wie beschrieben (ich war 
gerade mal im Robotron-Forum), dann werde ich versuchen, die Anzeigen 
erst zu testen. Ich verkaufe ungern etwas, von dem ich nicht weiß, ob es 
noch ordnungsgemäß funktioniert. Das ist nicht meine Art.
Eher versenke ich die Anzeigen im Elektro-Schrott.

Ich habe zu dem betreffenden Forumsmitglied mal Kontakt aufgenommen, da 
ich ungern jetzt noch selber eine Testschaltung aufbauen will.
Mal sehen ob sich da was machen lässt.

frdl. Gruß
LK

von Jacqueline S. (gaggisoft)


Lesenswert?

Ich habe Interesse an 3 Stück und Dir eine Mail geschickt.

viele Grüße,
Jacqueline

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

So, 5 Stück sind verkauft.

Wer noch Interesse hat, bitte fix melden.
Ein paar wenige sind noch da...

frdl. Gruß
Ludwig

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Ein paar wenige sind noch da...

Hast du sie nun vorher getestet?  Wenn ja, waren wirklich welche
einfach durchs Liegen kaputt gegangen?

Ich habe auch noch ein paar davon rumliegen und wollte "immer schon
mal was damit machen".

Stilecht müsste man sie ja mit einem UB8820 ansteuern. :-)
(Für die Kollegen aus den gebrauchten Bundesländern: Z8601 mit
externem EPROM-Busanschluss.)

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

...so wenige das es nicht in Worte zu fassen ist ? :-)

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

12 minus 5 sind sieben :)

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
nein, ich habe die Module bisher nicht testen können, weil mir einfach 
das Equipment dazu fehlt. Auch scheint es auf die Schnelle nicht möglich 
zu sein, dies nachzuholen. Daher biete ich sie nochmal ausdrücklich als 
ungetestet an!

Mittlerweile sind bereits 3 weitere verkauft und 3 Module reserviert.

frdl. Gruß
Ludwig

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Nunmehr sind nur noch 2 Module der Helligkeitsklasse D verfügbar.
Dafür haben sich noch 4 Module der Helligkeitsklasse C angefunden.
Wie auch bei allen bisherigen Modulen gilt: ungetestete, ungenutzte 
Lagerware, teilweise noch in Originalverpackung.
Eine Funktionsgarantie kann ich nicht geben, da ich keinen Funktionstest
durchführen kann. Ausfallrisiko liegt beim Käufer.

Danach ist der Vorrat unwiderruflich erschöpft.


frdl. Gruß
Ludwig.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine reservierten 3 (bzw. 4) der Klasse D sind auch wieder zu haben,
da Ludwig das Defektrisiko nicht übernehmen möchte, weil er mir nicht
übern Weg traut (warum auch immer).  Da kauf' ich sie mir lieber beim
ibäh-Händler für ~ EUR 7 das Stück, der mir die Funktion gewährleisten
muss.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Muss Jörg leider wiedersprechen...

Es bleibt bei 2x Klasse D und 4x Klasse C


frdl. Gruß
Ludwig


PS.: Gewährleistung ebucht-Händler: Mag so im Prinzip stimmen. Nur wird 
m.E. es schwierig werden nachzuweisen, dass die Module nicht durch 
unsachgemäße Ansteuerung o.ä. zerstört wurden. Es sei denn, sie 
verbleiben in ungeöffneter Originalverpackung. Nur wie will man sie dann 
benutzen ;-)
Naja, ist halt immer ne schwierige Kiste mit dem Restrisiko, das geb ich 
ja zu.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:

> Meine reservierten 3 (bzw. 4) der Klasse D sind auch wieder zu haben,

Ach, und ich hatte Dich so verstanden, das Du welche anbieten wolltest.
:-)
Von Dir hätte ich die unbesehen gekauft, wenn Du versprichst, das
Du defekte zurücknimmst. :-)
Gruss
Harald

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Von Dir hätte ich die unbesehen gekauft, wenn Du versprichst, das
> Du defekte zurücknimmst. :-)

Hihi, mit dem Versprechen hätte ich sie auch von Ludwig gekauft. ;-)

Mal schauen, was da vom Ebäh-Höker ankommt.  Ich seh' schon, um eine
Schaltung für einen Vorabtest werde ich nicht drumrum kommen.  Aber
ich habe außer meinen beiden Klasse D noch einen in Klasse B, den
kann ich ja zum Experimentieren benutzen.

Ludwig K. schrieb:
> Gewährleistung ebucht-Händler: Mag so im Prinzip stimmen. Nur wird
> m.E. es schwierig werden nachzuweisen, dass die Module nicht durch
> unsachgemäße Ansteuerung o.ä. zerstört wurden.

Vor der Gewährleistung gibt's ja erstmal ein normales Rückgaberecht
ohne Angabe von Gründen.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ich habe auch noch etliche MQC11.
Keine Ahnung, ob die dasselbe Qualitätsproblem haben, soll wohl die 
military-Ausführung der VQC10 sein, insofern KÖNNTE es sein, dass die 
noch funktionieren.
Gibts ne einfache Testmöglichkeit?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

...sind die vergleichbar (auflösung/Bus etc) mit der dlo2416?

http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/siemens/DLG2416.pdf

JJ

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ich lese was von selber Muxen....

Beitrag "VQC10 am Mega8 o.16??"

doch eher wie die hdsp2000...

Beitrag "HDSP2000 an Atmega48 einfaches Bsp."

JJ

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Der Beitrag Beitrag "VQC10 am Mega8 o.16??" führt dich schon 
auf den richtigen Weg. Allerdings sind die Anzeigen nicht nur sehr 
empfindlich (ein kurzes hängen des Taktes und somit das dauerleuchten 
einer Zeile, reicht zum Zerstören) sondern auch ganz schöne 
Stromfresser.
Ich habe auch ein paar im Keller liegen, ob sie jemals eingesetzt werden 
ist allerdings fraglich. Sie sind eher als Ersatzteil für die gute alte 
Technik eingelagert. Was neues würde ich damit aber nicht mehr bauen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg F. schrieb:
> Allerdings sind die Anzeigen nicht nur sehr
> empfindlich (ein kurzes hängen des Taktes und somit das dauerleuchten
> einer Zeile, reicht zum Zerstören)

Man sollte gewissermaßen das Zeilenmultiplex in Hardware durchziehen,
oder aber ein "Not-Aus" mit einem retriggerbaren Monoflop implemen-
tieren.

Sehe ich das richtig, dass die Spaltenströme intern begrenzt werden
(aber halt auf einen Wert, der ein 1:7-Multiplex zwingend erforder-
lich macht, maximal 100 mA pro LED)?

Für einen Funktionstest müsste es doch folglich genügen, an alle
Datenleitungen ein "high" (oder "low", was ist aktiv?) zu legen,
danach einen Taktimpuls an alle Stellen, und dann mit einem pnp-
Treiber im Tastverhältnis 1:10 die einzelnen Zeilen aktivieren?

> sondern auch ganz schöne
> Stromfresser.

Gut, wie so ziemlich alle älteren LEDs.

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Wenn ich mir die Innnenschaltung so ansehe, ist da von Begrenzung keine 
Rede. Der Hersteller baut einfach darauf, daß die internen LEDs und die 
Transistoren (intern und extern) genug Spannugsabfall haben.
Immerhin liegt der Zeileneingangsstrom bei bis zu 500mA bei 5V (lt. 
Datenblatt).

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg F. schrieb:
> Wenn ich mir die Innnenschaltung so ansehe, ist da von Begrenzung keine
> Rede.

Wobei die Innenschaltung stark stilisiert ist.

> Immerhin liegt der Zeileneingangsstrom bei bis zu 500mA bei 5V (lt.
> Datenblatt).

Ja, eben 100 mA pro Spalte, was ja beim notwendigen 1:7-Multiplex
auch Sinn hat (effektiv 14 mA pro Punkt).

Rote LEDs dürften typisch selbst bei 100 mA kaum mehr als 2,5 V
Flussspannung haben, und die Steuertransistoren auch nur ungefähr
0,5 V Sättigungsspannung.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Für einen Funktionstest müsste es doch folglich genügen, an alle
> Datenleitungen ein "high" (oder "low", was ist aktiv?) zu legen,
> danach einen Taktimpuls an alle Stellen, und dann mit einem pnp-
> Treiber im Tastverhältnis 1:10 die einzelnen Zeilen aktivieren?

Geht noch einfacher.  Man muss die beiden "offiziellen" Massepins (16
und 24) sowie Ucc (14) an ein Lab-Netzteil mit 5 V und einer
sinnvollen Strombegrenzung (~ 100 mA, für alle Fälle) anschließen.  Da
die Logikeingänge LS-TTL-Verhalten zeigen, sind alle Dateneingänge in
diesem Moment high, und die Flipflops übernehmen dieses Signal
zugleich.  Jetzt mit einem Widerstand, der groß genug ist, als dass
selbst eine einzelne LED mit dem Dauerstrom noch nicht durchbrennt
(ich habe 270 Ω genommen), und der mit einer Seite an Ucc hängt, der
Reihe nach die Zeileneingänge antippen, dann muss jeweils eine Zeile
komplett aufleuchten.  (Wenn alle leuchten, teilen sich die ca. 10 mA
natürlich auf 20 Punkte auf, das ist dann ziemlich düster, aber für
einen Test reicht's.)

Zum Kontaktieren habe ich IC-Fassungsleisten einfach draufgedrückt,
damit kann man ohne zu löten mehrere Anzeigen hintereinander testen.

Meine noch vorhandenen VQC10 funktionieren jedenfalls alle.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na, dass ist doch mal ne einfache Testmöglichkeit :-)
Und von wegen - es gibt doch Pixelfehler.
Werde gleich mal die anderen einstecken.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

die anderen 15 sind komplett in Ordnung :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

H.joachim Seifert schrieb:
> die anderen 15 sind komplett in Ordnung :-)

Hübsch!  Da kannst du nun mit deinem Energieversorger über Sonder-
konditionen für Großabnehmer verhandeln und dann was schönes damit
bauen. :-)

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ach was, so dolle ist das mit dem Stromverbrauch nun auch wieder nicht.
Irgendwas wird mir schon einfallen. Muss ja nicht unbedingt was sein, 
was 24/7/365 läuft...

von Jacqueline S. (gaggisoft)


Lesenswert?

Sie lagen heute im Briefkasten, zum Testen bin ich aber noch nicht 
gekommen.

viele Grüße,
Jacqueline

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

H.joachim Seifert schrieb:
> die anderen 15 sind komplett in Ordnung :-)

Meine ibäh-Anzeigen sind heute eingetroffen, auch alle in Ordnung.
In einem sehr ordentlichen Zustand übrigens, völlig unzerkratzt
(und Klasse D wie im Artikelfoto zu sehen).

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Da ja allgemeine Unsicherheit herrschte und viele das Risiko scheuten, 
weil jemand im Robotronforum etwas von massiven Totalausfällen schrieb, 
habe ich nunmehr alle Module ausgepackt und nach der Methode von Jörg 
getestet (Vielen Dank!). Und was soll ich sagen? Ich konnte keinen 
Pixelfehler feststellen. Also, um es noch mal deutlich zu formulieren, 
es gab NULL Pixelfehler. Jede Zeile wurde korrekt dargestellt (20Pixel 
pro Zeile).

Netterweise habe noch ein weiteres C-Klasse Modul beim Aufräumen 
gefunden.

Akualisiertes Angebot sind für Kurzentschlossene:

2x Klasse D  8,- € pro Modul
5x Klasse D  7,- € pro Modul

Bei Abnahme von mind. 2 Modulen übernehme ich die Versandkosten.

frdl. Gruß
Ludwig

PS.: Und nein, ich übernehme weder eine Garantie, noch schreibe ich 
irgendwelche Rechnungen, Quittungen, was auch immer ;-)

Aber wenigsten kann ich nun mit gutem Gewissen die Module weitergeben.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Vielen Dank an "muetze1". Er hat natürlich Recht.
Es muss heissen:

5x Klasse C  7,- € pro Modul

Gruss,
Ludwig

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Da ich kein Unmensch bin, Weihnachten naht und die Bastelecke gefüllt 
sein will, mach ich folgendes Angebot:

Wer alle 7 Module nimmt,
bekommt einen Sonderpreis: 40,- Euro incl. Versand


frdl. Gruß
Ludwig

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Haha, häte er mal ganz oben das Maul gehalten, dann würden die Teile 
nach wie vor überall für 4 Euro weggehen. Jetzt kosten se sieben. lol

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

an alle:

inklusive schreibt sich mit K immer mit K - #include != incl. Allgemeine 
Geschäftsbedingungens (AGB's) sowie Lastkraftwagens (LKW's) nicht im 
Genitiv genutzt runden immer alles ab - ich krieg zu viel.

Q

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Fass dir bitte an die eigene Nase und verschon uns mit deiner Weisheit.
Troll dich bitte in einen anderen Thread.
Danke.

Gruss,
Ludwig

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Thread kann geschlossen werden.
Alle Anzeigen sind verkauft. Allen neuen Besitzern viel Spass beim 
Basteln.

frdl. Gruß
Ludwig

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.