Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik XMega32A4U, USB->MassStorageClass, ASF3.3


von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich hab schon erfolgreich CDC mit ASF zum laufen bekommen, aber bei der 
MSC Klasse hänge ich gerade.

Weiß jemand wie vollständig die Samples der ASF für MSC und XMega 
programmiert sind?
Ich sehe, dass das Beispiel auf einen Dataflash zugreifen möchte, den 
ich leider nicht auf meinem Testboard habe.
Bei mir verhält sich der Sample Code so:

Es wird ein Wechseldatenträger in Windows angezeigt, aber es ist kein 
Datenträger eingelegt. "Legen Sie einen Datenträger in das..."

Wars das nun schon?

Ist schon jemand weiter gekommen und hätte ein paar Infos für mich?

Konkret möchte ich später eine gescriptete config.txt in das Laufwerk 
schieben können und ein paar Einstellungen damit vornehmen. Wenn das 
Script file Fehler hat, kommt ein Kopierfehler.
Dafür brauch man sicher das Grundgerüst eines einfachen FAT16 Systems...

Wäre dankbar für jede Info...

Basti

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hab den Datenträger "eingelegt" bekommen.

Wenn man ihn nun Anwählen will, kommt das er unformatiert ist...

Also bin ich jetzt an der Reihe ein FAT16 System über das MSC USB 
Protokoll zu simulieren.
Das klingt mir recht schwierig. Kennt jemand Beispielsource?

von Stefan++ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Bassti schrieb:
> Also bin ich jetzt an der Reihe ein FAT16 System über das MSC USB
> Protokoll zu simulieren.

Nein, wir reden von einer USB-DeviceClass bei MSC muss der "Slave" 
lediglich Speicher Lesen und Schreiben.
Die Verwaltung des FS übernimmt vollständig das Betriebssystem des Host, 
hier Windows.

Du unterliegst einem Irrtum wenn du glaubst du könntest bei MSC 
gleichzeitig von 2 Seiten (PC und uC) auf das Filesystem zugreifen!
Hier bekommt dann der eine nichts von dem mit was der andere tut und 
führt unweigerlich ins Chaos.

Wenn an USB angeschossen, dann hat der PC die volle Kontrolle !!!
Wenn nicht an USB angeschlossen, dann darf der uC ans Filesystem !!!

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan...

schon mal danke für die Infos.

Also muss die MSC lib nur vollständig integriert sein und schon ist es 
egal ob FAT16/32 oder NTFS?

Ich möchte ja "nur" mitlesen. Und das Kopieren fehlschlagen lassen...

Habe nun quasi eine virtuelle Disk im RAM des Controller angelegt. Ich 
denke, dass es hier noch Probleme geben könnte, da der RAM nur 4 KB 
beträgt, aber 4 KB wohl das Minimum zu sein scheint was Windows 
verwalten will.
Das ist aber erstmal nur eine Vermutung von mir. Da Win7 4 KB beim 
formatieren vorschlägt. Ich aber nur 512 Byte Virtuellen RAM zulasse...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.