Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Bildverarbeitung - was nehme ich dafür,


von Muecke -. (muecke82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo alle miteinander,

ich kenne mich mit Elektronik nicht wirklich aus :-(.

Dennoch würde ich gerne eine Kammer an einen Rechner anschließen und 
möchte einem Reifen Profil folgen können.

Was ich genau Folgen möchte ist den Profil Rillen in einem Reifen.
Ich möchte den Reifen ca. mit 1 - 2 Umdrehungen pro Minute Drehen lassen 
und dabei das Profil von einer oder auch zwei Kameras anschauen lassen 
und in Echtzeit auf dem Rechner (Computer) mir das Bild anzeigen lassen 
und die Profil Rillen einfärben lassen.

ich hoffe man kann verstehen was ich möchte.

um es etwas Bildlicher darzustellen habe ich ein mal zwei Bilder 
angefügt.

meine Frage ist welche Art von Kameras muss man denn hier verwenden und 
mit welcher Software kann man so was dann Programmiren?

Gruß Mücke

von atmeltierchen (Gast)


Lesenswert?

Muecke -- schrieb:
> meine Frage ist welche Art von Kameras muss man denn hier verwenden und
> mit welcher Software kann man so was dann Programmiren?

Fangen wir mal anders an: Welche Kenntnisse besitzt du?

Das ist alles nicht so leicht und Bildverarbeitung ist eine der 
anspruchsvolleren Thematiken, selbst mit vorgemachten Frameworks wie 
OpenCV.

Ohne höhere Mathematik und deren performante Umsetzung in produktiven 
Code wirst du da ziemlich schnell gegen eine Wand laufen.

von Muecke -. (muecke82)


Lesenswert?

atmeltierchen schrieb:
> Muecke -- schrieb:
>> meine Frage ist welche Art von Kameras muss man denn hier verwenden und
>> mit welcher Software kann man so was dann Programmiren?
>
> Fangen wir mal anders an: Welche Kenntnisse besitzt du?

Selber habe ich keine Kenntnisse davon :-( wenn ich mir sicher bin das 
es machbar ist habe ich jemand der mir das Programmiren würde. Ich hoffe 
das er so was kann. Für mich geht es um die Theory und was Sinn macht zu 
verwenden und was nicht. was natürlich auch eine Große Rolle Spielt was 
kostet mich die Hardware :-).

die Andere Frage ist kann ich das vielleicht auch Besser mit einem Art 
Laser Scanner machen?

die Genauigkeit bei der Erkennung sollte so bei ca. 0,5 mm liegen.


atmeltierchen schrieb:
>Ohne höhere Mathematik und deren performante Umsetzung in produktiven
>Code wirst du da ziemlich schnell gegen eine Wand laufen.

dann sehe ich die Wand schon sehr nahe bei mir ;-)

von atmeltierchen (Gast)


Lesenswert?

Muecke -- schrieb:

> die Andere Frage ist kann ich das vielleicht auch Besser mit einem Art
> Laser Scanner machen?

Vielleicht solltest du dich erstmal in die Grundlagen einlesen um deinen 
Anwendungsfall und deine Anforderungen genau zu spezifizieren.

Ein Bildverarbeitungssystem mit Kameras oder einem Laser zu entwerfen 
ist grundsätzlich sehr zeitaufwändig und Ingenieure (wie von der Firma 
Sick) lassen sich das fürstlich bezahlen.

Es kommt das weitere Problem dazu, es es nicht wirklich nur ein Problem 
des Programmierens ist - sondern auch der dahinterliegenden Mathematik.

Ein Fachinformatiker der Fachrichtung Anwendungsentwicklung würde damit 
massive Probleme kriegen, da die Algorithmen und deren Kombination teils 
sehr komplex sind (diverse Transformationsrechnungen, 
Erkennungsalgorithmik, Entzerrung, Lichtsteuerung, Filterung) und im 
Detail verstanden werden müssen.

Mein Vorschlag:
 - Wenn es eine kommerzielle Lösung werden soll: Beauftrage ein 
Unternehmen oder mach einfach eine Ausschreibung mit einer exakten 
Spezifikation
 - Aus privater Tasche: Hier sollest du von null auf beginnen, am 
ehesten würde ich dir ein Informatik-Studium nahelegen - da das 
Kartenhäuschen an wissen, welches hier benötigt wird, doch ein paar 
Stockwerke hat

von Muecke -. (muecke82)


Lesenswert?

mich hat das ganze schon mal eine ganze ecke weiter gebracht,
das ich jetzt wies das es nicht wirklich einfach ist und das ich ohne 
professionelle Hilfe hier nicht weiter kommen werde.

Es soll eine kommerzielle Lösung werde, die Firma gibt es noch nicht ich 
bin am überlegen ob ich mich mit meiner Idee Selbständig machen soll 
bzw. kann.


atmeltierchen schrieb:
> Mein Vorschlag:
>  - Wenn es eine kommerzielle Lösung werden soll: Beauftrage ein
> Unternehmen oder mach einfach eine Ausschreibung mit einer exakten
> Spezifikation

wo kann man man denn solche Ausschreibungen Platziren?
oder schreibt man für so eine Ausschreibung die ganzen Firmen an?

>  - Aus privater Tasche: Hier sollest du von null auf beginnen, am
> ehesten würde ich dir ein Informatik-Studium nahelegen - da das
> Kartenhäuschen an wissen, welches hier benötigt wird, doch ein paar
> Stockwerke hat

soll nicht böse klingen, doch das dauert mir zu lange, auch wenn es 
bestimmt Spannend und interessant ist.



danke für deine Rückmeldungen.

von dfgh (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit einer starken Beleuchtung von der Seite, so das die 
rausstehenden Teile hell sind und die Rillen schwarz. Dann kann man 
nachher das Bild invertieren, und mit Kontrast etc. die Rillen 
herausstellen...

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Muecke -- schrieb:
> Dennoch würde ich gerne eine Kammer an einen Rechner anschließen und
> möchte einem Reifen Profil folgen können.
>
> Was ich genau Folgen möchte ist den Profil Rillen in einem Reifen.
> Ich möchte den Reifen ca. mit 1 - 2 Umdrehungen pro Minute Drehen lassen
> und dabei das Profil von einer oder auch zwei Kameras anschauen lassen
> und in Echtzeit auf dem Rechner (Computer) mir das Bild anzeigen lassen
> und die Profil Rillen einfärben lassen.

Huhu

Kannst Du das bitte mal etwas besser spezifizieren ?

Z.B.
- ist der Sichtwinkel Cam <--> Reifenachse konstant ?
- ist die Beleuchtung konstant ?
u.s.w.

Prinzipiell reicht eine USB-Cam aus dem Supermarkt um das Profil bei 
1-2U/min zu finden. Es gibt bei sowas aber einige "Haken".

Du musst übrigens NICHT vorher unbedingt studiert haben.
Versuch einfach mal mit Photoshop oder GIMP die Bilder die Du hast durch 
ein paar Filter zu jagen. Da bekommt man relativ schnell ein Gefühl 
dafür, was man eigentlich braucht und worauf man achten muss.

Hth
Andreas

von atmeltierchen (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Du musst übrigens NICHT vorher unbedingt studiert haben.
> Versuch einfach mal mit Photoshop oder GIMP die Bilder die Du hast durch
> ein paar Filter zu jagen. Da bekommt man relativ schnell ein Gefühl
> dafür, was man eigentlich braucht und worauf man achten muss.

Er wollte doch Rillen detektieren und nicht grafisch aufhübschen.

Bild_ver_arbeitung vs. Bild_be_arbeitung

von Muecke -. (muecke82)


Lesenswert?

an so was habe ich auch schon gedacht, ich habe mir auch überlegt da das 
Profil (reifen) sich ja dreht 2 mal in ca. 5 min. Ihn mit einer Art 
Farbrolle zu benetzen, dann wird alles was nach Oben steht auch mit 
einer bestimmten Farbe markiert und ich kann es Besser voneinander 
Trennen,

nur habe ich das was ich bin jetzt im Netz gefunden habe, gemerkt das es 
auch dann noch nicht so einfach ist alles richtig zu berechnen etc. :-)

Schweres Tema,

Habe Kameras gefunden:

USB ca.                   500 - 700 EUR
Objektiv ca.                    200 EUR
Entwicklerumgebung ca.        5.500 EUR
Linzens für eine Maschine
mit der Software bis zu       1.300 EUR

Jetzt kommt der vollständige Programmire Aufwand noch dazu etc.

Gefunden habe ich die Kammerass übrigens hier. 
http://www.ids-imaging.de/

jetzt muss ich schauen ob man die Entwicklerumgebung mit Zusatz Infos 
noch findet das ich das meinem Kumpel geben kann das er sich das mal 
anschaut und sagt ob er das Programmiren kann oder nicht :-)

von Muecke -. (muecke82)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Huhu
>
> Kannst Du das bitte mal etwas besser spezifizieren ?
>
> Z.B.
> - ist der Sichtwinkel Cam <--> Reifenachse konstant ?
> - ist die Beleuchtung konstant ?
> u.s.w.

Die Kamera ist immer im Selben Abstand zum Reifen!
Die Lichtverhältnisse werden Künstlich erzeugt (extra Lampen) somit 
sollte auch dies eine Konstante sein. :-)

von Muecke -. (muecke82)


Lesenswert?

atmeltierchen schrieb:
> Bild_ver_arbeitung vs. Bild_be_arbeitung

he he, das finde ich gut ;-)

ja ich möchte die Rillen erkennen und auch wissen wo Diese sich 
befinden, auf einem Koordinaten System, damit weitere Arbeiten gemacht 
werden können.

von xchrisx s. (xchrisx)


Lesenswert?

Muecke -- schrieb:
>
> Jetzt kommt der vollständige Programmire Aufwand noch dazu etc.
>
> Gefunden habe ich die Kammerass übrigens hier.
> http://www.ids-imaging.de/
>
> jetzt muss ich schauen ob man die Entwicklerumgebung mit Zusatz Infos
> noch findet das ich das meinem Kumpel geben kann das er sich das mal
> anschaut und sagt ob er das Programmiren kann oder nicht :-)

Ich habe ne IDS-Kamera mit C++ ausgelesen und dann die Bilder mit OpenCV 
verarbeitet. Ist alles möglich. Habe als IDE Visual Studio mit QT 
verwendet.

von atmeltierchen (Gast)


Lesenswert?

Liebe Leute,

Ihr sucht euch hier irgendwelche Ausrüstung zusammen ohne genau die 
Anforderung zu kennen. Das ist schlichtweg die völlig falsche 
Reihenfolge.

Man verwendet keine 5 Megapixel Kamera wenn man die Auflösung nicht 
braucht.

Und wenn man Rillen auf einem drehenden Rad detektieren möchte, nimmt 
man keinen Flächen- sondern einen Zeilensensor mit entsprechender 
Beleuchtung. Nur mal als Einwurf.

Bitte spezifiziere die genauen Anforderungen, nur mal so als Beispiel:

 x Welche Räumliche Auflösung wird benötigt?
 -> Optiken, Sensoren, Beleuchtung
 -> Stereo-System wenn man Rillentiefe vermessen möchte?

 x Echtzeit-Anforderungen?
 -> Das drehen des Rades muss deterministisch sein
 -> Müssen weitere Apperaturen Pixelgenau angesteuert werden?

 x Umgebung
 -> Störlicht, Verschmutzung, etc.

 x Preislicher Rahmen

 x Erweiter- und Wartbarkeit

Erst irgendwann am Schluss legt man sich die Entwicklungsumgebung, die 
Programmiersprache und den Kleinkram zurecht.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

atmeltierchen schrieb:
> Er wollte doch Rillen detektieren und nicht grafisch aufhübschen.
>
> Bild_ver_arbeitung vs. Bild_be_arbeitung

Die haben aber die Möglichkeit, 2D-Filter über das Bild zu legen. Dann 
bekommt man sehr schnell und einfach eine Vorstellung, welche 
Operationen das Programm nachher macht.

Sehr typisch ist ja z.B. ein 3x3 Laplace-Filter zur Kantenerkennung, das 
man so mal eben ausprobieren kann.

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

atmeltierchen schrieb:
> Bitte spezifiziere die genauen Anforderungen, nur mal so als Beispiel:

Da hat er allerdings recht. Aber da hatte ich auch schon nach gefragt.

Grüße
Andreas

von Efw B. (lephty)


Lesenswert?

das machste mit ner guten kamera die viele pixel liefert und schreibst 
dir mit opencv eine kantendetektionssoftware,...


die einarbeitung in opencv dauert lang, da kannste 2 wochen rechnen bist 
du ergebnisse hast. fang halt mit den tutorials an.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hilf Dir auch das Projekt hier?

Evtl. könnte das die Kosten etwas senken, aber ich weiß nicht, ob der 
Prozessor (bzw. DSP) für deine Anforderungen reicht.

http://de.wikipedia.org/wiki/LeanXcam

von nixundnul (Gast)


Lesenswert?

ich würde mir die hier anschauen.
http://www.vision-control.com
vielleicht nur darum, weil ich damit gearbeitet habe.
Im Gehäuse ist ein Rechner, der mit einer speziellen Programmiersprache 
die Bildauswertung durchführt. Als 
Automatisierungs-Anlagen-Programmierer habe ich mir damit die 
unendlichen Details abgekürzt und kann das Ergebnis gut/schlecht, 
eventuell einige Abmessungen, gleich in die Anlagen-SPS übertragen. 
Kostenpunkt 5000 Eu, also nichts für Bastler.
Das mit der webcam und GIMP ist eine gute Idee für den ersten Test. 
Licht und Kamera-Positionierung ist die Hälfte der Aufgabe, und wenn man 
mit GIMP mehrere Fotos mit den gleichen Regeln zu sw-Fotos gewandelt 
hat, dann weiß man, ob die Aufgabe überhaupt so lösbar sein kann.
Letztlich kommt es sehr darauf an, was Deine Anlage über das betreffende 
Objekt wissen soll. Das hast Du ja gar nicht erwähnt. Es sieht so aus, 
wie wenn ein Haufen .jpg in irgend einen Dateiordner hineinsollen? Dann 
wäre mein Vorschlag nicht richtig.

von atmeltierchen (Gast)


Lesenswert?

90% der Webcams kannst du für Bildverarbeitung vergessen. Diese 
komprimieren verlustbehaftet intern und damit ist es für die weitere 
Verwendung zwecklos.

Für Erkennungszwecke brauchst du zwingend einen RAW-Datenstrom, debayern 
tust du nacher in Software.

von Strubi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

hoffe, das klingt jetzt nicht vernichtend, aber es gibt eine Reihe 
High-Speed-Profilvermessungslösungen. Da neu Fuss zu fassen, dürfte echt 
schwierig sein.

Worauf aber noch keiner den Zeigefinger gelegt hat, ist der Global 
Shutter. Sobald sich was bewegt, wirds mit dem üblichen Rolling Shutter, 
wie ihn die meisten Handysensoren haben übel bis sinnlos, damit 
vernünftige Bildverarbeitung zu machen.

Im High-End-Bereich sind die Kameras Marke Photonfocus das A+ der 
Profilvermessung, aber es geht auch anders. Genannte LeanXcam mit dem 
MT9V031-Sensor ist ziemlich gut und reicht für einige BV-Experimente 
vollkommen. Die Optik kannst du allerdings für saubere Profilvermessung 
vergessen, da musst du erst mal den Linsenadapter "hacken".

Der HDR-Modus des Sensors ist auch bei Laserlinien nahe an der 
LinLog-Technik der PF-Sensoren. Allerdings ist mit der 
Standard-Linux-Distribution auf der LeanXcam kein Preis zu gewinnen, das 
Framework ist nicht optimiert und verliert bei gerade beim für 
Highspeed-Profilvermessung relevanten "Line-Scan-" Modus (Verkleinerung 
des Auslesefensters) ab und an Daten.
Gibt aber alternative echtzeitfähige uClinux-Firmware (VisionKit), die 
auch auf der LeanXcam läuft.
Die LeanXcam lässt sich aber auch "standalone" ohne Linux programmieren, 
und die Performance des Blackfin-DSP voll ausreizen. Der Chip ist ansich 
verdammt schnell, aber leider nur, wenn man voll pipeline-optimierten 
Assemblercode schreibt und mit 1.15 (16 bit) fixpoint klarkommt. Das 
gibt sich leider kaum noch einer.
Lohnt nur, wenn man genau eine Applikation hat, und das Ding als 
intelligente Kameralösung verkloppen kann. Sonst ist ein embedded PC 
plus eine übliche BVtaugliche USB-Kamera meist die billigste 
Prototypenlösung...

Apropos, Vorsicht auch bei OpenCV, das Ding setzt eine Menge 
Float-Operationen ein, die auf manchen non-FPU-Käfern dann keinen Spass 
mehr machen.

Grüsse,

- Strubi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.