Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Darstellung von Werten


von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Hallo
ich suche eine Möglichkeit Werte auf dem PC-Schirm darzustellen, die ich 
über einen USB-Adapter - XBEE und USB bekomme. Einge Prg habe ich im 
Netz gefunden. Manche stellen die Werte zwar dar, ich möchte sie abre 
weiter verarbeiten können, z.B. in einer graphischen Anzeige. Mit HTERM 
bekomme ich uach die Daten von I2C rein. Doch wie kann ich sie 
dartsellen und /oder verarbeiten?
Hat jemand damit Erfahrung?
achim

von Torsten O. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich weiß zwar nicht um welche Art von Daten bzw. Informationen es sich 
handelt, aber im einfachsten Fall würde ich es mit Excel versuchen. Wenn 
das nicht reicht gäbe es noch die Möglichkeit, sich selbst ein Programm 
zu schreiben. Visual Studio ist ja recht leicht zu bedienen.

lg Torsten

von Zac Hobson (Gast)


Lesenswert?

Ahe, ... das waer dann eine Sache von PC Programmen...

von Achim S. (achims)


Lesenswert?

Programm schreiben ...
Dein Vorschlag ist nicht schlecht. Doch das traue ich mir nicht zu.
Mit Exel geht das gar nicht. Es sollen Daten über XBEE übermittelt 
werden. Dabei handelt es sich um Daten wie Ticks, Geschwindigkeit LED 
an/aus usw. und diese sollen auf dem Schirm dargestellt weren. Diese 
Daten sollen dann auch verändert werden können z.B. Angabe einer neuen 
Richtung durch unterschiedliche Drehung des Motors rechts/links.
Es gibt doch eigentlich fast für jede Sache schon Prg. Leider habe ich 
für mein Problem noch nichts gefunden.
achim

von Meiermann (Gast)


Lesenswert?

gnuplot kann recht leicht bedient werden und sollte eigentlich für alles 
reichen.

von MyName (Gast)


Lesenswert?

Um das selber schreiben wirst Du fast nicht drum rum kommen.Genau das zu 
finden was Du brauchst wird schwierig werden.
Ich empfehle Dir Visual Studio Express(kostenlos).
Gerade in C# finde ich das super einfach und wenn man C++ oder Java kann 
auch kein Hexenwerk mehr.

Wenn man schon mal was damit gemacht hat,hat man innerhalb von ner 
Stunden eine erste Oberfläche.

von Meiermann (Gast)


Lesenswert?

Sorry, ich hab nur bis darstellen gelesen, dann hat der Reflex schon 
gnuplot geantwortet.
Beim Anzeigen könnte eine Scriptsprache helfen, C/C++ muss ja nicht auch 
noch auf PC-Seite sein.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal Python an...
Entwicklungsumgebung eclipse mit PyDev-Plugin, wxPython für die GUI.

Ich persönlich finde Python sehr leicht erlernbar und es hat eine sehr 
große Verbreitung (große Community, viel gute Dokumentation, wird auch 
in kommerziellen Produkten/Projekten eingesetzt).

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite nicht mit HTerm sondern mit einem 08/15 Programm, aber wenn 
ich die Daten nicht nur angezeigt haben möchte und es Textdaten sind, so 
behelfe ich mir mit der berühmten Kombination Ctrl+A ... Ctrl+C und im 
Zielprogramm mit Ctrl+V. Keine Ahnung ob das auch in HTerm geht.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Matlab könnte auch helfen. Das Programm hat eine wohldefinierte 
Schnittstelle für Messgeräte und Messwerterfassung und eine mächtige 
Skriptsprache.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

amateur schrieb:
> Ich arbeite nicht mit HTerm sondern mit einem 08/15 Programm, aber wenn
> ich die Daten nicht nur angezeigt haben möchte und es Textdaten sind, so
> behelfe ich mir mit der berühmten Kombination Ctrl+A ... Ctrl+C und im
> Zielprogramm mit Ctrl+V. Keine Ahnung ob das auch in HTerm geht.


Das geht schon.
Und für eine Einmalaktion ist das auch kein Ding.

Will man aber was haben, was laufend funktioniert und auch mal ein paar 
Stunden durchläuft, wobei die Anzeigen/Diagramme laufend aktuell sein 
sollen, dann ist es schwer, da PC-seitig etwas von der Stange zu 
bekommen. Zu unterschiedlich sind die Möglichkeiten der Datenübertragung 
µC/PC, sowie die vielfältigen Möglichkeiten der Anzeigeform. 
Normalerweise ist es einfacher, sich da PC-seitig etwas 
zusammenzuschnitzen. Hat man das erst einmal gemacht, dann fallen da ein 
paar Komponenten ab, die man immer wieder verwenden und neu kombinieren 
kann um sich ein Frontend für den µC zu bauen. Das ist dann auch 
massgeschneidert und liefert genau die Anzeige, die in der jeweiligen 
Situation am Besten passt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.