Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik function aus anderer Datei öffnen!


von Alex S. (schnigge5)


Lesenswert?

Hallo Ihr Profis!

Ich bin noch "Anfänger" und versuche mit Atmel Studio 6 einen Tiny24 zu 
programmieren. Nun habe ich 3 Dateien.
Ich möchte für jeden Programmteil eine eigene Datei zu nutzen. Soll 
heißen ich möchte aus der Main eine Funktion aus einer anderen Datei zu 
öffnen, und das funktioniert nicht. Wenn ich Stück für Stück debuge sehe 
ich, dass sich das Programm in der main aufhängt und nicht meine 
Funktion aufruft. Sehn kann mans natürlich auch im Simulator, weil sich 
meine Ports nicht auf "on" stellen.

hier die Dateien:
------------------------------------------------------------------------ 
------------------------------------------------------------------------ 
------
Main:
#include "rad_steuerung.h"



int main(void)
{

while (1)
{
  status_abfrage;
}
}
------------------------------------------------------------------------ 
------------------------------------------------------------------------ 
------
Status.c

#include rad_steuerung.h

status_abfrage()
 {            // (2)
 _delay_ms(10);
   DDRA  = 0xff;             // (3)
   _delay_ms(1);

  PORTA = 0x01;             // (4)
  _delay_ms(1);
  PORTA = 0x02;
  _delay_ms(1);


 }
------------------------------------------------------------------------ 
------------------------------------------------------------------------ 
------
header:

#ifndef Radsteuerung_H
#define Radsteuerung_H

//---#include Grundsätzliches für ATTiny 
--------------------------------------------
#include <avr/io.h>

//---Definitionen---------------------------------

//---Deklaration Main-----------------------------
status_abfrage();
//---Deklaration Status---------------------------


#endif Radsteuerung_H





Kann mir jemand helfen??? Das wär sehr nett. Ich bin schon viel zu lang 
am rumprobieren!!

Besten Gruß

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alex Schneider schrieb:

> heißen ich möchte aus der Main eine Funktion aus einer anderen Datei zu
> öffnen

Du willst sie nicht 'öffnen'. Du willst die Funktion ganz einfach 
aufrufen.


> Main:
> #include "rad_steuerung.h"
>
>
>
> int main(void)
> {
>
> while (1)
> {
>   status_abfrage;

Das ist kein Funktionsaufruf. Ein Funktionsaufruf schreibt sich in C 
immer mit der Angabe der Argumentliste. Wenn man keine Argumente an die 
Funktion hat, weil die Funktion keine nimmt, dann ist die Argumentliste 
eben leer. Das ändert aber nichts daran, dass sie vorhanden sein muss.

    status_abfrage();

Jetzt ist das der Aufruf einer Fuktion.

> Kann mir jemand helfen??? Das wär sehr nett. Ich bin schon viel zu lang
> am rumprobieren!!

Das rumprobieren könntest du dir alles sparen, wenn du dir ein C-Buch 
kaufen würdest. Früher oder später wirst du sowieso eines brauchen. Also 
warum nicht gleich früher? Ohne verplemperst du nur deine Zeit durch 
rumprobieren an Dingen, die du bei systematischer Durcharbeitung durch 
ein C-Buch problemlos lernen kannst.

von Alex S. (schnigge5)


Lesenswert?

Hallo Karl Heinz!

Ja "aufrufen" hihi sorry.

Ich hab sogar 2 Bücher!
Und ich habe das auch erst so  "function()" probiert, nur dann schreibt 
er beim kompilieren: undefined reference to `status_abfrage'

Klappt also auch net.

Ich sag ja: ich hab schon viel probiert

besten Gruß

von loller (Gast)


Lesenswert?

LOL
Haste denn schon foo und foobar() versucht :-P
Lies Dir mal das Tutorial hier durch und versuche wenigstens zu 
verstehen was drin steht:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial
Für C-Tutorials gibts z.B.:
http://www.c-howto.de/tutorial.html
oder einfach mal selber suchen !

von Alex S. (schnigge5)


Lesenswert?

Hallöchen!

Was ist denn foo und foobar()???

Ja klar hab ich das Tut gelesen. Aber da finde ich auch nichts 
spezielles.
Wenn ich in Visualc++ was programmiert habe, klappte das immer nach dem 
Schema.
Mir war schon komisch das es so "kompliziert" war eine neue Datei ins 
Projekt zu bekommen. Aber das hat ja auch noch alles funktioniert.

Ich könnte natürlich alles so runterschreiben, nur das find ich 
unübersichtlich.

Hat keiner nen Tipp?


Gruß

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alex Schneider schrieb:


> Mir war schon komisch das es so "kompliziert" war eine neue Datei ins
> Projekt zu bekommen. Aber das hat ja auch noch alles funktioniert.

Was'n da drann kompliziert.

Auf dem 'Solution Explorer' auf die Application klicken. Rechte 
Maustaste und "Add"

von Alex S. (schnigge5)


Lesenswert?

Hey Karl Heinz.

Das is wirklich einfach!!!;-)

Danke!

Werd das jetzt alles mal neu probieren.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?


von Alex S. (schnigge5)


Lesenswert?

So geschafft.

Da lag wohl auch das Problem. Er hat meine .h Dateien nicht gefunden.

Besten Dank für die Nerven und die Antworten

Besten Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.