Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny24 und probleme bei der Differnzverstärkung am ADC


von Harry (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich kann den Fehler nicht finden.
Les ich die Kanäle einzeln aus, kommen die richtigen Wärte raus,
bilde ich jedoch die Differenz (Hardware seitig) und verstärke das 
Ergebnis mit 20x kommt nur das Maximum raus (auch ohne Verstärkung). Das 
kann aber nicht sein, denn zumindest im Ruhezustand sind beide 
Spannungen des Drucksensors annähernd gleich.

Hier der Relevante Code:
1
void initADC(void) {
2
  uint16_t result;
3
  ADMUX = (0<<REFS0) | (0<<REFS1);  
4
  ADMUX = (0<<MUX5) | (0<<MUX4) | (1<<MUX3) | (1<<MUX2) | (0<<MUX1) | (1<<MUX0);
5
  ADCSRA = (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);     
6
  ADCSRA |= (1<<ADEN);
7
  ADCSRA |= (1<<ADSC);                  // eine ADC-Wandlung
8
while (ADCSRA & (1<<ADSC) ) {}        // auf Abschluss der Konvertierung warten
9
/* ADCW muss einmal gelesen werden, sonst wird Ergebnis der nächsten Wandlung nicht übernommen. */
10
result = ADC;
11
}

hoffe ihr könnt mir da n Denkanstoß geben.

von axelr (Gast)


Lesenswert?

ADMUX = ( ....;
ADMUX |= (....;

sonst überschreibst Du dir alles wieder

von null (Gast)


Lesenswert?

Harry schrieb:
> hoffe ihr könnt mir da n Denkanstoß geben

Hab ich SW- und HW-seitig genauso gemacht und bei mir geht es.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.