Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Dimmer Atmega8 Probleme


von Piere (Gast)


Lesenswert?

Hallo Freunde,
habe mit einem ATmega8 einen Dimmer für eine einfache 230V Lampe gebaut.
Programm vom ATmega 8 ist ganz einfach:
Wenn ein Nulldurchgang erkannt wird,
{
dann Warte 8ms
Zünde den TRIAC (über Optokoppler)
Warte 100us
Setze Ausgang vom TRIAC zurück (damit beim Nulldruchgang wieder null
}.
Schaltung auch einfach,
1x ATmega8
1x Nulldurchgangserkennung
1x Optokoppler + Triac

An sich läuft alles gut, aber wenn die Lampe einfach gedimmt brennt,
ist ab und an (nicht regelmäßig) ein helleres Flakern zu vernehmen.
Auch wenn ich den Nulldurchgang vom ATmega abklemme und den Port über 
10K auf High setze, dann die Spannung kurz immer wieder "an" "aus" "an" 
schalte flakert die Lampe ab und zu, auch hier keine Regelmäßigkeit zu 
erkennen. Laut Oszi kommt das Signal aber vom ATmega.

Muss man noch irgendwie speziell Abschirmen mit Kondensatoren?
Muss das Programm nach dem Nulldurchgang als Interupt laufen oder ist 
das nicht zwingend?
Wie gesagt an sich gehts nur ab und an dieses Flakern. Mal nach einer 
Minute dann drei vier mal hintereinandern dann wieder minuten lang nix.
Hat jemand tipps oder ein Beispiel wie man das richtig macht?
Danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das erste was ich feststellen würde:

Kommt es zu sporadischen Resets?

Die würden dein Flackern erklären. Was aber nicht heißen muss, das es zu 
Resets kommt, weil du Flackern hast. Ist nur eine Möglichkeit.

Resets kannst du leicht feststellen.
Mach einfach am Anfang in main() etwas rein, was Zeit braucht und was du 
nicht übersehen kannst. Zb LED ein, 2 Sekunden warten, LED aus.
Bei dir kannst du dir natürlich die LED sparen :-) Deine Lampe fungiert 
als Anzeige. Als einfach am Programmanfang ein _delay_ms(2000) und 
laufen lassen. Mutiert dein Flackern zu "2 Sekunden dunkel", dann sinds 
Resets.

von Zittermann (Gast)


Lesenswert?

Zeig doch eingach das Programm und den Schaltplan.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo, habe an PB0 (reset) ein 10K auf 5v dürfte nicht sein oder? Der 
Ausgang mit der Lampe wird nur beim Nulldurchgang gesetzt habe aber 
diesen Eingang fest auf 10k auf 5v gezogen und trotzdem kommt es 
sporadisch zum flackern!

von Piere (Gast)


Lesenswert?

Das Flackern ist ja auch da, wenn die Lampe nur mal leuchtet, dann kommt 
es dazwischen zu hellen Momenten!

von Piere (Gast)


Lesenswert?

Piere schrieb:
> nur mal leuchtet

*normal sorry, also gedimmt recht dunked, dann kommt es dazwischen zu 
dem Flackern aber nicht zeitlich konstant!

von Piere (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz, werde es morgen mit dem Versuch Resets versuchen. Aber was 
könnte der Grund dafür sein?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Piere schrieb:
> Karl Heinz, werde es morgen mit dem Versuch Resets versuchen. Aber was
> könnte der Grund dafür sein?

zb Unsauberkeiten in der Spannungsversorgung.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hänge noch einen kleinen Kondensator zwischen RESET und GND. 10nF bis 
100nF sind da ok.

Hast du die Spannungsversorgung des Controllers mit Abblockkondensatoren 
versehen? Sind diese auch direkt an den Versorgungspins des 
Controllers angeschlossen?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Die 100nF an reset und gnd habe ich gesetzt ohne Erfolg, 
abblockkondensatoren sind auch da am steckbrett ca ein Raster entfernt 
also nicht ganz an den pins!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

ehe da jetzt auf Verdacht Hardware umgebaut wird:
Stell doch erst mal fest, was da passiert.

Hast du sporadische Resets oder nicht. Das lässt sich leicht mit einem 
Programmumbau in 2 Minuten feststellen.

Muss ja nicht sein, dass ich richtig rate und es ist in Wirklichkeit 
ganz was anderes. Aus Raten muss Gewissheit werden.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> abblockkondensatoren sind auch da am steckbrett ca ein Raster entfernt

STECKBRETT ?

Mach doch mal bitte ein Foto von deinem Aufbau.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ja versuche es morgen früh sofort aber es klingt relativ möglich da es 
ja an sich funktioniert nur ab und an nicht, also sind grundlegende 
Fehler in der Hardware und Software ausgeschlossen aber resets durch 
fehlerhafte abblockkondensatoren oder spannungsversorgung wären dann 
möglich.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> ja an sich funktioniert nur ab und an nicht, also sind grundlegende
> Fehler in der Hardware und Software ausgeschlossen

:-)

In so einem Fall sag ich dann immer gerne: Na, wenn es die Hardware 
nicht ist und die Software nicht ist, dann müsste es eigentlich 
funktionieren.

Erst mal ist gar nichts ausgeschlossen in der Fehlersuche.
Inklusive thermischem Wackelkontakt im Steckbrett.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei dieser Gelegenheit möchte ich dir den Artikel Steckbrett ans 
Herz legen. Hierbei bitte unbedingt den Abschnitt "Do's and Do Not's 
beim Arbeiten mit Steckbrettern" beachten!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke!
Was ich mit grundlegend geht's ja meine, dass es ja abgesehen von dem 
Flackern läuft jedoch noch ein Fehler da ist!

von Ermahner (Gast)


Lesenswert?

Peter, zeig doch den Schaltplan und das Programm. Anders ist die nicht 
zu helfen. Oder ist 'Peter' nur ein Synonym für jedwede Ignoranz?

von Piere (Gast)


Lesenswert?

Hallo, der Fehler scheint behoben, ich hatte die Lampe 230V auch auf dem 
Steckbrett. Vermutlich sind durch die Metallplatte auf dem das 
Steckbrett montiert ist, wilde Signale zum ATmega gelangt. Jedenfalls 
habe ich das alles auf eine Platine gelötet und nach 100 Tests gab es 
kein Flackern.
Könnte das der Fehler sein? Hat jemand gleiche Erfahrungen gemacht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.