Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRdude Ubuntu10.04


von Franziska (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich besitze ein Ubuntu 10.04 nun wollte ich AVRDude wie in dem folgenden 
tutorial einrichten: http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Eclipse 
allerdings erscheint schon beim testen des Befehls: avarice -j 
/dev/ttyUSB0 -P atmega128 -r folgende Fehlermeldung:
franziska@notebook-ch:~$ avarice -j /dev/ttyUSB0 -P atmega128 -r
AVaRICE version 2.10, Feb  8 2010 07:22:18

Defaulting JTAG bitrate to 250 kHz.

Failed to open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
kann mir jemand sagen was ich falsch mache?

von acryl (Gast)


Lesenswert?

wechsel mal zu dev und schau, ob dort ein ttyUSB0 drin ist.

von Franziska (Gast)


Lesenswert?

nein ist nicht drin, das einzigste was drin ist, ist ein usbmon0, 
usnmon1, usbmon2
ah, er kann die USB-Schnittstelle nicht ansprechen weil sie nicht in 
/dev drin ist. wie bekomme ich die da rein? bzw was muss ich auswählen?

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Franziska schrieb:
> allerdings erscheint schon beim testen des Befehls: avarice

Oben schreibst du avrdude. Was möchtest du denn jetzt einsetzen, avarice 
oder avrdude?

Und: Welcher Programmer ist wie angeschlossen?

> Failed to open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
> kann mir jemand sagen was ich falsch mache?

Du willst also einen über USB angeschlossenen Programmer (welchen?) 
ansprechen?

Normalerweise legt udev die passenden devices in /dev selbst an. Sag uns 
aber erstmal, welchen Programmer du verwendest.

von Franziska (Gast)


Lesenswert?

ich benutze den AVR ISP mk|| Programmer

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Franziska schrieb:
> ich benutze den AVR ISP mk|| Programmer

Okay. Und es existiert wirklich kein /dev/ttyUSB0 (oder ttyUSB1, 
manchmal wechselt die ID)? Dann ist udev kaputt (oder auf deinem alten 
ubuntu ist der Programmer noch unbekannt), du musst eine udev Rule 
nachtragen:

http://www.klajo.com/blog/2010/11/ubuntu-avrdude-und-der-atmel-avr-isp-mkii/

Ansosten ruf mal eine shell auf und starte avrice manuell mit 
vorangestelltem sudo:
1
sudo avarice -j /dev/ttyUSB? -P atmega128 -r

von Franziska (Gast)


Lesenswert?

es erscheint wirklick ein tty/usb
allerdings hab ich ein wenig gegoogelt und folgenden Befehl gefunden:
sudo avrdude -c avrispmkII -p m8 -P usb -e -v

avrdude: Version 5.10, compiled on Mar 23 2010 at 15:03:00
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/franziska/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : avrispmkII
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200099101
         AVR Part                      : ATMEGA8
         Chip Erase delay              : 10000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom         4    20   128    0 no        512    4      0 
9000  9000 0xff 0xff
           flash         33    10    64    0 yes      8192   64    128 
4500  4500 0xff 0x00
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel AVR ISP mkII
         Programmer Model: AVRISP mkII
         Hardware Version: 1
         Firmware Version Master : 1.13
         Vtarget         : 4.9 V
         SCK period      : 8.00 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e9502
avrdude: Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
         Double check chip, or use -F to override this check.

es sieht auch so aus als ob sich der AVR ISP mk2 mit dem PC verbindet 
das kann man an den Werten sehen die er aus dem mk2 ausliest

alerdings erscheitn auch ziemlich weit oben dieses:
  System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/franziska/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file,


jetzt weiß ich natürlich nicht was ich von dieser Meldung halten soll

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Franziska schrieb:
> jetzt weiß ich natürlich nicht was ich von dieser Meldung halten soll

avrdude funktioniert, dein Programmer ist parat.

von da1l6 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Das der avrispmkii kein /dev/ttyUSB* erzeugt ist normal. Er simuliert 
keine serielle Schnittstelle. "-P usb" ist also rightig. "-p m8" steht 
für ATmega8. Da muss natürlich dein angeschlossener Controller stehen.

Nichts anderes sagt die Meldung aus.

da1l6

von Clock (Gast)


Lesenswert?

Franziska schrieb:
> jetzt weiß ich natürlich nicht was ich von dieser Meldung halten soll

Schaut soweit alles gut aus, jetzt musst du dich nur noch mit der Syntax 
von "avrdude" auseinandersetzen, um wirklich etwas zu programmieren, 
oder eine entsprechende Oberfläche verwenden.

von Franziska (Gast)


Lesenswert?

sieht so aus, dann macht mein eclipse probleme!
ich will ein C Programm welches ich mit Eclipse geschrieben habe auf den 
Controller schieben. allerdings kommt folgende Meldung:

Launching /usr/bin/avrdude -pm32 -cavrisp2 -Uflash:w:AVR1.hex:a
Output:
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude execution aborted

dies sieht wiederum aus, als würde es probleme mit dem Programmer geben 
der einen timeout verursacht, weil er sich nicht verbinden kann. sehe 
ich das richtig oder mach ich was grundlegendes falsch?

von Clock (Gast)


Lesenswert?

Du musst innerhalb von Eclipse den Port angeben, an welchem dein 
Programmer hängt. Das kannst du z.B. in den Einstellungen des 
entsprechenden Projekts tun.

von Franziska (Gast)


Lesenswert?

du meinst wie in der Anleitung beschrieben?
Jetzt müssen noch gewisse Einstellungen in Eclipse angepasst werden: 
Unter Window->Preferences->AVR->AVRdude:

    Programmer auswählen
    Programmerport auswählen
    Target MCU Type auswählen

was soll ich bei Programmer Port hineinschreiben?
usb?

allerdings geht das auch nicht da kommt folgende Meldung:

Launching /usr/bin/avrdude -pm32 -cavrisp2 -Pusb -Uflash:w:AVR1.hex:a
Output:
avrdude: usb_open(): cannot read serial number "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usb_open(): cannot read product name "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usbdev_open(): error setting configuration 1: could not set 
config 1: Operation not permitted
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
avrdude execution aborted

von Clock (Gast)


Lesenswert?

Du musst das Udev Regelwerk dahingehend ändern, dass die entsprechenden 
Geräte mit Schreibrechen für dein Benutzer ausgestattet werden, siehe 
z.B. hier: https://wiki.archlinux.de/title/Udev

von Franziska (Gast)


Lesenswert?


von Franziska (Gast)


Lesenswert?

hey, ich hab´s geschafft...
nochmals vielen Dank an alle :-)
huhu

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.