Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC18F45K22 SPI Problem


von SPI (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir eine SPI Routine für meinen PIC18F45k22 geschrieben und 
habe ich kleines Problem: Der Empfänger empfängt die Daten oft nicht 
richtig, da sich die Daten erst gleichzeitig mit dem Takt ändern (siehe 
Oszi-Bild).
Im Anhang mein C-Code (MikroC). Weiß jemand zufällig wie ich dieses 
Problem löse?
1
void SPI_init()
2
{
3
  SSP1STAT=0b00000000;
4
  SSP1CON1=0b00100001;
5
  TRISC.TRISC3=0;                       // SCK: output
6
  TRISC.TRISC4=1;                       // SDI: input
7
  TRISC.TRISC5=0;                       // SDO: output
8
}
9
10
char SPI_Transfer(char byte)
11
{
12
  PIR1.SSPIF = 0;                // Just in case, clear Interrupt Flag
13
14
  SSP1BUF = byte;
15
  while(SSP1STAT.BF == 0);
16
17
  return SSP1BUF;
18
}

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

SPI schrieb:
> Der Empfänger empfängt die Daten oft nicht
> richtig, da sich die Daten erst gleichzeitig mit dem Takt ändern (siehe
> Oszi-Bild).

Das kann man so sehen, muß man aber nicht. Wenn der Slave die Daten mit 
fallender Flanke will ist es ok. Bei SPI kommen fast alle möglichen 
Varianten vor. Deshalb kann man das sicher einstellen. Das Geheimnis 
lüftet das Datenblatt zusammen mit
1
  SSP1STAT=0b00000000;
2
  SSP1CON1=0b00100001;

MfG Klaus

von SPI (Gast)


Lesenswert?

Der Empfänger nimmt die Daten bei der Steigenden Flanke. Laut Datenblatt 
müssten diese Einstellungen aber richtig sein, ich habe sie selbst 
herausgesucht, nicht aus irgendeinem Code übernommen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.