Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny / ATmega im CPLD mit 100++ MHz?


von FastAVR (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage an die Spezialisten:

Ist es vielleicht möglich, einen ATTiny bis ATMega in ein CPLD zu 
packen, und dann bspw. in einem XC95288 mit 100 bis 200 MHz zu 
betreiben?

Aus wievielen Gattern besteht ein 8-Bit-AVR etwa?

Reichen die 288 Makrozellen bzw. 6400 Gates des genannten CPLDs dazu 
aus?

Die Zahl der Anschlüsse, auch für die notwendigen externen Speicher 
(Flash, EEProm, SRam) sollten ausreichen, und ggf. noch mehr 
IO-Funktionen/-Pins gleichzeitg verfügbar machen wie in einem ATmega.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

schon mal bei OpenCores geschaut?
http://opencores.org/projects
unter "Processor" gibt es mindestens drei AVR.

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Ich glaube mit CPLD wird es eng. Ganze einfache CPU's schon (8 Bitter) 
aber einen AVR Core ...

Da würde sich eher ein FPGA eignen. Die Frage ist, warum es unbedingt 
ein AVR sein muss? Für alle gängigen FPGA gibt es gute Cores und sogar 
teilweise ARM Cores.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Winkler schrieb:
> Ganze einfache CPU's schon (8 Bitter)
> aber einen AVR Core ...

Die genannten AVR-Varianten sind einfache 8-Bit-CPUs, verwechselst Du 
da was?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

FastAVR schrieb:
> Eine Frage an die Spezialisten:
>
> Ist es vielleicht möglich, einen ATTiny bis ATMega in ein CPLD zu
> packen, und dann bspw. in einem XC95288 mit 100 bis 200 MHz zu
> betreiben?
>
> Aus wievielen Gattern besteht ein 8-Bit-AVR etwa?
>
> Reichen die 288 Makrozellen bzw. 6400 Gates des genannten CPLDs dazu
> aus?

nein. Ich würde mein Glück eher mit einem Spartan 3 aufwärts versuchen.

fchk

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Thomas Winkler schrieb:
>> Ganze einfache CPU's schon (8 Bitter)
>> aber einen AVR Core ...
>
> Die genannten AVR-Varianten sind einfache 8-Bit-CPUs, verwechselst Du
> da was?

Die genannten AVRs sind vielleicht 8-Bitter, aber einfach? Ich denke 
Thomas meint damit eher so "Spiel-Und-Lern" CPU-Kerne wie man sie eben 
oft nachgebaut findet. Aber ein AVR ist da ein kleines Stückchen 
komplexer würde ich sagen.

gruß cyblord

von Marco M. (marco_m)


Lesenswert?

Hier z.B. ist eines dieser Projekte wo jemand versucht eine CPU in einen 
CPLD zu kriegen:

http://www.bigmessowires.com/category/tinycpu/

Er benutzt jetzt einen MAXII mit 488 Makrozellen und die CPU ist nun, 
tiny halt. 10 Bit PC, 6 Bit Stackpointer, A und X Register, eine 
handvoll Befehle. Da ist halt alles eine Größenordnung kleiner als 
ATTiny, mehr geht wohl auch nicht.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  FastAVR (Gast)

>Ist es vielleicht möglich, einen ATTiny bis ATMega in ein CPLD zu
>packen, und dann bspw. in einem XC95288 mit 100 bis 200 MHz zu
>betreiben?

Was willst du mit einem 200 MHz AVR? WENN du wirklich schnelle 
Funktionen haben willst, pack die als normale Logik in den CPLD, der AVR 
macht dann Steuerung, Verwaltung etc. Ist deutlich effizienter und 
einfacher als ein 200MHz AVR.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.