Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AtMega8 mit 10 MHz Quarz?


von Timo K. (timok)


Lesenswert?

Hallo Community!

Ich möchte meinen AtMega8(-16 DIP) mit 10 MHz laufen lassen. Im 
Datenblatt ist folgende Angabe für externe Quarze angegeben:

Table 4. Crystal Oscillator Operating Modes

CKOPT/ CKSEL3..1/ Frequency Range(MHz)/ Recommended Range for Capacitors
                                        C1 and C2 for Use with Crystals 
(pF)
1     101         0.4 - 0.9                          –
1     110         0.9 - 3.0                  12 - 22
1     111         3.0 - 8.0                  12 - 22
0  101, 110, 111  1.0 ≤                      12 - 22


Kann ich einen 10 MHz Quarz verwenden wenn ich  CKOPT 1 und CKSEL 111 
einstelle? Steht ja nur 3.0 bis 8.0

Habe es gemacht und angeschlossen. Einfache Programme funktionieren 
auch. Ich frage mich nur, ob der Mikrokontroller jetzt für die richtige 
Frequenz programmiert ist, oder ob er bei komplexeren Programmen 
Probleme bekommt (z.B. UART wegen Baud-Rate usw).

Danke im voraus für eure Antworten!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

timo k. schrieb:

> Einfache Programme funktionieren
> auch. Ich frage mich nur, ob der Mikrokontroller jetzt für die richtige
> Frequenz programmiert ist, oder ob er bei komplexeren Programmen
> Probleme bekommt (z.B. UART wegen Baud-Rate usw).

Mach es so, wie im Datenblatt angegeben.

Es kann sein, daß der µC auch mit 20% overclocked funktioniert, sehr 
wahrscheinlich sogar, bei normaler Raumtemperatur, aber die 
Zuverlässigkeit drastisch sinkt.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Mach es so, wie im Datenblatt angegeben.

er hat doch geschrieben was im Datenblatt steht, und da steht nichts für 
10MHz obwohl der ATMega8A ja bis 16MHz geht.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

warum nimmst du nicht einfach, wie in der Tabelle ersichtlich wird die 
letzte Zeile?
also CKOPT 0 und CKSEL3:1 101, 110 oder 111

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Walter S. schrieb:
> Wilhelm Ferkes schrieb:
>> Mach es so, wie im Datenblatt angegeben.
>
> er hat doch geschrieben was im Datenblatt steht, und da steht nichts für
> 10MHz obwohl der ATMega8A ja bis 16MHz geht.

Ich finde ehrlich gesagt auch, das das Datenblatt da ein wenig 
verwirrend ist. Da steht ja auch
1
For resonators, the maximum frequency is 8MHz with CKOPT unprogrammed and 16MHz with CKOPT programmed.
und in der darauffolgenden Tabelle, die gleichermassen für Resonator und 
Crystal gilt, ist davon nichts zu sehen.

D.h. wenn man sich die letzte Zeile der Tabelle mal genauer ansieht

0  101, 110, 111  1.0 ≤                      12 - 22

dann muss man sich an das  "1.0 <=" noch ein x für die Taktfrequenz dran 
denken. d.h. da steht im Klartext: Für Taktfrequenzen größer als 1Mhz 
sind diese Fuse Bits zu verwenden. Zusammen genommen mit dem Text davor, 
hat man dann: und wenns über 8Mhz drüber geht, soll man CKOPT noch mit 
benutzen. Streng genommen: Für Resonatoren. Allerdings wird in dieser 
ganzen Sektion Resonator und QUarz immer gleich behandelt.


Es ist wirklich ein wenig verwirrend, dieses Kapitel auszuwerten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.