Forum: PC-Programmierung CAN-USB-Adapter mit guter VB.NET-API


von roi f. (roi_finder)


Lesenswert?

Ich muss ein kleines Automatisierungssystem durch einen 
Windows-PC-Leitrechner mit einem in VB.NET-geschriebenen Programm und 
CAN steuern. Unglücklicherweise habe ich keine Erfahrung mit CAN. Die 
Komponenten (v.a. Achssteuerungen) sind festgelegt und haben einen 
CAN-Anschluss. Ob CANopen unterstützt wird, konnte ich auf die schnelle 
nicht herausfinden.

Ich werde wohl einen USB-CAN-Adapter brauchen, der auch gleichzeitig 
eine CAN(open)-VB.NET-API besitzt. Ich habe auf Anhieb das gefunden: 
http://www.ixxat.de/usb-to-can-compact-interface_de.html

Ob da auch gleich CANopen "nutzbar" ist, stand nicht so direkt dabei.

Könnt ihr da etwas empfehlen? Mir kommt es auf eine möglichst gute und 
einfache API an. Eigentlich würde ich gerne einfach nur 
"Positioniernachrichten" schicken und fertig.

Wieviel Aufwand würde die "normale" Implementierung auf Nachrichtenbasis 
denn sonst in Anspruch nehmen?

Grundsätzlich wäre auch ein "CAN-Tutorial samt Beispielen der 
Inbetriebnahme sowie Programmierung" hilfreich. Kennt Ihr sowas? Ich 
möchte kein CAN-Experte werden, nur diese Ansteuerung realisieren und 
fertig.

von heinz (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Bezüglich VB.Net habe ich keine Erfahrung. Mit Kvaser Adaptern habe ich 
schon einiges unter C++ gemacht. Sehr simple und viele Beispiele 
Vorhanden. Vor ein paar Jahren hab ich auch mal ein RMCAN Interface 
unter windows mobile angesprochen. Das war aber auch c. Aber auch sehr 
simple.

Gruss heinz

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

von peak systems gibts einige adapter, VB war glaube ich als API dabei.
aber es ist nicht wirklich dein ernst sowas au windows und VB laufen zu 
lassen oder...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

CanOpen ist ein höheres Protokoll und hat erst mal nichts mit dem 
Adapter zu tun. Der Adapter übersetzt ja nur die CAN Rohdaten von USB 
auf dem CAN-Bus und umgekehrt.
Einen CANOpen Protokoll Stack musst du extra noch kaufen.

Wenn Du einen günstigen Adapter kaufen willst kann ich dir die Tiny-CAN 
Module von MHS-Elektronik empfehlen.
Die Module unterstützen eine viel zahl von Programmiersprachen: C, C#, 
Visual Basic, Python, Delphi auch für CANOpen gibt es Lösungen.

Wenn Du eine Möglichkeit hast auf CANOpen zu verzichten sparst Du dir 
Zeit, Geld und Nerven. :-)

Grüße
Klaus

von canQuestioner (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Wenn Du eine Möglichkeit hast auf CANOpen zu verzichten sparst Du dir
> Zeit, Geld und Nerven. :-)

Könntest du das etwas umschreiben? Ist der Protokoll-Overhead wirklich 
so groß? Ich hätte jetzt eigentlich gedacht, dass es mit CANopen eher 
einfacher als schwerer wird!

von Jens (Gast)


Lesenswert?

@canQuestioner:

Ich empfinde den Protokollverhead als eher gering. Zum Verstehen und zur 
ersten Kommunikation mittels irgendeinem CAN-Tool sollte ein Tag 
reichen.

Wenn man halbwegs fit ist und Zustandsautomaten kein Fremdwort für einen 
sind ist gehts ohne externe Bibliotheken.

Grüße!

Jens

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das größte Problem bei CANOpen ist nicht unbedingt das Protokoll ansich, 
sondern die Dokumentation. Die Doku ist 1000 mal komplizierter als das 
eigentliche Protokoll :-(
Grundsätzlich ist aber der Overhead bei CANOpen sehr groß!

Infos, Doku:
http://www.can-cia.org/
http://de.wikipedia.org/wiki/CANopen

Freie Software:
http://www.canopen.nu
http://www.canfestival.org

Wenn Du CANOpen verwenden willst würde ich dir zu einer Schulung raten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.