Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFID TAG im EEPROM ATTiny ablegen


von Chris L. (chk1987) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallöchen!

Ich hab mir nen kleinen RFID Reader mit nem Tiny84 gebaut. Ich habe 
zuallererst das Tag ausgelesen, und es auf dem Display dargestellt. 
Jetzt wusste ich die "Seriennummer" des Tags und hab das letzte Ende 
"fest" einprogrammiert um eine Zugangskontrolle zu programmieren. 
Funktioniert alles wunderbar.

Jetzt zu meinem Problem:

Ich habe noch nie mit dem EEProm gearbeitet. Ich möchte nun eigentlich 
das Tag, welches als erstes auftritt im EEProm ablegen. Das heißt, ich 
möchte einen Taster drücken, dann das TAG vorbeiführen und die Nummer 
als Zugangsberechtigt speichern. Gibt es einen Befehl für den Zugriff 
bzw. das speichern/löschen einer Variablen im EEPROM?

1
while (1)
2
  {
3
    if (lese_tag(tag))
4
    {
5
      PORTC &= ~(1<<PC5);
6
      
7
      if (tag[4] == 232)
8
      {
9
        
10
        PORTC |= 1<<PC5;
11
        lcd_cls();
12
        lcd_gotopos(1,1);
13
        lcd_writetext("Guten Tag");
14
        lcd_gotopos(2,1);
15
        lcd_writetext("Herr K.");
16
      }
17
      else      
18
      {  
19
          _delay_ms(100);
20
          lcd_cls();
21
          lcd_gotopos(1,1);
22
          lcd_writetext("Falsches TAG!");
23
          lcd_gotopos(2,1);
24
          lcd_writetext("Kein Zutritt");
25
      }  
26
      for (delay_cnt=0; delay_cnt<40000; delay_cnt++);
27
    }
28
    else
29
    PORTC &= ~(1<<PC5);
30
  
31
    lcd_cls();
32
    lcd_gotopos(1,1);
33
    lcd_writetext("NO TAG FOUND");
34
  }
35
  
36
}

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Chris L. schrieb:

> als Zugangsberechtigt speichern. Gibt es einen Befehl für den Zugriff
> bzw. das speichern/löschen einer Variablen im EEPROM?

AVR-GCC-Tutorial: EEPROM

von Chris L. (chk1987) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke... Das hab ich mir auch gedacht... Bin grad am Lesen... Ich meld 
mich, wenn ich dann noch Probleme hab...

von Markus Zelg (Gast)


Lesenswert?

Hab neulich mit Arduino Nano ATmeg 328p und dem RDM6300 ein 
Zugangssystem gemacht. Dabei habe ich den RF ID TAG nach EM4100 Standart 
über Serial In am 328p eingelesen und intern dann als 5-byte array 
abgespeckt. Musste ein Char2Int Konvertierung machen. Danach das ganze 
schön im EEPROM abspeichern. Mit Arduino ging das Speichern mit 
EEPROM.write() ganz nett.
Das war mir dann schon zu langweilig, weshalb ich begonnen habe 
zusätzliche Daten zum Tag zu speichern (String für LCD, Aktiv JA/NEIN, 
Zugang zu einem bestimmten Tag oder Wochentag) und Verlinkung zu einer 
Melodie am Buzzer.

von Chris L. (chk1987) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke Leute! Auch danke an den Ersteller des Tutorials. Läuft alles 
bestens!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.