Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Board für Messtechnik


von Thoma S (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum

ich suche ein fertiges uC Board für eine Messtechnische Aufgabe,
programmieren will ich in C. Es sollen min 4 A/D Wandler onBoard sein 
und natürlich ein paar IOs.
Es soll damit eine Art FFT (Signalaufbereitung eines Entfernungsensors) 
gemacht werden. Es sollte ein Board sein  mit einfacher 
Entwicklungsumgebung und Debug Möglichkeit auf dem Board.

Ursprünglich dachte ich an ein Arduino aber weder die Progr. Sprache 
noch die Taktfrequenz überzeugt (nur der Preis)

ansonsten bin ich eher Einsteiger was Microcontroller angeht (... und 
kein begnadeter Löter)

mfg Thoma

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

dann sag uns doch einmal genau was du machen möchtest...
- abtastfrequenz
- auflösung ad wandler
- was soll mit den IOs passieren ? schaltfrequenz ?
- 4ad wandler ? synchrones sampling oder reicht multiplex ?
- was für alogithmen sollen laufen ?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Wie viel Speicher (RAM) brauchst du?
Wie viel Code?
Wie komplex sind die Routinen? Für FFT würde ich eher Richtung 16 oder 
gar 32 Bit µCs schauen.
Brauchst du floating point?
...

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Thoma S schrieb:
> Ursprünglich dachte ich an ein Arduino aber weder die Progr. Sprache
>
> noch die Taktfrequenz überzeugt (nur der Preis)

Welche Programmiersprachen sind denn auf der Arduino-Hardware 
ausgeschlossen?

von Thoma S (Gast)


Lesenswert?

Hallo Udo

wie viel Speicher kann ich auf die schnelle gar nicht sagen - die 
Signale die Aufgezeichnet werden sind im Schnitt 0,8 Sec lang,  also 
hängt es von der Samplingrate ab, es sind 50khz Signale, muss also mit 
wenigstens 100khz gesampelt werden.

Ergo 1 Sec  -> 200kByte  Rohdaten, ergo min 400kbyte Verrechnungsdaten 
wenn ich mich auf die schnelle nicht irre, ausgehen vom Word Format pro 
sampel.

Floating Point, AUA: daran habe ich gar nicht gedacht, aber das würde 
die Berechnung sicher vereinfachen - Ja

mfg Thoma

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Welche Programmiersprachen sind denn auf der Arduino-Hardware
> ausgeschlossen?

Das frag ich mich auch grade. Auch warum die Taktfrequenz bei 50 
kHz-Signalen nicht überzeugen soll verwirrt ein wenig.

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>muss also mit wenigstens 100khz gesampelt werden.

AVRs haben einen optimalen ADC-Takt von 50...200kHz. das ergibt eine 
Samplefrequenz von ca. 3,75...15kHz.

MfG Spess

von Thoma S (Gast)


Lesenswert?

Hallo

erst mal danke für die schnellen Antworten.

also ich habe nur kurz über die Programmierung des Arduino drüber 
geschaut und die Erklärung war eher oberflächlich,... das mit einem 
vereinfachten C Code gearbeitet wird. Es kann sein das natürlich alles 
mit ASM und anderen Compilern möglich ist - war aber auf die schnelle 
nicht so ersichtlich.

die 16Mhz reichen sicher zum erfassen der Daten aber es müssen Daten 
erfasst und berechnet und wieder erfasst etc. werden, da dachte ich mir, 
mit gängigen Prozessoren mit höhere Rechenleistung verbaue ich mir nix

ich kenne den Arduino nicht, sondern beginne erst mit der Suche der 
Preis und die scheinbare Einfachheit des Systems würde für den Arduino 
sprechen. Was sind aber mögliche alternativen.

Thoma

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Neu ist der Arduino Due mit einem ARM.

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Thoma S schrieb:
> Ursprünglich dachte ich an ein Arduino aber weder die Progr. Sprache
> noch die Taktfrequenz überzeugt (nur der Preis)

C++ mit gcc, diversen vorinstallierten Libraries, dazuinstallierbaren 
Libraries plus diverse Komfortfunktionen (wie z.B. die Benutzung von 
Funktionen ohne Prototypen-Deklaration bevor sie im Quelltext 
geschrieben stehen) überzeugen nicht?

Was für eine Sprache suchst Du denn? Assembler? Forth? Oder?

Wenn Du jetzt gesagt hättest, dass Dir 10-Bit ADC-Auflösung nicht 
reichen oder 16 MHz Systemtakt, dann hätte ich das ja noch verstanden, 
aber die Sprache? Kapiere ich nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.