Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ENC28J60 teilweise kein Link


von Max (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir eigentlich vorgenommen hier nicht nach einer Lösung meines 
Problems zu betteln, jedoch verstehe ich den ENC nicht mehr.

Und zwar wollte ich nach einiger Zeit meinen ENC wieder in BEtrieb 
nehmen und bekomme es einfach nicht ordentlich hin.

Erstes komisches Verhalten ist, dass wenn ich den ENC über eine MagJAck 
SI-60024 und meinem alten Hub verbinde einfach keinen Link bekomme. 
Jedoch wenn ich ihn mit meinem Router verbinde schon ?!?
Ich meine dies ist doch erstml unabhängig vom ATMega der in der 
Schlatung hängt. Sprich SPI ist dabei bgekoppelt.
Mir ist nicht klar, und ich finde dazu auch nichts eindeutiges, wovon 
ein Link abhängt.. also was muss elektronisch/softwaremäßig gegeben sein 
damit ein Link zustnde kommt?

Wenn ich den ENC so programmiere das eine der LEDs langsam blinken soll, 
dann tut das auch so, allerdings sobald der ENC einen weiteren Command 
bekommt wie z.b. in meinem Fall ein Register lesen, dann hört das 
Blinken auf!?!?!
1
enc_readReg(ENC_EPKTCNT,ENC_BANK1,1);
2
3
...
4
5
unsigned char enc_readReg(unsigned char addr, unsigned char bank, uint8_t isEthCmd)
6
{
7
  if( bank != g.enc_cur_bank && addr < 0x1A) {
8
    enc_clrRegBits(ENC_ECON1, 0x03);
9
    if(bank) {
10
      enc_setRegBits(ENC_ECON1, bank);
11
    }
12
    g.enc_cur_bank = bank;
13
  }
14
15
16
  enable_LAN();
17
18
  spi_put(ENC_RCR_OPCODE | addr);
19
  if(isEthCmd == 0) spi_get();
20
  unsigned char value = spi_get();
21
  
22
  disable_All();
23
24
  return value;
25
}

Das darf doch nicht sein oder?

Die Schaltung ist aufgebaut wie man sie überall findet, mit 49,9Ohm 
Widerständen, einer Spule am Mittelbgriff... nichts außergewöhnliches, 
jedoch ohne die 5 Kondensatoren zwischen VCC und GND... es hat so aber 
mal funktioniert...

Ein anderer ENC hilft hier auch nicht.

Woran könnte das noch liegen .. oder zumindest die eine Information wie 
ein Link genau zustande kommt wäre sicher schon hilfreich...

Es muss doch irgendwie an der Schaltung des ENC liegen, da wenn er nicht 
mit dem ATMega verbunden ist er doch nch einem POR eine LED als Link LED 
konfiguriert haben müsste und diese bei einer Verbindung auch leuchten 
müsste?!?

Danke!
Max

von holger (Gast)


Lesenswert?

>nichts außergewöhnliches,
>jedoch ohne die 5 Kondensatoren zwischen VCC und GND

Was soll man dazu jetzt sagen?
Ich wüsste jetzt keine üble Beschimpfung die ausreichend wäre.

Hat jemand der Mitleser eine Idee?

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>nichts außergewöhnliches,
>>jedoch ohne die 5 Kondensatoren zwischen VCC und GND
>
> Was soll man dazu jetzt sagen?
> Ich wüsste jetzt keine üble Beschimpfung die ausreichend wäre.
>
> Hat jemand der Mitleser eine Idee?

Ähm ... nee ... mir fehlen die Worte ...
Das ist ja mindestens #%$?#§& mit Vorsatz und Anlauf!

Lötkolben anwerfen - aber zackig.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten.

Ich hab das jetzt mal explizit eingebaut... bringt jedoch nix.
Hätte mich auch gewundert, weil es wie gesagt schon so funktioniert hat.

Komisch ist das es am Router einen Link gibt (aber scheinbar keine 
Nachrichten versendet werden) aber am Hub nicht.
Den Hub habe ich immer schon eingebaut damit ich mit Wireshark etwas 
sehe.

Danke
Max

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.