Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 Discovery + TFT + FSMC


von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe vor mich etwas mit den 32Bit MCUs zu beschäftigen und wollte 
mir das Discovery und ein TFT zulegen:
http://www.exp-tech.de/Displays/3-2--TFT-LCD-Screen-Module--ITDB02-3-2S.html
Bei Ebay bekommt man die Module zwar günstiger, aber ich habe kein 
Paypal Konto.

Nun meine Frage, funktioniert das TFT Modul mit dem STM32 und hat einer 
ein Anschlußplan und eine Lib. als Link wo ich es nachlesen kann?

Es soll mit dem FSMC Bus schneller anzusteuern sein. Ein Beispielprojekt 
wäre hilfreich für mich.

Hätte auch einer den Schaltplan vom Waveshareboard für das Discovery 
rumliegen und könnte es mir schicken?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Hätte auch einer den Schaltplan vom Waveshareboard für das Discovery
> rumliegen und könnte es mir schicken?

lol. geh auf die webseite und lad dir die .rar datei dazu runter. da ist 
alles drin, sogar beispielcode.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hmm irgendwie schein ich das übersehen zu haben.
Die Herstellerseite ist ja http://www.wvshare.com oder?
Haben die das da irgendwo besonders versteckt?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Hab ja gerade eh nichts besseres zu tun:
http://www.wvshare.com/column/LCD_Module.htm

Noch ein bisschen Englisch und Augen auf und du hast das Ziel erreicht 
:)

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hmm das bezieht sich nur aufs Display, korrekt?
Schaltplan von deren Entwicklerboard ist nicht auf der Homepage oder?

Vielen Dank für den Link und Tipp, das hilft mir schon weiter

von Die Matrix (Gast)


Lesenswert?

http://www.st.com/internet/evalboard/product/252419.jsp

Dann geh mal auf Design Support!

Die Matrix

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber ich hab mich missständlich ausgedrückt wegen dem Schaltplan 
von Waveshare.
Ich meine mit Entwicklerboard dieses hier:
http://www.wvshare.com/product/Open407V-D-Standard.htm

Bei Ebay steht das auf der Mitgelieferten DVD die Daten vorhanden sind, 
daher dachte ich man könnte den Schaltplan mir zukommen lassen.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Sorry, aber ich hab mich missständlich ausgedrückt wegen dem Schaltplan
> von Waveshare.
> Ich meine mit Entwicklerboard dieses hier:
> http://www.wvshare.com/product/Open407V-D-Standard.htm
>
> Bei Ebay steht das auf der Mitgelieferten DVD die Daten vorhanden sind,
> daher dachte ich man könnte den Schaltplan mir zukommen lassen.

Hmm, stimmt online find ich es auch nicht. Der Schaltplan ist aber auf 
der CD drauf. Weiß gerade nur nicht ob es so gut ist diesen hier 
hochzuladen.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

War einfach mal so frech und hab das hier hochgeladen:
http://www.uploadarea.de/files/n8jkwy6a4k9vhqsufk7vrtezt.pdf

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Wow, das ist sehr Nett von dir.
Vielen Dank für deine Hilfe.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Nach der freundlichen Hilfe mit den Schaltplänen, hab ich nun eine neue 
Anfrage.
Ich habe mir nun das Display und das Board gekauft und an den Lib. 
rumgeschaut für das Display. Das von Waveshare hab ich mir auch 
angeschaut, aber die meisten sind für den STM32F1, da gibt es bisschen 
was umzuschreiben damit es auf dem STM32F4 funktioniert, oder?

Hat vielleicht gerade einer eine fertige Lib für das Display im FSCM 
betrieb rumfliegen was für das Waveshare Open407 gedacht ist (für das 
Discovery board)?

von mr. mo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neo schrieb:
> Hat vielleicht gerade einer eine fertige Lib für das Display im FSCM
> betrieb rumfliegen was für das Waveshare Open407 gedacht ist (für das
> Discovery board)?

Ah du bist es wieder ^^. Ja auf der CD ist tatsächlich eine Lib für den 
STM32F4, ich häng die dir an. Die config und asciiblib brauchst auch 
noch.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Ist ja cool, danke nochmal :)
Hättest du noch die main.c, fals da etwas besonderes drinsteht?

Ist Nett von dir das du mir die Dinge zur Verfügung stellst, vielen Dank 
nochmal

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Da ist nichts wichtiges drin. Du Funktionen sind ja mit dem Namen schon 
so gut wie komplett beschrieben. Brauchst in der main.c nur:
1
  LCD_Initializtion();
2
  LCD_Clear(Black);

Und kannst direkt Text und Linien und sonst was erstellen. Die Funktion 
zum zeichnen von Bildern ist aber leider nicht drin :(

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Oki, hmm na mit Bilder zeichnen werd ich wohl noch nicht zu kommen, 
hoffe ich bekomm das so zu laufen das ich Text hab. Danach kann ich mich 
weiter mit beschäftigen.
Ich habe mir das Board vom Open bisschen angepasst und selber geätzt, da 
ich wie gesagt kein Paypal hab und die Anordnung etwas ungeschickt find 
(so wie ich gesehen hab werden keine 5V an den Ports ausgegeben (SPI, 
etc)).

Werde heute Abend mal die Lib testen und schauen wieviele Fehler ich in 
meinem Board hab, bisher hab ich noch keine gefunden.

Ist echt Interessant wie wenig die 32Biter mittlerweile kosten und die 
Displays... Früher bezahlte man für sowas enorm... ja die 
Handyindustrie(Asien) zieht den Preis enorm runter, auch mit den 3D 
Bewegungssensoren und co...

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

an mr. mo (Gast)
kannst Du das noch compilieren?
Am Besten soll im Wechsel(Schwarz/weiss)-(weiss/schwarz) auf dem Display 
stehen:
"NEO ist der Grösste!"

p.s.:
Du glaubst tatsächlich noch an das Gute im Menschen ...!?!

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

bösewicht schrieb:
> an mr. mo (Gast)
> p.s.:
> Du glaubst tatsächlich noch an das Gute im Menschen ...!?!

Nicht jeder hier in dem Forum ist ein Arsch und gehört zu den Leuten die 
andere direkt fertig machen und für jeden Scheiss direkt rumheulen.

Klar hätte ich dem Kollegen sagen könne, "Kennste google?", aber warum? 
Kostet doch keine 15s die drei Datein hier im Forum anzuhängen.

Neo schrieb:
> Ich habe mir das Board vom Open bisschen angepasst und selber geätzt, da
> ich wie gesagt kein Paypal hab und die Anordnung etwas ungeschickt find
> (so wie ich gesehen hab werden keine 5V an den Ports ausgegeben (SPI,
> etc)).

Stimmt, aber die ganzen Addon Boards sind eh auf 3.3V ausgelegt, von 
daher. Falls man 5V braucht ist da aber noch eine Stiftleiste mit 5V 
vorhanden.

> Ist echt Interessant wie wenig die 32Biter mittlerweile kosten und die
> Displays... Früher bezahlte man für sowas enorm... ja die
> Handyindustrie(Asien) zieht den Preis enorm runter, auch mit den 3D
> Bewegungssensoren und co...

Jo stimmt. Hier ist ja auch ein Thread wo ARM im DIP Gehäuse vorgestellt 
wurde. Denke mal sobald man die bei Reichelt und co. findet, werden die 
hier auch mehr vertreten sein.

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Nicht jeder hier in dem Forum ist ein Arsch und gehört zu den Leuten die
> andere direkt fertig machen und für jeden Scheiss direkt rumheulen.

Dann bist Du die Ausnahme der Regel ...!
(Bleib so, ich dachte auchmal ähnlich)

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Ist echt Interessant wie wenig die 32Biter mittlerweile kosten und die
> Displays... Früher bezahlte man für sowas enorm... ja die
> Handyindustrie(Asien) zieht den Preis enorm runter

Es ist ein "Marketing-Gesetz" durch Billigangebote die Konkurenz 
auszubooten.
In Europa kann keiner mehr sowas kostendeckend herstellen.

Mit asiatischem Lächeln werden die Preise sich ändern, - so sehe ich 
das!

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

bösewicht schrieb:
> Neo schrieb:
>> Ist echt Interessant wie wenig die 32Biter mittlerweile kosten und die
>> Displays... Früher bezahlte man für sowas enorm... ja die
>> Handyindustrie(Asien) zieht den Preis enorm runter
>
> Es ist ein "Marketing-Gesetz" durch Billigangebote die Konkurenz
> auszubooten.
> In Europa kann keiner mehr sowas kostendeckend herstellen.

Das ist schon zwanzig Jahre so - trotzdem fallen und fallen die Preise.

> Mit asiatischem Lächeln werden die Preise sich ändern, - so sehe ich
> das!

Denke ich nicht - dort kämpft auch jeder gegen jeden. So etwas wie ein 
Kollektivbewusstsein ("Wir gegen den Westen") gibt es dort überhaupt 
nicht - insbesondere nicht in China.

Da haut jeder den anderen übers Ohr, so gut er kann.

Auch das haben sie schon von uns gelernt ;-)

Das ist einfach eine Sache der Stückzahl und des 
Technologiefortschritts. Irgendwann kann man 8-Bitter eben nicht mehr 
günstiger herstellen, weil die genauso ein Gehäuse benötigen wie der 
32er.

Gleichzeitig steigen die Softwareansprüche und lassen sich dann 
irgendwann nicht mehr mit 8 Bit abbilden.

Cortex im DIL-8? Warum nicht - so kann man die gesamte Bandbreite 
abdecken. Warum sollte man dann noch mit AVRs hantieren und sein Wissen 
dort frisch halten? Kostet nur Zeit und Mühe.

Chris D.

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Ich habe keine genauen Zahlen, -aber
-wie viele Harvard-Absolventen sind Asiaten, die auch in ihre 
Heimatländer zurückkehren um dort leitende Funktionen zu übernehmen?
Diese Fachleute haben den "frischen Wind" in verkrustete politische 
Strukturen grad in Asien gebracht.
Die kennen den "Westen" genau --
-- auch die Schwächen;

Chris D. schrieb:
> Auch das haben Sie schon von uns gelernt ;-)

Ab da stimme ich zu--;

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Auszug aus dem Erdkunde-Almanach des Jahres 2525:
> Deutsche , --> zänkisches Bergvolk in der Ostprovinz von Gross-China <

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

bösewicht schrieb:
> Ich habe keine genauen Zahlen, -aber
> -wie viele Harvard-Absolventen sind Asiaten, die auch in ihre
> Heimatländer zurückkehren um dort leitende Funktionen zu übernehmen?

Harvard-Abschluss heisst erstmal nicht viel - außer dass man viel Geld 
hat.

> Diese Fachleute haben den "frischen Wind" in verkrustete politische
> Strukturen grad in Asien gebracht.

Ist doch wunderbar - aber damit werden auch entsprechende Probleme 
kommen.

> Die kennen den "Westen" genau --
> -- auch die Schwächen;

Dasselbe hat man von den Japanern gesagt - und siehe da: wir leben alle 
noch.

Bisher sehe ich, dass sie eben nicht nur das Gute übernehmen sondern 
auch genauso das Schlechte.

Ich halte von dieser Art Verschwörungstheorie nicht viel - dazu kenne 
ich mittlerweile zu viele Chinesen (und insbesondere Chinesinnen - nein, 
nicht so) zu gut.

Wie gesagt: es gibt da kein kollektives Denken und Wirken - jeder denkt 
erstmal an sich und seinen Clan.

Und siehe da: die haben genau dieselben Probleme wie wir hier - und noch 
mehr.

Und: auch dort hat die Frau die Pantoffeln an - aber wesentlich größere 
;-)

bösewicht schrieb:
> Auszug aus dem Erdkunde-Almanach des Jahres 2525:
>> Deutsche , --> zänkisches Bergvolk in der Ostprovinz von Gross-China <

Wie? Uns gibt es dann noch?
Wunderbar - das sind doch gute Nachrichten :-)

Chris D.

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

°o°
    Ü

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

°o°
 Ü
so isses --

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

//_\\
|-o-|
( Ü )
  -
.. oder so?

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich bin es wieder..
Das Display funktioniert nun super, dank der Lib und eure Hilfe.
Hmm ich tue mich irgendwie schwer eine Lib für stm32F1xx zu F4 
umzuschreiben, die Alternativfunktionspins werden anders initalisiert.
Ich wollte mir die Touchlib aus der Lib vom Waveshare umschreiben, 
dachte ob vielleicht mr. mo, zur Hilfe, noch die Lib der Touchlib 
anhängen könnte?

Das Display ist wirklich sehr schnell auf dem F4...

ps. das selbst geätzte Board funktioniert bisher einwandfrei.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: ST-Discovery-Net-IO Anfang"
Es ist das Waveshare Open407V-D;
Allerdings sitzt die Platine "hukepack", oben auf dem Discovery!
Für Dich zutreffend bezüglich deiner Anfrage ist der Ordner 
"TouchPanel".
Allerdings sind die Pins geändert, damit Touch und ETH gleichzeitig 
laufen können --

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Ich wollte mir die Touchlib aus der Lib vom Waveshare umschreiben,
> dachte ob vielleicht mr. mo, zur Hilfe, noch die Lib der Touchlib
> anhängen könnte?

Könnte ich, bin aber nicht das ganze Wochenende nicht Zuhause und komm 
an mein Kram nicht ran. Wenn ich es nicht vergesse könnte ich Montag die 
anhängen. Ansonsten klick dich mal durch die WaveShare Webseite oder 
quäl google ein bisschen.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

In der "while" - schleife deiner main- Fkt. brauchst Du nur meine main.c 
ab 277 bis 339 übernehmen, schon kannste "malen" --

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Ahh vielen Dank für den Hinweis und link.
Ich werde mich in den verlinkten Projekt etwas einarbeiten, denke damit 
werde ich klar kommen.

Vielen Dank für eure Hilfe.

von Eckhard E. (eckhardeichler)


Lesenswert?

Hallo Neo,

es ist zwar schon über ein Jahr her, aber vielleicht schaust Du doch 
gelegentlich mal wieder rein. Ich beginne gerade damit, mich mit diesem 
Thema auseinanderzusetzen und möchte mir ebenfalls eine eigene Platine 
anfertigen. Würdest Du mir Deinen Entwurf als Vorlage zur Verfügung 
stellen?
Ich wäre auch gerne bereit, (wenn ich das überhaupt kann) Erweiterungen 
und meine Erkenntnisse mit Dir oder weiteren Interessenten zu teilen.

Gruß
Eckhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.