Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Uhrenbaustein


von Sash W. (sash74)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
meine Digitale "Holzuhr" hat den Geist aufgegeben! Von heut auf morgen 
zeigt sie nur noch 88:88 an, d.h. alle Segmente werden angesteuert!

Da Garantie/Gewährleistung schon lange abgelaufen ist, hab ich das Teil 
mal aufgeschraubt (s.Bild 2)

Die Platine sieht schon ganz schön wild aus, irgendwie hab ich das 
Gefühl die lag schon mal in Dreckwasser - aber dies kann letztendlich 
nicht die Ursache sein, bei mir stand die Uhr immer im trockenen 
Wohnzimmer ;-)

Vermutung meinerseits: Der nicht beschriftete 20-Füssler könnte einen 
Schaden haben, deshalb meine Frage, ob vielleicht irgendjemand einen 
Typen kennt, der 20 pins hat und damit eine Uhr ( die im Wechsel das 
Datum anzeigt) kennt.

Für alternative Vorschläge was noch die Ursache sein könnte bin ich 
selbstverständlich offen!

Grüsse
sash

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Schau dir mal den Quarz an. Könnte sein daß der schlapp gemacht hat. Die 
12:00 sprechen dafür.

von Mario K. (Gast)


Lesenswert?

Neue nicht 12:00 sondern 88:88

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Batterie links auf der Platine leer?

von mhh (Gast)


Lesenswert?

- Platine reinigen.

- nach kalten Lötstellen ausschau halten. Schwingt der Quarz?

von Jürgen K. (Gast)


Lesenswert?

...wie mag sie angesteuert sein...? 16 Tarsistoren plus den einen oben 
links...

wenn es ein Muxing wäre, dann würde bei Quarzproblemen ja nicht alle 
Segmente leuchten...Demnach ist es kein Muxing...
Die Front scheint eine Extraplatine zu haben. Vielleicht mit weiteren 
Registern drauf...!?

Kann man die Frontplatine auch mal mit ausbauen? Mal sehen was da noch 
so drauf ist...

JK

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Also von allem was da auf der Platine ist sieht der IC noch am besten 
aus. Erstmal sauber machen und nachlöten :)

Floh schrieb:
> Batterie links auf der Platine leer?

Dürfte egal sein, ist nur Backup wenn man den Stecker zieht.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Neue nicht 12:00 sondern 88:88

Könnte ein "Lamp Test" Modus sein der da irgendwie
aktiv wurde;)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>deshalb meine Frage, ob vielleicht irgendjemand einen
>Typen kennt, der 20 pins hat und damit eine Uhr ( die im Wechsel das
>Datum anzeigt) kennt.

AT90S2313, ATTiny2313. Der Quarz ist da zumindest an der
richtigen Seite;)

von Sash W. (sash74)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi danke für die Antworten,
also die Knopfzelle hat noch Saft - aber ich denke auch dass die nur für 
den Netzausfall da ist.

Die Frontplatine kann ich nicht so ohne weiteres ausbauen, die ist mit 
Heisskleber eingebaut.
Aber von der Rückseite her vermute ich dass dort ausser die 7-Seg. 
Anzeigen nichts weiter drauf ist! Das Verbindungskabel von der 
Hauptplatine zur Frontplatine ist übrigens 12-polig!

Sämtl. Lötstellen nachlöten und die Platine reinigen steht schon für 
morgen aufm Plan.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Heisskleber ist kein Thema. Dezent mit K60 besprühen, ein paar Minuten 
warten und dann abnehmen, als wäre es nie verklebt gewesen :-)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aber von der Rückseite her vermute ich dass dort ausser die 7-Seg.
>Anzeigen nichts weiter drauf ist!

Vermutlich nicht.

>Das Verbindungskabel von der
>Hauptplatine zur Frontplatine ist übrigens 12-polig!

4 Anzeigen und sieben Segmente geht mit 11 Pins.
Der zwölfte ist für die beiden Punkte.

von Sash W. (sash74)


Lesenswert?

Habe freudige Botschaft: die Uhr geht wieder :-)

danke nochmal an alle Tippgeber.

Woran es letztendlich lag kann ich (wie so oft) nicht sagen - habe eben 
in der Mittagspause die Platine mit Isopropanol gewaschen und alle 
Lötpunkte nachgelötet - anschließend eingesteckt ... et voilà  sie geht 
wieder.

Mal sehn wie lange ;-)

Grüsse
sash

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>Aber von der Rückseite her vermute ich dass dort ausser die 7-Seg.
>>Anzeigen nichts weiter drauf ist!
>
> Vermutlich nicht.

Ist aber tatsächlich interessant.
Wie haben die das gemacht?

Ich würde auch sagen: Auf der Anzeige sitzen nur die 7-Segment. Sieht 
man sich ein wenig die Leiterbahnführung an, dann spricht da vieles 
dafür.

GND fällt weg, bleiben 11 Pins übrig (und ich hab 2 mal nachgezählt, es 
sind nur 12 Leitungen).

Wie macht man mit 11 Pins 4 7-Segment plus blinkende Punkte?

von hoppel (Gast)


Lesenswert?

> GND fällt weg, bleiben 11 Pins übrig (und ich hab 2 mal nachgezählt, es
> sind nur 12 Leitungen).
>
> Wie macht man mit 11 Pins 4 7-Segment plus blinkende Punkte?

Hast du mal nachgesehen es sind keine 4 x 7 Segment-Anzeigen.
Die Uhr hat nur 12 Stunden, also die 10er Stunden muessen nur
mit einer Leitung eingeschaltet werden.

hoppel

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

hoppel schrieb:
>> GND fällt weg, bleiben 11 Pins übrig (und ich hab 2 mal nachgezählt, es
>> sind nur 12 Leitungen).
>>
>> Wie macht man mit 11 Pins 4 7-Segment plus blinkende Punkte?
>
> Hast du mal nachgesehen es sind keine 4 x 7 Segment-Anzeigen.
> Die Uhr hat nur 12 Stunden, also die 10er Stunden muessen nur
> mit einer Leitung eingeschaltet werden.
>

Spielt beim Multiplexen keine Rolle.
Ob dann 1 Stelle ein paar Signale nicht auswertet oder schon ist 
wurscht. Konzeptionell legst du eine komplette 7-Seg "Information" an 
und bestimmst mit einer der restlichen 4 Leitungen, welche konkrete 
Stelle die jetzt anzeigen soll. Und für eine Uhr brauchst du tatsächlich 
alle 7 Segmente an mindestens einer Anzeigenstelle.

von Alexander Voelker (Gast)


Lesenswert?

Die 4 Zeichen und 7segmente+dot macht doch 12.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> GND fällt weg, bleiben 11 Pins übrig (und ich hab 2 mal nachgezählt, es
> sind nur 12 Leitungen).

Wieso GND?

7 x für 7Segment Anoden (Kathoden)
1 x für 7Segment Punkte
4 x für 7Segment gemeinsame Kathode (Anode)

Summe ist 12.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Und für eine Uhr brauchst du tatsächlich
> alle 7 Segmente an mindestens einer Anzeigenstelle.

warum 7 nicht 6? das sind dann 6+4+GND  - die punkte kann man eventuell 
über die segmente die von der 1stelle nicht gebraucht werden steuern.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>
>> GND fällt weg, bleiben 11 Pins übrig (und ich hab 2 mal nachgezählt, es
>> sind nur 12 Leitungen).
>
> Wieso GND?

WEil der Strom auch irgendwie wieder zur Hauptplatine zurückkommen muss. 
Du weißt schon: geschlossener Stromkreis und so.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> warum 7 nicht 6? das sind dann 6+4+GND  - die punkte kann man eventuell
> über die segmente die von der 1stelle nicht gebraucht werden steuern.

Ha.
Da ist die Idee, die mir gefehlt hat!

von Alexander Voelker (Gast)


Lesenswert?

Der geht über 4PINs hin und über 8Pins wieder zurück.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alexander Voelker schrieb:
> Der geht über 4PINs hin und über 8Pins wieder zurück.

Oh Mann.
Manchmal sitzt man aber auch auf der Leitung :-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> WEil der Strom auch irgendwie wieder zur Hauptplatine zurückkommen muss.
> Du weißt schon: geschlossener Stromkreis und so.

Der Strom geht über die 4 Leitungen wieder zurück - für jedes Segment 
einzeln. Wenn Du so willst sind das geschaltete GNDs. Deshalb schrieb 
ich ja "gemeinsame Kathode".

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> WEil der Strom auch irgendwie wieder zur Hauptplatine zurückkommen muss.
>> Du weißt schon: geschlossener Stromkreis und so.
>
> Der Strom geht über die 4 Leitungen wieder zurück - für jedes Segment
> einzeln. Wenn Du so willst sind das geschaltete GNDs. Deshalb schrieb
> ich ja "gemeinsame Kathode".


Ja, ich habs auch schon bemerkt.
1
   for( i = 0; i < 100; ++i )
2
     printf( "Ich soll nicht so vorlaut sein!\n" );

von Car (Gast)


Lesenswert?

H.joachim Seifert schrieb:
> Heisskleber ist kein Thema. Dezent mit K60 besprühen, ein paar Minuten
> warten und dann abnehmen, als wäre es nie verklebt gewesen :-)

Was ist denn K60?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Das sind standard Jumbo-Anzeigen, die 3. ist verkehrt rum, damit der 
Punkt oben ist.
Es sind 12 Leitungen, 4 + 8.


Peter

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

endlich ein Thread in die richtige Richtung. Bin gerade ebenfalls 
verzweifelt auf der Suche nach dem IC-Typ dieser Schaltung.

holger schrieb:
> AT90S2313, ATTiny2313. Der Quarz ist da zumindest an der
> richtigen Seite;)

Aber, wenn ich jetzt nicht verspiegelt bin, müsste doch bei den AT90... 
das Quarz auf der gegenüberliegenden Seite (sprich Pin 4,5) liegen, 
oder?

Tatsächlich ist mein Quarz an 16,17 von 20 angeschlossen !?!

Hat jemand zufällig schon den IC erfolgreich identifiziert? :)

BTW: Meine Platine ist aus 2006 (ZJ-001B) und hat nur 4 Transistoren! 
Anschluss an LED-Platine ist identisch.

Gruß
Michael

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Meine Platine ist aus 2006 (ZJ-001B) und hat nur 4 Transistoren!

d.h. man hat aus Geiz-Gründen auf den vollen Strom und damit die volle 
Helligkeit der Anzeigen verzichtet. Der Kunde merkt ja nichts. q.e.d.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.